Суп харчо особый |
В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.
Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.
Ингридиенты:
Говядина на косточке 1 кг
Смесь хмели-сунели 1 ч. л.
Помидоры 300 г
Орехи грецкие 100 г
Лук репчатый 3 шт.
Мука пшеничная 30 г
Чеснок 4 зубчик
Лавровый лист 2 шт.
Кинза свежая 5 веточек
Петрушка свежая 5 веточек
Морковь 0.5 шт.
Сельдерей стебли 1 шт.
Соль 2 щепотка
Пиготовление:
Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.
В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.
Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.
Кубиками нарезать лук.
В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.
Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.
В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.
Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.
Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.
Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.
Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!
Рубрики: | рецепты первых блюд |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |