Лобелия |
Лобелия может быть однолетней и многолетней. Да, да! Многолетняя лобелия тоже существует, причем она способна выдерживать достаточно суровые заморозки с небольшим укрытием или совсем без него. С однолетней лобелией такой номер не пройдет, зато именно она получила наибольшее распространение – благодаря своей декоративности и обильности цветения. Многолетняя лобелия выглядит в этом плане намного скромнее.
В качестве однолетнего цветка для наших условий выращивают, как правило, только один вид – лобелию эринус (Lobelia erinus), которую еще называют ежевидной лобелией. Это однолетнее растение с тонкими травянистыми стеблями и зубчатыми листьями. Побегов обычно много, поэтому во взрослом возрасте лобелия представляет собой густой облиственный шарик с множеством цветков небольшого размера синего, голубого, белого, лилового или фиолетового цвета. Цветочки небольшие, всего 1-2 см, но их всегда много – около сотни на одном среднестатистическом кусте.
Существует 5 форм лобелии эринус:
Компактная (Compacta) – образует плотный куст с прямостоячими побегами, высотой 10-15 см.
Раскидистая (Diffusa) – куст с достаточно длинными, раскидистыми стеблями, длиной до 30 см. При этом высота куста достигает всего 15 см.
Карликовая (Pumila) – самая мелкая форма лобелии, высота ее кустиков 8-12 см.
Прямостоячая (Erecta) – коллоновидный куст, высотой до 25 см.
Ампельная (Pendula) – отращивает плети по 30-35 см, свисающие вниз и образующие пышный каскад.
liveinternet.ru/users/4380194/post393655844
Все начинается с посева. Подбирают любую подходящую емкость: рассадные кассеты с поддонами, пластиковые емкости из-под кондитерских изделий, лотки из-под яиц, пластиковые стаканчики, широкие плошки и т.п.
Заполняют емкость грунтом. Подойдет покупная почва для рассады или универсальная на основе торфа. Вместо грунта можно использовать торфяные таблетки, которые отлично сохраняют влагу и содержат питательные вещества, позволяющие рассаде развиваться быстрее, чем в обычном торфяном грунте.
Чтобы обеззаразить почву от болезнетворных грибков и микроорганизмов, ее проливают кипятком. Для большего эффекта, в кипяток добавляют пару кристаллов марганцовки, тогда зараза уже не будет иметь никаких шансов.
На увлажненную остывшую почву высеивают семена. Делают это поверхностно, не заделывая в почву.
Затем посевы накрывают прозрачным материалом – пластиковой крышкой, пленкой, листом стекла или поликарбоната.
Под крышкой образуется влажный стойкий микроклимат, способствующий быстрому прорастанию и развитию сеянцев лобелии.
Всходы лобелии из семян появляются на 5-10 день после посева.
Пока рассадная емкость покрыта крышкой (пленкой, стеклом), каждый день необходимо вытирать скопившийся на ней конденсат, чтобы снизить избыточную влажность. А еще – открывать крышку и проветривать грунт и сеянцы. Хотя бы по 10-20 минут утром и вечером. Эти меры снизят вероятность появления белой плесени и «черной ножки», способной за день выкосить всю рассаду.
Когда ростки немного окрепнут, крышку с емкости можно снимать. Но делать это нужно постепенно. Привыкшая к утренне-вечерним проветриваниям (по 10-20 минут), рассада лобелии почти наверняка хорошо перенесет и более длительное пребывание на воздухе.
После снятия крышки с рассады лобелии, поливать ее придется часто. И следить, чтобы грунт не просыхал, иначе ростки погибнут в считанные часы. Как только заметили, что поверхность грунта чуть затвердела – сразу же поливайте! Корневая у лобелии маленькая, а у ее рассады – вообще крошечная и находится в верхнем слое грунта. Как только он засыхает, корневой приходит конец, а вместе с ней – и маленьким растениям.
Как правило, в рассадный период лобелию не подкармливают, так как особой прожорливостью она не отличается. В крайнем случае, можно ввести подкормки для месячной рассады, используя универсальное удобрение или янтарную к-ту. Концентрация удобрения – в 2-3 раза слабее, чем рекомендовано для взрослых растений.
Как только температура на балконе (веранде, улице) стабилизируется на отметках 10-15°C, можно выносить рассаду «гулять», то есть закаляться на свежем воздухе. Вначале выставляйте рассадные емкости только в дневное время, а потом (если ночные заморозки исключены) – и на ночь.
А теперь – небольшой список правил, который позволит вам вырастить крепкую и здоровую рассаду лобелии:
Полив. Лобелия в домашних условиях не терпит пересушки, впрочем, как и залива. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта (речь идет о ростках 1-2-х месячного возраста, взрослые растения куда более стойкие). Так же нельзя постоянно держать воду в поддоне посадочной емкости и устраивать болото в почве.
Освещение. Важное условие роста рассады – яркое рассеянное освещение. Лобелия из семян в младенчестве очень капризна, прямые солнечные лучи могут запросто ее убить. Поэтому – только рассеянный свет или косые солнечные лучи в сочетании с обильным поливом. От яркого полуденного солнца сеянцы можно притенять занавеской, газетой, плотной сеткой.
Свежий воздух. Рассаду лобелии следует как можно раньше приучать к свежему воздуху и выносить на балкон (улицу).
Рассаживать ростки, посеянные в ячейки кассет или стаканчики, необязательно. Лобелия спокойно доживает до высадки на постоянное место и без пересадки. Необходимость в пикировке возникает при посеве рассады в общую емкость. Соседствующие ростки переплетаются стеблями, листиками и корнями, поэтому их необходимо рассаживать на стадии примерно 2-3 настоящих листочков. Ростки лобелии пикируют пучками по 5-10 растений, каждый пучок – в отдельную емкость.
Если ростки распределены в посадочной емкости равномерно (а не группами), то дернину разрезают на куски ножом или скальпелем, чтобы в каждом кусочке оказалось по 5-10 растений. Затем каждый кусочек захватывают чайной (кофейной) ложкой и переносят в отдельную емкость. Лобелия почти не страдает от повреждений корневой системы и отлично переносит подобную пересадку.
Эта процедура также необязательна. Но она позволяет кустикам лобелии вырасти более ветвистыми и пушистыми. Особенно это желательно, если до высадки на ПМЖ остается еще много времени и рассада перерастает. Прищипку (или стрижку) выполняют, когда ростки лобелии вырастают до 3-4 см.
Уже подросшую зрелую рассаду лобелии высаживают на ПМЖ в балконные ящики, кашпо, подвесные корзины или в открытый грунт. Делают это, как правило, во второй половине мая, когда минует угроза ночных заморозков.
Посадка лобелии осуществляется по тому же принципу, что и пикировка – группами по 5-10 растений. Расстояние между пучками – 15-25 см. На каждый пучок в среднем должно приходиться по 1 л почвы.
Так как лобелия предпочитает яркое, но рассеянное освещение, место для ее посадки нужно подбирать полутенистое. Допустимы прямые утренние или вечерние солнечные лучи в небольшом количестве, от полуденных лучей необходимо притенение. Поэтому лобелия хорошо себя чувствует на западных и восточных балконах. Северные – открытые и светлые – тоже подходят.
Лобелия имеет своеобразный характер, знание которого предотвратит вас от многих неудач и огорчений, связанных с выращиванием этого цветка.
Самое губительное для лобелии – это засуха. Поливать лобелию нужно часто, не допуская долгих просушек, особенно в летнюю жару. В такие дни ее листочки быстро подгорают на солнце, стебли желтеют и сохнут. Естественно, что страдает не только декоративный вид, но и здоровье растения. Часто лобелия не выдерживает таких испытаний и после регулярных просушек либо единоразовой, но длительной, засухи – погибает.
В то же время лобелия не слишком благосклонна и к застою воды возле корней. Поэтому, высаживая ее в горшок, нужно позаботиться о наличии дренажных отверстий и дренажного слоя на дне.
Еще один бич для лобелии – это летняя жара, от которой в июле часто нет спасения даже на тенистых участках, северных окнах и балконах. В результате на растении появляются желтые и сухие листья, которые приходится выщипывать или стричь.
Как раз таки на середину лета приходится период ослабевания цветения лобелии. Стебли вытягиваются и желтеют, цветочки появляются редко. Проблему решают кардинальной обрезкой, после которой начинается вторая волна цветения. Обрезают лобелию, оставляя примерно 5-10 см, после чего кустики нарастают пышной шапочкой и через 2 недели зацветают вновь.
Причиной слабого цветения, кроме жары и засухи, часто становится неподходящий грунт – богатый органикой или азотными минеральными удобрениями. Поэтому в период цветения лобелия нуждается в подкормках с минимумом азота. Или вообще без него. Очень отзывчива лобелия на подкормки сульфатом калия. На фоне него цветение настолько обильное, что среди цветков не видно зелени.
Основные правила ухода за лобелией такие:
- Минимум прямых солнечных лучей, максимум яркого рассеянного света.
- Обильный полив, но без застаивания воды у корней.
- Периодические подкормки удобрением для цветущих.
- В середине лета – кардинальная обрезка для второй волны цветения.
Источник: cvetok-v-dome.ru
КРАСОТЫ ВАШЕМУ ДОМУ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | САД И ОГОРОД/цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |