Цитата сообщения Edoran
strong>
Теперь многие стараются печь хлеб самостоятельно. Хорошо, что сейчас есть для этого даже специальные электрические печи. Ведь только если вы выпечете хлеб своими руками, можно быть полностью уверенным, что он натуральный, свежий и полезный.
Вот несколько рецептов для обычных духовок и для хлебопечек, которые я в свое время собирала и даже успела опробовать. Для того, чтобы хлеб в хлебопечке удался, требуется иметь электронные весы и в точности следовать дозировке продуктов.
Хлеб ржаной
3 ч. л. сахара, 50 г маргарина, 50 г дрожжей, 3 ч.л. соли, 0,8 кг ржаной муки, 0,2 кг пшеничной муки, 1 яйцо, 3 стакана воды, 4 грецких ореха, 3 шт. чернослива, 3 шт. кураги, 30 г изюма, семена кунжута для посыпания.
Дрожжи, соль, сахар залить теплой водой (не горячей) и размешать. Добавить хорошо взбитое яйцо (немножко оставить для смазывания) и понемногу добавлять муку. В конце добавить растопленный маргарин, измельченные орехи, чернослив, курагу, изюм. Положить тесто в три формы для хлеба. Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Когда хлеб немного подкиснет (на половину высоты формы) выпекать один час.
Хлеб пшеничный
3 ч.л. сахара, 50 г маргарина, 40 г дрожжей, 3 ч.л. соли, 1 кг муки, 1 яйцо, 3 стакана воды, семена кунжута и мака для посыпания.
Дрожжи, соль, сахар залить теплой водой (не горячей) и замешать. Добавить взбитое яйцо (немного оставить для смазывания) и понемногу добавлять муку. В конце добавить топленый маргарин (или 2 ст.л. подсолнечного масла). Тесто положить в три формы для хлеба. Смазать яйцом, посыпать кунжутом и маком. Когда хлеб подкиснет почти на всю высоту формы, тогда выпекать один час. Вынимать из формы горячим.
Хлеб кукурузный
По одному стакану кислого и цельного молока, 50 г масла, 2 ч.л. сахара, щепотка соли, 150 г кукурузной муки, 600 г пшеничной муки, 2 ст.л. дрожжей, 1-2 яйца.
Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, а когда на поверхности появятся пузыри, замесить тесто, добавив остальные ингредиенты. Предварительно муку следует просеять, чтобы обогатить его кислородом. Хлеб на протяжении часа два раза подходит, важно - хорошо вымесить. После этого выложить хлеб на противень, подождать полчаса, чтобы тесто подошло. Сверху смазать желтком для образования корочки и поставить в духовку. Выпекать как обычный хлеб.
Рецепты для хлебопечки
Традиционный
210 мл воды, 350 г пшеничной муки, 1,5 ч.л. соли, 1 пакет сухих дрожжей.
Программа третья (3 часа, 40 мин), подрумянивание 2 мин. Вес буханки 500 г.
Крестьянский
175 мл. воды, 2 ч. л. сухих дрожжей, 225 г пшеничной муки, 25 г ржаной муки, 1 ч.л. соли.
Программа вторая (2 часа, 10 мин) подрумянивание 2 мин. Вес буханки 750 г.
Пивной
200 мл. пива, 1 пакетик сухих дрожжей, 125 ржаной муки, 125 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Программа девятая (3 часа 30 мин), подрумянивание 2 мин. Вес буханки 750 г.
Черный
150 мл воды, 175 г натурального йогурта без добавок и сахара, 2 пакетика сухих дрожжей, 400 г серой пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. соли.
Программа девятая (3 часа 30 мин.), подрумянивание 2 мин. Вес буханки 750 г.
Булка
1 ст.л. молока, 3 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, 125 г масла, 2,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Программа первая (3 часа), подрумянивание 2 мин. Вес буханки 750 г.
Пасха
4 ст.л. молока, 2 яйца, 80 г масла, 260 г муки, 60 г сахара, 1 пакет дрожжей, 6 ст.л. изюма, 4 ст.л. апельсиновых цукатов.
Программа первая (3 часа), подрумянивание 2 мин. Вес буханки 750 г .
Edoran
Если у вас в особняке или на даче нет централизованного водопровода - не отчаивайтесь! Качественное
водоснабжение дома вам спроектирует и установит Компания
ComfortLive. Фирма также специализируется на установке автономной канализации,
дренажных систем, и систем автономного полива на загородных участках.