-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taklya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 263


Полендвица

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 17:29 + в цитатник

Полендвица - белорусское и польское блюдо, представляющее из себя копченый или вяленый филей. 
Коптить в условиях квартиры негде, а вот завялить - запросто! 

Берем кусок мяса (филейную часть), разрезаем его вдоль на 2 куска, у меня оно было большое, диаметром см 13 примерно. Это много. Если филей тонкий, то разрезать не надо. 
Мясо обваливаем в соли. Соль нужна каменная крупного помола, безо всяких добавок в виде фтора, йода и тп. Соль должна покрывать мясо тонким слоем. (скока налипнет) 
Кладем в миску и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 суток, каждые 12 часов мясо переворачиваем. Мясо пустит немного сока, это нормально. В нем пусть и лежит. Через двое суток мясо достать, обсушить полотенцем и обсыпать тонким слоем специй. Я использовала молотый черный перец, кориандр и сублимированный чеснок. 
Вот таким слоем наносятся специи: 
 

Потом замотать в марлю и плотно обмотать бечевкой (или чё там у вас есть). 
 

Повесить сушится на 2 недели в сухое проветриваемое место. Некоторые вялят в холодильнике, но я люблю мясо посуше (не влажное), поэтому повесила просто на кухне. Идеальная температура - 12-18 градусов, да где ж ее взять? При температуре 25 градусов мясо приготовилось за неделю. Сняла, попробовала и положила в холодильник. Влажность мяса как раз такая, как люблю. 
Теперь одна проблема - как это сохранить до НГ. 
Трижды уже разматывала и по пару кусочков отщипывала.. :)) Если такими темпами и дальше пойдет, то моим новогодним гостям останется только фотография из ЖЖ. Надо взять в себя в руки!! :)) 

Теперь уже точно покончено со всякими покупными копченостями!! 
Красота ж ведь? 
 

прошу прощения у моих вегетарианских друзей, но я мясо оч люблю и не могу его не постить! :)) 


апдейт 13.12.09 
а вот что получилось из куриного филе: 
 

тоже оч вкусно, но состав специй надо брать другой, например белый перец.. 

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Оригинальная идея для сосиски в тесте
Часть 2 - Домашние консервы
...
Часть 24 - Домашний твердый сыр
Часть 25 - Домашняя куриная колбаса
Часть 26 - Полендвица
Часть 27 - Вяленая куриная грудка
Часть 28 - Шампиньоны обжаренные во фритюре
...
Часть 35 - Карп маринованный
Часть 36 - Матнакаш http://www.tvcook.ru/recipes/hleb/matnakash.html
Часть 37 - Маринуем скумбрию


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку