-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Talli_Lek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 12357


Домашний яблочный уксус. Способ приготовления. Полезные свойства

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 22:52 + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya

домашний яблочный уксус Я часто слышала, что яблочный уксус очень полезен и его активно применяют в народной медицине при лечении всевозможных заболеваний. Но я всегда думала, что если уж использовать для здоровья этот продукт, то он должен быть действительно натуральным, а можно ли в наших магазинах купить натуральный яблочный уксус – большой вопрос.

Осенью у нас был неплохой урожай зимних яблок, но поскольку химией мы не сильно увлекаемся, были яблоки, которые на хранение не оставишь – их попробовали червячки. Соки, варенье уже были заготовлены с яблок летних сортов, и я решила попробовать сделать яблочный уксус.


Я подумала, что если уж у нас неплохое домашнее вино получается, то уксус точно получится. И знаете – получилось, буквально вчера я разлила его по бутылкам и точно могу сказать, что даже по запаху он сильно отличается от магазинного.


Прежде чем делать, я пересмотрела разные рецепты и выбрала для себя наиболее приемлемые – их два и оба предлагаю вашему вниманию.


Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях


1 способ приготовления домашнего яблочного уксуса


Ингредиенты:


1,5 кг яблок (уже обработанных), 1,5 литра воды, 150 гр. + 2 столовые ложки меда, ржаной хлеб.



как приготовить яблочный уксус в домашних условиях 1. Яблоки должны быть спелые. Их надо помыть, удалить порченные и червивые места. Перекрутить на мясорубке, я использовала для этого кухонный комбайн.

2. Воду прокипятить и остудить, но не до полного остывания. Нам нужна теплая кипяченая вода.


3. Выкладываем яблоки в емкость с широким горлом (кастрюля, ведро) и заливаем их водой, добавляем 150 гр. меда, несколько кусочков ржаного хлеба (у меня был с добавлением изюма).


4. Все тщательно перемешиваем и накрываем марлей или х/б салфеткой. Все это будет стоять 10 дней в теплом помещении, но не забывайте периодически, несколько раз в день перемешивать, для того чтобы улучшить процесс брожения.


5. Через 10 дней процеживаем. Яблочная мякоть нам уже не нужна, мы ее выбрасываем. В яблочный сок добавляем 2 столовые ложки меда, перемешиваем, переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей, сложенной в несколько раз, завязываем вокруг горловины, ставим в теплое темное место и на 2 месяца забываем про неё.


Но если вы вдруг решите посмотреть, как идет процесс и увидите на поверхности уксуса белую пленку, не пугайтесь, все идет правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», ее не надо удалять и говорят, что бы ее не повредить, лучше банку в процессе брожения не переставлять с места на место.


6. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую пленку убираем, теперь она тоже не нужна и аккуратно, не взбалтывая, сливаем чистый уксус в стеклянные бутылки, оставшийся в банке осадок выбрасываем. Бутылки закупориваем и ставим наш домашний яблочный уксус в темное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.


2 способ приготовления яблочного уксуса в домашних условиях


Отличается он от первого только тем, что вместо мёда я положила на такое же количество яблок и воды 200 гр. сахара, а после 10 дней, когда отжала яблочный сок от мякоти, добавила 3 ст. л. сахара.


Особой разницы между двумя уксусами я не заметила, но, как утверждает американский врач Д.С. Джарвис, яблочный уксус, приготовленный на мёде является богатейшим источником калия.


Как видите приготовить яблочный уксус в домашних условиях совсем несложно, просто это по времени длительный процесс, но это стоит того, зная, что у вас под рукой будет всегда полезное и даже целительное средство.


Чем полезен яблочный уксус


Все мы знаем о пользе яблок, так вот в яблочном уксусе все эти полезные вещества сохраняются. Он содержит витамины – А, B1; B2, B6, E, С, P, так же микроэлементы – железо, кальций, калий, кремний, магний, медь, натрий, сера, фосфор, хлор, в его состав входят такие кислоты, как яблочная, уксусная, пропионовая, молочная и лимонная, а так же пектин, энзимы, целый ряд ферментов и аминокислот.


Но можно сказать, зачем тратить время на изготовление уксуса, если яблоки содержат такие же полезные вещества. Да, яблоки действительно полезны и рекомендуют для здоровья съедать хотя бы по одному яблоку в день (о пользе яблок почитайте здесь).


Так в чем же польза яблочного уксуса?


Фруктовыми уксусами пользовались ещё с древних времен. Например, римские легионеры во время походов всегда имели при себе смесь уксуса с водой, которой и утоляли жажду и пользовались как профилактическим средством от разных инфекций. У каждого египетского лекаря уксус был обязательным препаратом, они им обрабатывали раны. Царица Клеопатра пользовалась яблочным уксусом как для здоровья, так и для красоты.


Яблочный уксус благоприятно действует на пищеварительный процесс в нашем организме. Сама яблочная кислота, входящая в состав уксуса, облегчает процессы пищеварения. Так же в состав яблочного уксуса входят энзимы – а это молекулы белка, которые так же способствуют хорошему пищеварению. В переваривании пищи принимает участие соляная кислота, содержание которой с возрастом уменьшается, а яблочный уксус способствует нормальному выделению соляной кислоты. Выведение шлаков и токсинов – с этим так же прекрасно справляется яблочный уксус.


Яблочный уксус содержит аминокислоты и витамины, благодаря этому уксус обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.


Информации о пользе яблочного уксуса достаточно много, утверждают, что он способен снять приступ мигрени, боли при артрите, помогает при ангине и простуде, способствует заживлению ран и других кожных заболеваний, помогает быстро восстановить силы после стресса или болезни.


Так же говорят, что если регулярно принимать яблочный уксус, то он помогает снизить давление, способствует снижению веса, снижает холестерин, укрепляет кости, благотворно действует на кровеносные сосуды, замедляет процессы старения.


Может ли навредить яблочный уксус


Конечно, как и любой полезный продукт, яблочный уксус может и навредить, если использовать его, не учитывая всех особенностей этого продукта. Это же в первую очередь кислота, которая при неправильном применении может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек, навредить эмали зубов. Поэтому людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, циститом принимать яблочный уксус можно только после консультации с врачом.


Только грамотное применение этого целебного средства принесет пользу нашему организму.


Применение яблочного уксуса

После такой информации естественно возникает вопрос, а как же его применять. Готовить яблочный уксус в домашних условиях мне раньше не приходилось, поэтому у меня нет опыта по его применению, и я еще не решила для себя как буду его использовать.


Способов применения очень много – профилактика и лечение заболеваний, в косметических целях, как средство для похудения, в кулинарии. Более подробно о применении почитайте в статье «Как использовать яблочный уксус»






Источник:
У камина...
Личный блог Елены Касатовой... заходите

Рубрики:  рецепты/соусы и приправы
соусы и приправы
заготовки консервирование
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку