Ползущие камни Долины Смерти |
Ползущие камни, также называющиеся скользящими или движущимися камнями — уникальный геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти (Калифорния, США). Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними.
Они передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру.
По материалам: loveopium.ru
Большинство из скользящих камней попадают на дно высохшего озера с доломитового холма высотой 260 метров, расположенного на южной конечности высохшего озера Рейстрэк-Плайя. Вес камней доходит до нескольких сотен килограмм. Следы, тянущиеся за ними, имеют длину несколько десятков метров, ширину от 8 до 30 см и глубину менее 2.5 сантиметров.
Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3-4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону.
Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа. Предполагается, что для спонтанного движения камней необходимо выполнение нескольких условий: увлажнённая, но ещё не залитая водой поверхность, тонкий слой глины, сильнейшие порывы ветра в качестве инициирующей силы, сильный постоянный ветер для продолжения движения.
До начала XX века явление объяснялось сверхъестественными силами, затем в период становления электромагнетизма возникло предположение о воздействии магнитных полей, которое, в общем-то, ничего не объясняло.
В 1948 году геологи Джим Макалистер и Аллен Агню нанесли на карту расположение камней и отметили их следы. Немного позже сотрудники Службы национальных парков США составили детальное описание места и журнал Лайф опубликовал фотографии с озера Рейстрэк-Плайя, после чего начались спекуляции на тему того, что заставляет камни двигаться.
Большинство гипотез сходилось на том, что ветер при влажной поверхности дна озера отчасти объясняет феномен. В 1955 году геолог Джордж Стэнли из университета Мичигана опубликовал статью, в которой утверждал, что камни слишком тяжелы, и местный ветер не в состоянии их передвинуть. Он и его соратник предложили теорию, согласно которой в ходе сезонного затопления высохшего озера на воде образуется ледяная корка, способствующая движению камней.
В мае 1972 года Роберт Шарп из Калифорнийского технологического института и Дуайт Кэри из Калифорнийского университета начали программу мониторинга перемещения камней. Тридцать камней с относительно свежими следами были промаркированы, а их расположение было отмечено колышками.
За 7 лет, на протяжении которых фиксировалось положение камней, учёные создали модель, согласно которой в дождливый сезон в южной части озера скапливается вода, которая распространяется ветром по дну высохшего озера, смачивая его поверхность. В результате твёрдая глинистая почва сильно размокает и коэффициент трения резко снижается, что позволяет ветру сдвинуть с места даже один из самых крупных камней (его назвали Karen), который весил около 350 килограммов.
Также были протестированы гипотезы перемещения с помощью льда. Вода, распространяющаяся под воздействием ветра, по ночам может покрываться ледяной коркой, и расположенные на пути воды камни будут вморожены в слой льда. Лёд вокруг камня мог увеличивать сечение взаимодействия с ветром и помогать перемещать камни вдоль потоков воды.
В качестве эксперимента вокруг камня шириной 7.5 сантиметров и весом 0.5 кг был создан загон диаметром 1.7 м. Расстояние между опорами забора варьировалось от 64 до 76 см. Если вокруг камней образовывался слой льда, то при движении он мог зацепиться за опору забора и замедлить движение или изменить траекторию, что отразилось бы на следе от камня.
Однако подобных эффектов не наблюдалось — в первую зиму камень прошёл рядом с опорой забора, переместившись за огороженную территорию на 8.5 м в направлении северо-запада. В следующий раз внутрь загона были помещены 2 более тяжёлых камня — один из них через пять лет переместился в том же направлении, что и первый, однако его компаньон за период исследований не сдвинулся с места.
Десять из промаркированных камней сдвинулись в первую зиму исследований, причём камень A (который называли Mary Ann) прополз 64.5 метра. Было отмечено, что многие камни также передвигались в следующие два зимних периода, а летом и в иные зимы камни стояли на месте. Под конец исследований (спустя 7 лет) всего два из 30 наблюдаемых камней не поменяли своего местоположения. Размер самого маленького из камней (Nancy) составлял 6.5 см в диаметре, причём этот камень переместился на максимальное суммарное расстояние 262 м и на максимальное расстояние за одну зиму — 201 м. Наиболее массивный камень, перемещение которого было зафиксировано, весил 36 кг.
В 1993 году Пола Мессина из университета штата Калифорния защитила диссертацию на тему движущихся камней, в которой было показано, что в целом камни не двигались параллельно. По мнению исследователя, это подтверждает то, что лёд никак не способствует движению.
После изучения изменений координат 162 камней (которые проводились с помощью GPS), было определено что на перемещение валунов не влияют ни их размер, ни их форма. Оказалось, что характер движения в большой степени определяется положением валуна на озере Рейстрэк-Плайя. Согласно созданной модели, ветер над озером ведёт себя очень сложным образом, в центре озера даже образуя вихрь.
В 1995 году группа под руководством профессора Джона Рейда отметила высокую похожесть следов зимы 1992-93 года со следами конца 1980-х. Было показано, что по крайней мере некоторые камни двигались с потоками покрытой льдом воды, причём ширина ледяной корки была около 800 м, о чём свидетельствовали характерные следы, процарапанные тонким слоем льда. Также было определено, что граничный слой, в котором ветер замедляется из-за контакта с землёй, на таких поверхностях может быть всего 5 см, что означает возможность воздействия ветров (скорость которых зимой доходит до 145 км/ч) даже на совсем невысокие камни.
Теории, которая объясняла бы, почему стоящие рядом камни могут передвигаться в различных направлениях, когда другие стоят на месте, пока нет. Также непонятно, почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как регулярные ветра перемещали бы их к одному из краёв озера.
В 2010 году группа студентов и аспирантов различных учебных заведений США приняли участие в экспедиции под названием LPSA Death Valley Excursion. Перед экспедицией стояла задача по выработке новых гипотез и проверке уже существующих. Участники предположили, что вокруг каждого валуна локально нарастает нечто вроде воротника изо льда, в результате чего камень хотя бы частично приподнимется, и снижается его трение о грунт. Потоки воды, ударяющие в ледяную корку, могут также переворачивать камни с бока на бок.
Однако все точки над «и» в объяснении загадок ползущих камней все еще не расставлены...
Нестабильная экономическая ситуация, вкупе с неустойчивой политической ситуацией и полным отсутствием социальных гарантий со стороны государства, заставляет наших граждан, менять место жительство, переезжая в другие более благополучные страны. Актуальной остается эмиграция в Канаду и Америку, ведь Канада – страна переселенцев и эмигрантов из разных стран, представителей разных наций и народов, а в США всё направлено «на повышение качества услуг».
Рубрики: | География |
Ответ на комментарий Алллок
Невероятно, но факт:)))Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |