Для теста
- Мука - 450 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч.л (10 г)
- Пищевая сода - 1 ч.л (5 г)
- Соль - щепотка
- Сливочное масло 82,5% - 225 г (комнатной t°)
- Сахар - 250 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйца - 3 шт (комнатной t°)
- Тыквенное пюре - 400 г (густое)
- Лимонный сок - 2 ст.л (30 мл)
- Лимонная цедра - 2 ст.л
- Кефир 2,5% - 200 мл
Кроме того
- Сливочное масло - для формы
- Мука - для формы
- Семена тыквы (очищенные)
Для украшения
- Сахарная пудра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Готовим тесто для тыквенного кекса. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В большой миске соединяем муку, разрыхлитель теста, пищевую соду и щепотку соли. Просеиваем сухие ингредиенты через сито, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
- В другой посуде соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильный сахар. Взбиваем все вместе, до получения кремообразной массы, около 2-3 минут.
- Не прекращая взбивания добавляем по одному яйцу, хорошо взбиваем, после каждого добавления.
- Добавляем густое тыквенное пюре, лимонный сок, лимонную цедру и взбиваем миксером до однородного состояния.
- В моем блоге уже есть рецепт, где я подробно рассказываю, как приготовить тыквенное пюре (см. по ссылке в списке игредиентов).
- Вливаем кефир комнатной температуры и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности.
- Частями добавляем подготовленные сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородной массы. Тесто по консистенции должно получится, довольно густое.
- Форму для кекса диаметром 25 см, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тыквенное тесто и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
- По желанию, посыпаем наш кекс очищенными тыквенными семечками.
- Выпекаем тыквенный кекс в разогретой до 180°С духовке, около 60-65 минут, до золотисто цвета или пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой. (Если в процессе выпечки тыквенный кекс сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
- После выпечки даем тыквенному кексу остыть в течение 20 минут. Затем перекладываем на решетку и вынимаем из формы. В таком виде оставляем до полного охлаждения при комнатной температуре.
- Перед подачей на стол остывший тыквенный кекс посыпаем сахарной пудрой. Этот рецепт кекса очень вам понравится, особенно своей простотой исполнения. Выпечка получается нежной, влажной и очень вкусной! Идеально подходит для завтрака или десерта! Тыквенный кекс готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!