>Хлеб домашний, постный - корочка тонкая-тонкая, хрустящая, нежная, а мякоть пористая, сытная |
Спешу поделиться с вами изумительным рецептом домашнего хлеба.
У меня нет слов, чтобы рассказать, насколько этот хлебушек вкусный!
Мягкий, пышный, чуть солоноватый, абсолютно не калорийный. Одним словом, никакие хлебопечки не нужны - процесс настолько прост, а результат настолько великолепен, что хочется печь его снова и снова)
Нам потребуется
1 кг муки
1 пакетик сухих дрожжей
700-800 мл воды
0,5 стакана растительного масла
2-2,5 чайных ложечек соли
В миску высыпаем муку, и прямо на муку сыпем дрожжи
Всё солим в зависимости от вкуса, делаем углубление и в ямку постепенно вливаем воду, хорошенько перемешивая
Добавляем растительное масло (любое) и вымешиваем тесто так, чтобы оно получилось очень слабое, жидковатое. Примерно вот такой консистенции.
Ставим в теплое место ( я ставлю миску в горячую воду) и, когда оно подойдёт, обмять со всех сторон и вновь поставить подниматься.
После того, как оно подошло во второй раз, снова хорошенечко обмять, сделать колобки (они, конечно, будут расползаться) и оставить минут на 10 для расслойки.
Форму, в которой собираетесь выпекать хлеб, посыпать мукой. Положить в неё тесто и распределить тесто по всей форме мокрыми руками.
Я взяла две формы - противень, и форму для кекса.
Теперь можно сделать, опять же мокрыми руками, какой-нибудь рисунок на поверхности теста, я в одну из форм сверху посыпала семя "сезам".
Дать тесту немного подойти, сбрызнуть водой и поставить в горячую духовку на 200 градусов.
Печь примерно минут 50. Смотрите сами - корочка должна потемнеть.
Я маловато подержала в духовке, хотя хлеб полностью испёкся. Но корочка могла бы быть и потемнее.
У меня получились вот такие два хлеба.
А аромат в квартире стоял такой...что голова кружилась от хлебного духа)
Корочка тонкая-тонкая...и оттого хрустящая, нежная. А мякоть пористая, сытная. Маслицем намазала - оно тут же поплыло с краешков, заблестело....Откусила - чуть с ума не сошла! Поняла, что такой хлеб нужно есть без масла, иначе в мгновение ока сама превратишься в пышку)))
Ну что ж...тогда винца сухого, виноградного. С тёплым белым хлебом - умопомрачительно)
Муж пришел с работы, я ему отрезала ломоть хлеба, он попробовал и так серьёзно говорит:
"Какая ты молодец! Хлеб обалденный. Очень вкусный!"
Фильм смотрели поздно вечером, он метнулся куда-то, приходит с тарелочкой, а на ней хлеб....
-Не могу, - говорит.....- хочется очень)
Ну что ж...Будет желание, пробуйте и вы! Уверена, что понравится!
А пока...Мира дому вашему! Благополучия и достатка!
Рубрики: | выпечка не сладкая/хлеб и булкихлеб и булки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |