Хочу поделиться с вами простым рецептом, как сохранить свежие овощи и фрукты зимой!
Для этого рецепта подходят огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, сливы.
Я буду делать огурцы, желательно рвать с грядки, но и покупные тоже можно, главное - качество!
Выбираем крепкие,без малейшей порчи плоды. Моем,даем стечь воде.
Ни в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть! Огурцы должны хорошо просохнуть на полотенце. И лучше не домыть, чем перемыть!
Я грязные после дождя собрала...пришлось обмыть. А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой - и в банку!
Чтоб конденсат внутри не собирался.Помоете потом, когда откроете баночку, так лучше хранятся.
Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку, аккуратно, не набивая доверху.
Теперь понадобится свеча, любая, какая найдется, но не ароматизованная.
Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки, вообщем какие есть на данный момент... Парафиновые лучше горят.
Устанавливаем ее в банки, на овощи и зажигаем!
Свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород, который внизу банки выгорел и поднялся наверх.
По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем.
Самое главное и сложное - закупорить банку так, чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке!
Свеча потухнет сама, когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30.
Делается все быстро и просто, главное приноровиться
Хранить в прохладном месте - я храню в погребе, насчет антресолей не знаю, но попробовать можно
Огурчики получаются ккак свежесорванные, а не трава зимняя магазинная.
Стоят долго, но у нас достаивали только до рождества - мы их съедали!
источник