Рецепт копирую:
Очень простой рецепт и отличный результат. Лепешки просто бесподобные. 130 мл кислого молока , у меня домашняя кислушка из молока 6%,(я использовала кефир 2,5 %), , 120 мл молока,120 мл раст. масла без запаха, 25 г свежих прессованных дрожжей, 1/2 ч л. соли,1 ст.л сахара,1 яйцо , 500 г просеянной муки, кунжут и немного сыра (30 г) для верха. Молоко и кислое молоко смешать,подогреть до теплого! состояния, раскрошить дрожжи,перемешать до растворения и оставить до появления пенки, минут на 5. Затем добавить соль, сахар, белок , растительное масло(1 ст л.оставить и вмешать в конце), постепенно засыпать муку, замешать тесто,добавить остальное масло и хорошо вымешать на столе. Миску смазать немного раст. маслом, положить тесто,прикрыть тарелкой. Поставить в микроволновку, рядом кружку с горячей водой. Дверцу закрыть. Микроволновку ,конечно, не включать. Я последнее время всегда так делаю, тесто очень хорошо подходит. Оставить тесто на 30 минут. Можно просто поставить в теплом месте.От температуры в помещении будет зависить время расстойки. Затем выложить тесто на стол, обмять,разделить на 2 части. (я разделила на 4 части по 240 грамм) Каждую подкатать. Противень застелить пергаментом хорошего качества. Каждую заготовку расплющить рукой в лепешку, толщиной 1 - 1,5 см. Переложить на противень, придать форму, подровнять. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте на 15 мин. Смазать желтком, посыпать кунжутом, тёртым сыром ( в идеале Сулугуни),Лепёшки диаметром 20 см.. Выпекать при тем 200* 25 минут. Смотреть по своей духовке.
кто ещё не пёк эти вкуснейшие лепёшки, рекомендую, очень мягкие, вкусные и не черствеют, рецепт очень прост: 130 мл кефира 2,5 % и 120 мл молока немного подогреть, добавить 25 гр свежих дрожжей и 1 ст.л.сахара, размешать и оставить на 5 минут до шапочки, затем добавить 1 белок от яйца (желток для смазки),0,5 ч.л.соли и 120 мл растит.масла, размешать, всыпать 500 гр просеянной муки, замесить тесто, в конце добавить ещё 1 ст.л.растит.масла, тесто не липкое, очень мягкое. Накрыть миску с тестом и оставить в тепле на 30 минут
Тесто увеличится больше чем в два раза. Обмять,разделить на 4 равные части (примерно по 240-250 гр),каждый кусочек подкатать, накрыть и оставить минут на 5.Затем каждый расплющить кулачком в лепёшку, у меня на противень входит две. Смазать (желток+1 ч.л. молока),затем на каждую положить по 1 ст. л. майонеза с добавлением чеснока, распределить по всей поверхности, посыпать укропчиком, сверху сыр и кунжут, дать расстояться 20 минут и выпекать при 190 градусах 25 минут. Вначале ставлю нагрев низ, через 15 минут переключаю верх-низ с конвекцией.