Мамалыга по-абхазски – сытная кукурузная каша, которую чаще всего подают с сыром сулугуни. Рецепт мамалыги по-абхазски очень прост, убедитесь сами.
Абхазская мамалыга готовится не такой плотной, как молдавская. Это именно каша, а не эквивалент хлеба. Ее готовят без соли, так как добавленный сулугуни меняет пресный вкус на соленый.
Кашу после приготовления при помощи смоченной водой деревянной лопатки выкладывают горкой на тарелки полностью, даже если не собираются съедать всю сразу. Кусочки сыра погружают в нее сверху. Сыр можно смешивать с мятой и аджикой. Недоеденную мамалыгу позже разогревают с жареным сыром на сковороде.
Готовьте ее иногда на гарнир к мясным блюдам, богатая клетчаткой кукурузная каша пойдет только на пользу организму. К мамалыге по-абхазски кроме сыра и мяса подходят разные соусы: из алычи, из орехов, из фасоли, из мацони с аджикой.
Мамалыга по-абхазски на родине называется абыстой. Абысту подают не только на повседневный стол, но и на большие праздники. В небогатых семьях в давние времена абысту выкладывали сразу на деревянный стол, так как не хватало посуды. Даже сегодня во время деревенского обрядового праздника Ацыныхуа можно встретить такую необычную подачу. При этом мамалыгу едят руками, берут тремя пальцами, не разрезая. Считается, что именно так нужно есть священную пищу. Сегодня мамалыгу по-абхазски готовят только из кукурузы, а раньше использовали и кукурузу, и просо.
Мамалыга по-абхазски бывает двух видов: очамчырская из смеси крупы и муки (готовится около двух часов) и гудаутская из кукурузной муки (иногда с манкой). Второй вариант готовится намного быстрее.