Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна
Алкогольный этикет
![(350x350, 22Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/219/60219503_1276343375_67135.jpg)
К разным блюдам подаются вина различных сортов. К рыбным и мясным салатам — сухое белое или розовое вино, к мясу — легкое красное вино, красное крепкое вино подается к дичи.
К супам алкогольные напитки, как правило, не подают. Но в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу - сухую мадеру, а к рыбному бульону — сухое белое вино.
К горячим закускам (пирожкам, бутербродам и так далее.) подают те же напитки, что и к основному блюду. К рыбным блюдам подают белое сухое или полусухое вино, к более жирным сортам рыбы подходит и сухой шерри. С крабами предпочтительнее подавать сухое белое вино.
К вареной телятине или куриному мясу подают белое или розовое вино, к остальным мясным блюдам — красное сухое вино, к сыру и приготовленным из него блюдам — пиво, белое вино или не очень крепкое красное, если сыр жирный (с острыми сортами сыра — красный портвейн). Но не стоит подавать пиво и вино вместе. Пиво и минеральную воду можно предложить к холодным закускам, когда устраивается шведский стол.
С десертом из ягод хорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово-ягодное вино. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн.
Водка подходит к соленым, пряным и жирным блюдам. Ее подают к столу сильно охлажденной. К виски, вермуту, чинзано и некоторым другим напиткам добавляют лед или кружок лимона. В коктейлях эти напитки смешиваются с соками, содовой и другими.
Также для приготовления коктейлей подходят коньяк, вино, ликер, ром.
Коньяк и ликер являются и неизменной принадлежностью кофейного стола. Ром можно подать к чаю.
Помимо вина на столе обязательно должны быть и разные безалкогольные напитки: натуральная простая или газированная вода, содовые минеральные воды, квасы, морсы, фруктово-ягодные соки и многие другие. Но, подавая эти напитки, нужно тоже ориентироваться на сочетаемость их с теми кушаньями, которые предполагается подать к столу.
Крепкие алкогольные напитки никогда не подаются перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения.
На торжественных приемах предлагается по три-четыре вида различных сортов вин, к каждому блюду — свое вино. При выборе вина постарайтесь придерживаться следующих правил, скрупулезно и давно разработанных специалистами:
1. Вино должно подходить к блюду.
2. Сухое вино сервируется перед сладким.
3. Слабое вино — перед крепким.
4. Дешевое — перед дорогим (изысканным).
5. Вино нужно наливать на три четверти рюмки.
6. Вино должно быть нужной температуры.
А теперь, внимание оригиналов! “Коктейль” становится модной формой дружеских встреч. Он устраивается обычно во второй половине дня, не вечером, и продолжается, как правило, 2 часа.. Приглашенные едят стоя. У нас это мероприятие почему-то называется “фуршетом”, ну, да ведь не в названии дело, правда?
Один-два стола сервируются различными холодными закусками. В виде закусок рекомендуется подавать маленькие бутерброды различной формы, тарталетки, корзиночки, фаршированные яйца, небольшие котлетки, сосиски или рыбу в тесте.
В зависимости от ассортимента напитков на отдельном столе выставляются фужеры, бокалы и стаканы. За несколько минут до приема готовятся несложные коктейли. Гостям также предлагаются охлажденные минеральные напитки, фруктовые соки и морсы. На таком банкете, как правило, гости обслуживают себя сами. Напитки и закуски могут разносить официанты (или сами хозяева). В начале банкета подают безалкогольные напитки; минут через 10 — 15 — закуски и снова безалкогольные напитки.
![](http://s14.rimg.info/bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9.gif)
tatasoz-