Что такое эфирное масло и как его получают?
Эфирными маслами обычно называют содержащиеся в растениях, плодах, смоле и т.д. многокомпонентные веще¬ства, достаточно летучие, чтобы испаряться в воздухе. Их химический состав может изменяться в зависимости от ме¬ста произрастания растения, срока сбора сырья, техноло¬гии переработки и условий хранения. С развитием про¬мышленности увеличилось количество способов производ¬ства эфирных масел. Рассмотрим некоторые из них.
Анфлюраж. Растения помещают в твердый жир или жирное масло и получают
конкрет, который растворяют в спирте с последующей его отгонкой. В результате образу¬ется
абсолю.
Методом
холодного прессования добывают эфирное | масло из цитрусовых.
Методом водно-паровой
дистилляции получают самое чистое эфирное масло. Извлекать масла химическим путем из смеси — экстрагировать — можно также с мощью бензина, гексана, петролейного эфира, четыреххлористого углерода и др. Но подобная экстракция требует дальнейшей и очень дорогостоящей доочистки.
При покупке эфирного масла следует попросить продавца показать сертификат качества и соответствия, где должно быть указано: «Разрешено для использования в ароматерапии». Цена также служит ориентиром того, что приобретаемое масло — натуральное. Оно не может cтоить 20-30 рублей за 10 мл, так как многие растения при переработке сырья дают небольшой выход эфирного масла: тысячелистник — 0,1-0,4%, ромашка — 0,3-0,8% от обшей массы. Хранить эфирные масла следует только в посуде из ко¬ричневого, синего, зеленого стекла с плотно притертой пробкой, в тем¬ном прохладном месте, причем объ¬ем воздуха над маслом должен быть минимальным. Цитрусовые эфир¬ные масла необходимо держать в холодильнике.
Применение эфирных масел в домашних условиях
В домашних условиях эфирные масла помещают в аромакуритель-ницу или аромалампу (самый про¬стой способ), добавляют в воду — аромаванны, используют как косме¬тическое средство на основе базо¬вого масла (кукурузного, оливково¬го, миндального), носят в аромаме-дальонах, ароматизируют и дезин¬фицируют ими помещения.
Ведущим компонентом эфирного масла сладкого апельсина (Citrus sinensis, семейство рутовых Ruta-сеае) является лимонен. Масло по¬лучают методом холодного прессо¬вания с выходом от 0,3 до 0,6% от массы плодов. Оно имеет свежий, фруктовый, легкий и тепло-сладкий аромат.
Расчет эфирного масла для
аромакурительницы — 1 капля на 5 ку¬бических метров воздуха. Это необ¬ходимое условие для проведения профилактики в домашних услови¬ях. Если на 10 мл воды взять требуе¬мое количество капель эфирного масла апельсина сладкого, оно по¬может при депрессии, пониженном артериальном давлении, простуде, гриппе, как тонизирующее средство для нервной системы и деятельно¬сти головного мозга.
Аромаванны рекомендуются при ожирении, целлюлите, жирной и проблемной коже, а также для очи¬щения крови от продуктов жизнеде¬ятельности. На 150-170 литров во¬ды (температура 37°-38°) нужны 1 столовая ложка поваренной соли и 7-11 капель эфирного масла. Время приема ванны — 10-15 минут.
Для
косметического применения на 10 мл (1 чайная ложка) основного масла требуется от 7 до 10 капель эфирного. Если в композиции не¬сколько эфирных масел, то количе¬ство капель уменьшается в 2 или 3 раза.
Апельсиновое масло оказывает липолитическое (жирорастворяю-шее), отбеливающее, регенерирую¬щее действие и показано при сме¬шанной, проблемной, увядающей и жирной коже, целлюлите. Оно хоро¬шо сочетается с эфирными маслами ромашки, жасмина, иланг-иланга, но применять его следует осторожно, поскольку эфирные масла цитрусо¬вых обладают фототоксичностью — их нельзя использовать перед выхо¬дом на солнце.
Основные компоненты Эфирного масла
бергамота (Citrus bergamia, се¬мейство рутовых Rutaceae) — линалилацетат, а также фототоксичный бергамотен. Его получают методом холодного прессования с выходом 0,5% от массы плодов. Аромат мас¬ла свежий, фруктово-сладкий.
Для
аромкурительницы эфирно¬го масла бергамота требуется такое же количество, как и апельсина сладкого. Оно рекомендуется при депрессии, простуде, гриппе, как стимулирующее и дезодорирующее средство.
Для принятия
аромаванны (тем¬пература воды 37°-38°, продолжи¬тельность 10-15 минут) на 1 столо¬вую ложку поваренной соли нужно 7-11 капель масла. Аромаванны с эфирным маслом
бергамота пока¬заны при простуде, гриппе, для стимуляции пищеварения и сня¬тия спазмов желудочно-кишечного тракта.
Бергамотовое масло довольно широко используется в парфюме¬рии. Оно оказывает антисептиче¬ское действие на жирную и проб¬лемную кожу при косметическом применении (на 10 мл базового мас¬ла — от 7 до 15 капель эфирного) и хорошо сочетается с Эфирными маслами ромашки, жасмина, кипа¬риса. Но, принимая во внимание его фототоксичность, бергамотовое масло нельзя применять перед выхо¬дом на солнце.
Нельзя не сказать несколько слов о благородном масле
жасмина (Jasminum officinale, семейство мас¬линовых Oleaceae), ведущим компо¬нентом которого является бензил-ацетат. Его экстрагируют химиче¬скими растворителями, после чего жасмин-конкрет растворяют в спир¬те и получают жасмин-абсолю. Вы¬ход абсолютного масла составляет всего 0,1-0,12% от массы цветков, поэтому оно очень дорогое. Для аромапрофилактики и ароматерапии
жасминовое масло чаще всего комбинируют с другими эфирными маслами для усиления терапевтиче¬ского действия и обогащения букета аромата.
Для
аромаванны (температура воды 37°-38°, продолжительность 10-15 минут) на 1 столовую ложку поваренной соли необходимо 1-3 капли
жасминового масла. Оно вхо¬дит в аромакомпозиции при реше¬нии проблем депрессии, лечении су¬хой и увядающей кожи.
Для
косметического применения на 10 мл масла основы требуется от 2 до 6 капель эфирного.
Жасмино¬вое масло великолепно смягчает, разглаживает, тонизирует кожу и прекрасно сочетается с эфирными маслами апельсина, бергамота, ро¬зы, шалфея мускатного.
Оно используется в косметиче¬ской промышленности для изго¬товления дорогого мыла, кремов, лосьонов, а благодаря «богатому» запаху — для производства дорого¬стоящих духов.
ЖАСМИН очень лю¬били царица Клеопатра, королевы Екатерина Медичи, Мария Антуа¬нетта и императрица Екатерина II. Французские короли, например,
принимали ванну из 2 капель жасми¬нового, 1 капли розового, 1 капли бергамотового или жасминового, 2 капель иланг-илангового, 3 капель мандаринового масла. Композиция масла для массажа имела тот же со¬став.