Полендвица |
Полендвица - белорусское и польское блюдо, представляющее из себя копченый или вяленый филей.
Коптить в условиях квартиры негде, а вот завялить - запросто!
Берем кусок мяса (филейную часть), разрезаем его вдоль на 2 куска, у меня оно было большое, диаметром см 13 примерно. Это много. Если филей тонкий, то разрезать не надо.
Мясо обваливаем в соли. Соль нужна каменная крупного помола, безо всяких добавок в виде фтора, йода и тп. Соль должна покрывать мясо тонким слоем. (скока налипнет)
Кладем в миску и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 суток, каждые 12 часов мясо переворачиваем. Мясо пустит немного сока, это нормально. В нем пусть и лежит. Через двое суток мясо достать, обсушить полотенцем и обсыпать тонким слоем специй. Я использовала молотый черный перец, кориандр и сублимированный чеснок.
Вот таким слоем наносятся специи:
Потом замотать в марлю и плотно обмотать бечевкой (или чё там у вас есть).
Повесить сушится на 2 недели в сухое проветриваемое место. Некоторые вялят в холодильнике, но я люблю мясо посуше (не влажное), поэтому повесила просто на кухне. Идеальная температура - 12-18 градусов, да где ж ее взять? При температуре 25 градусов мясо приготовилось за неделю. Сняла, попробовала и положила в холодильник. Влажность мяса как раз такая, как люблю.
Теперь одна проблема - как это сохранить до НГ.
Трижды уже разматывала и по пару кусочков отщипывала.. :)) Если такими темпами и дальше пойдет, то моим новогодним гостям останется только фотография из ЖЖ. Надо взять в себя в руки!! :))
Теперь уже точно покончено со всякими покупными копченостями!!
Красота ж ведь?
прошу прощения у моих вегетарианских друзей, но я мясо оч люблю и не могу его не постить! :))
апдейт 13.12.09
а вот что получилось из куриного филе:
тоже оч вкусно, но состав специй надо брать другой, например белый перец..
Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Оригинальная идея для сосиски в тесте
Часть 2 - Домашние консервы
...
Часть 24 - Домашний твердый сыр
Часть 25 - Домашняя куриная колбаса
Часть 26 - Полендвица
Часть 27 - Вяленая куриная грудка
Часть 28 - Шампиньоны обжаренные во фритюре
...
Часть 35 - Карп маринованный
Часть 36 - Матнакаш http://www.tvcook.ru/recipes/hleb/matnakash.html
Часть 37 - Маринуем скумбрию
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |