>Топлёное молоко, ряженка, варинец : |
Можно ли в домашних условиях приготовить эти продукты?
ЛЕГКО !!!
Топлёное молоко :
* В большую широкую алюминиевую кастрюлю налить 3-5 л. рыночного молока
и довести на плите до кипения.
* Как только молоко начало подниматься - перемешать деревянной ложкой
и убавить огонь, при этом кастрюлю оставить открытой,
молочко тихонечко там себе побулькивает, но никуда не «убегает».
Но периодически с него нужно снимать образовавшиеся пенки.
* Часа через 3-4 лишняя влага выпаривается и молоко доходит до нужной кондиции.
Готовность определяется прежде всего по тёмно-кремовому цвету.
Вариант для лентяев :
* Взять обычный термос, ополаснуть его кипятком
и залить туда только что вскипевшее молоко.
Плотно закупорить термос и оставить на весь день (или ночь).
Молоко будет готово к употреблению часов через восемь.
Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне,
и цвет у него скорее розовый, чем кремовый.
Ряженка (вариант 1) :
1 л. топлёного молока,
120 гр.сметаны (20%).
* Часть тёплого молока перелить в чашку,
добавить сметану и размешать.
* Влить в кастрюльку, перемешать ещё раз.
* Поставить в мультиварку (в режим подогрева на 15мин.,
выключить.
Через 2 часа, снова на 15 мин.
И ещё, через 2 часа на 15 мин - всего 3 раза ).
Остудить в кастрюльке,
перелить и убрать в холод-к.
Ряженка (вариант 2) :
* Свежеприготовленное топлёное молоко охладить до t-ры в 30-35 град.
и добавить сметану
(пропорции : на 1,5 л. молока – 500 гр. сметаны).
* Тщательно перемешать и прогреть в кастрюле в течение получаса,
не переставая помешивать, на медленном огне.
* Затем снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой
и дать ряженке настояться часов 5-6.
Перелить, убрать в холод-к.
Варенец :
* Для него нужно томить молоко в духовке (чтобы грело только "верх")
или на газовой плите,
при этом пенки не снимать, а топить в самом молоке.
(эту операцию придётся совершать 1-2 раза в час,
и так на протяжении 3-х - 5-и часов).
* Дать молоку остыть так, чтобы оно было слегка тёплым,
добавить в него сметану и сливки
(на 1 л. молока – 2 ст.л. сметаны и 1 стак. сливок).
* Поставить на ночь в тёплое место.
Затем на хранение - в холод-к.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ.
Рубрики: | рецепты/молокомолоко |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |