Во время Успения Богородицы празднуется не кончина Девы Марии, а ее переход в вечную жизнь и долгожданное воссоединение с сыном. Поэтому на иконах и фресках, посвященных этому событию, Божия Матерь изображается сразу в двух ипостасях: ее тело остается на земле, а душа в виде младенца поднимается на небеса, готовая переродиться.
Успение — это также праздник победы над смертью.
Воскреснув, Иисус доказал, что возможна и другая жизнь за пределами человеческого мира.
И Богородица стала первой и единственной из смертных, кто воскрес до второго пришествия и Страшного суда.
Согласно легенде, после смерти Христа Богородица жила в Иерусалиме в доме одного из ближайших учеников своего сына Иоанна Богослова.
Свои дни она проводила в молитве, рукоделии и общении с верующими, которые находили в беседе с ней радость и утешение.
Богородица часто посещала гору Елеонскую — место, где вознесся Иисус.
Однажды уже в преклонном возрасте она вновь поднялась на гору, и во время молитвы к ней спустился архангел Гавриил.
Он сообщил, что через три дня ее земной путь закончится, и вручил Деве Марии райскую ветвь.
Узнав о скорой смерти, Богородица не опечалилась, только попросила небесного посланника привести к ней апостолов, чтобы попрощаться.
На тот момент ученики Христа уже разошлись по миру с проповедью, однако Гавриил выполнил просьбу, и незадолго до Успения ангелы перенесли апостолов к дому
Божией Матери.
В назначенный день Дева Мария без боли и страданий отдала душу в руки своего сына, который спустился за ней с небес.
Она выглядела так, будто не умерла, а просто уснула.
Похороны Богородицы также сопровождались чудесами. Апостолы несли ее гроб в Гефсиманский сад, где находились могилы родителей и мужа Девы Марии.
Увидев, с какими почестями провожают в последний путь Божию Матерь, иерусалимские первосвященники приказали своим слугам разогнать шествие.
Но те не смогли даже приблизиться к верующим — с небес спустилось облако и скрыло апостолов от недоброжелателей.
Только один ученик Христа, Фома, не присутствовал на церемонии. Он прибыл к Гефсиманской горе на третий день и попросил открыть гробницу, чтобы проститься с Богородицей.
Однако, войдя внутрь, апостол не увидел тела — Дева Мария воскресла и вознеслась на небеса, оставив только погребальную пелену. Некоторое время спустя Божия Матерь явилась ученикам своего сына в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни».
Тропарь праздника.
В Рождестве девство сохранила еси, / во Успении мiра не оставила еси, Богородице, / преставилася еси к животу, Мати сущи Живота: / и молитвами Твоими избавляеши от смерти душы наша.
Величание
Величаем Тя,/ Пренепорочная/ Мати Христа Бога нашего,/ и всеславное славим// успение Твое.