Нигеллу выращивали еще древние греки и римляне ради сладковато-жгучего вкуса маслянистых семян. Распространена она в Азии и Африке, встречается в диком виде в Закавказье, Средней Азии, на Украине. В последние годы нигеллу начали выращивать в России.Нигеллу выращивали еще древние греки и римляне ради сладковато-жгучего вкуса маслянистых семян. Распространена она в Азии и Африке, встречается в диком виде в Закавказье, Средней Азии, на Украине. В последние годы нигеллу начали выращивать в России.
Нигелла - растение однолетнее и действительно привлекательное. Из семейства лютиковых. Не боится заморозков, быстро всходит и начинает цвести, в своих запросах неприхотлива. Цветет, конечно, всего один месяц, но после долго не теряет свою красоту. Оставленные на грядках коробочки с семенами красуются всю зиму.
Этот голубоглазый цветок - настоящее украшение любой клумбы.
но бывают нигеллы и других оттенков
и белые
Растение высаживают группами и даже массивами в сборные цветники, низкие формы используют для бордюров или окантовки любых посадок
. Плоды-листовки хороши в сухих зимних букетах. Стебли с плодами срезают в начале побурения коробочек, связывают и высушивают в помещении.
Нигелла светолюбива и холодостойка. Ей нужно солнечное место с легкой, известкованной, плодородной и несухой землей. Сеют ее очень рано весной, сразу в грунт, но предпочтительнее подзимний посев. Всходы прореживают на расстояние 15 см для низеньких и 20 см для высоких форм. Можно также подрастить рассаду - посеять в начале апреля в горшочки, выращивать в прохладном режиме и при хорошем освещении и после закалки в середине мая высадить на место. Цветение тогда начнется раньше, и растения будут мощнее. Возможно также проведение повторного посева в конце мая, если стоит прохладная погода. При этом требуются постоянные поливы холодной водойи притенка посевов, а в первое время также и всходов, иначе растения останутся карликовыми и цвести будут слабо.
Нигелла приятна не только для глаз. Она с успехом услаждает вкус как пряность - в пищу употребляют семена, которые обладают острым перечным вкусом и приятным мускатным запахом. Перед употреблением семена растирают и добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам и кондитерским изделиям
. Славится нигелла и как целебное средство: улучшает память, успокаивает боли, используется как слабительное, но самое главное - положительно воздействует на нервную систему, избавляя от депрессивного состояния.
Семена продаются и в магазинах в России .