-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taisiy

 -Подписка по e-mail

 


Щавель кислый

Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 20:46 + в цитатник
Овощеводы-любители широко возделывают щавель кислый
Щавель кислый растет на всяких почвах, чем привлекает многих овощеводов-любителей. Однако наибольший урожай получается на влажных плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. На бедных почвах листья вырастают мелкими, тощими, невкусными. Близкие грунтовые воды не мешают росту щавеля. Однако грядки со щавелем лучше размещать на освещенных местах, при затенении он накапливает меньше витаминов и теряет вкусовые качества.

Щавель кислый имеет немало хороших свойств. Это многолетнее зимостойкое травянистое растение. В первый год образует розетку прикорневых листьев, на второй — цветоносный побег. Пластинки прикорневых листьев могут достигать 15—20 см. Листья и стебель щавеля богаты белками. содержат около 2% липидов, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа, а также щавелевую кислоту.

Щавель обладает немалыми целебными свойствами: активизирует работу печени и образование желчи, улучшает работу кишечника, обладает кровоостанавливающим и кровоочистительным, болеутоляющим и противоцинготным действием. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, отвар корней — при поносах, в том числе кровавых, при болях в пояснице и ревматизме. Его назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты щавель противопоказан больным при нарушении солевого обмена. Измельченным в сыром виде корнем щавеля кислого лечат некоторые кожные заболевания.
Рубрики:  Здоровье
Дача Сад Огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку