-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Самые необычные и красивые облака
Самые необычные и красивые облака
10:48 23.12.2012
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Художник Катарина Киселева
Художник Катарина Киселева
19:59 19.12.2012
Фотографий: 14
Посмотреть все фотографии серии Художник - Willem Haenraets
Художник - Willem Haenraets
17:39 19.12.2012
Фотографий: 20

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tais_Ti

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Как_похудеть_лентяйке О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2012
Записей: 1056
Комментариев: 81
Написано: 1175


Личное дело Деда Мороза: 8 любопытных фактов

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:11 + в цитатник
i (2) (208x150, 10Kb)
1. Прошлое Деда Мороза не такое уж радужное, каким многие его себе представляют. Когда-то очень давно Дед был богом и называли его всяк по-разному: кто Морозко, кто Трескуном, кто Студенцом. Он родился в семье великого Велеса и Марты, богини смерти. Испокон веков его образ ассоциируется исключительно со старцем, повелевающим морозами да снегами.
2. Морозко был женат на Зиме, а в услужении у них состояли Мароссы. С помощью Мароссов Дед погружал землю в зимний сон, укутывал леса да поля снежным покрывалом, и возводил ледяные переправы через реки-озера.
3. Северный Старец отличался ужасным характером. Его не только не любили, а еще и жутко боялись. Одним своим дыханием он мог заморозить до смерти человека или животного (помните, как в сказке «Морозко»). Регулярно он воровал детей для жертвоприношений.
4. На Руси дети не ждали подарков от Деда Мороза. Упаковка для подарков была вещью чуждой и никому неизвестной. Во-первых, Дед Мороз абсолютно никакого отношения к Новому Году в те времена не имел, во-вторых, Новый Год никто толком и не праздновал-то. Только в 1700 году Петр Великий издал указ, который гласил, что Новый Год — это отдельный праздник.
5. С течением временем образ Деда Мороза менялся. Уже при советской власти он окончательно подобрел. Было решено подарить детям доброго друга, который всегда поможет и порадует гостинцем или подарком. В 1935 году по указанию партии и правительства у Деда появилась внучка Снегурочка.
6. Образ Деда Мороза появился не на ровном месте. В его основе лежат несколько мифологических персонажей и один реальный человек. Речь идет о Святом Николае Чудотворце, который проповедовал в Малой Азии в IV веке, а также о языческих богах Зимнике, Корочуне и Позвизде. У современного Деда Мороза есть коллеги во всем мире — в США это Санта Клаус, а на Кипре — дед с русским именем Василий.
7. До 1998 года Дед Мороз был «прописан» в Архангельске. Затем мэрия Москвы и губернатор Волгоградского решили переселить старика в Великий Устюг, что под Вологдой. Созданный ими проект — «Великий Устюг — родина Деда Мороза» обошелся казне примерно 50 000 000 долларов. На эти средства Деду Морозу отстроили настоящую царскую резиденцию. Сейчас там есть огромный парк с аттракционами, дворец с приемным залом и настоящим троном, и множество сувенирных лавок. Ежегодно в гости к старику приезжает около 100 000 человек.
8.
~ Оказывается, сначала люди не ждали от Деда Мороза подарки, а… дарили их ему сами! В давние времена славяне верили, что от бед и несчастий людей оберегают древние духи предков. И, чтобы они стали благодушными, их нужно умилостивить. Для этого зимой устраивали колядки. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски - они изображали духов. Духи стучались в окна и люди выносили им подарки, угощения. Самый страшный из колядующих назывался Дед. Его и считают самым древним прообразом современного Дедушки Мороза. Больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко (он же в более поздних версиях - Мороз Иванович, Мороз Красный нос). Это Дух Зимы - строгий, иногда злой, сварливый, но справедливый. Хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих - может и заморозить своим волшебным посохом. Другое имя властителя Зимы с крутым нравом - Дед Трескун, ибо именно он насылал на землю трескучие морозы. Елка в качестве новогоднего атрибута появилась в России при Петре Первом, и постепенно получила широкое распространение. В России прижилась распространенная в Европе традиция дарения подарков под елкой особым мифологическим персонажем. Этот персонаж, заведующий елкой - совсем не обязательно Санта Клаус: в разных странах в его роли могут выступать и гном, и Короли, и эльфы. В России конкретное имя у этого персонажа появилось не сразу. Называли дарителя и Дедушка Николай, и Старый Рупрехт (персонаж из немецкой традиции), добрый Морозко, Мороз Елкич… Но постепенно свое место у елки прочно занял Дед Мороз. Постепенно из злого персонажа, которым родители пугали детей, Мороз превращается в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего зимний праздник. И поныне все знают, что живет Дед Мороз в лесу и дружит с лесными зверями и птицами. Сначала шуба его была синей (как указывающий на северное, холодное происхождение), на дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Сейчас Дед Мороз чаще всего приходит в красном костюме, хотя бывает что и в синей шубе. Внучка стала сопровождать Дедушку Мороза далеко не сразу. Появление Снегурочки возводят к древним фольклорным традициям.
Старинная красивая сказка, где сделанная из снега Снегурка тает, прыгая через летний костер на праздник Ивана Купалы, символизирует смену зимы и лета. Благодаря опере Н. А. Римского-Корсакова "Снегурочка", имевшей громадный успех, сказочный персонаж получает широкую известность. И Дед Мороз, и Снегурочка (признанная внучкой Дедушки) становятся персонажами стихов и картинок о Зиме, непременными участниками новогоднего детского праздника. Увы, не всегда судьба доброго Дедушки Мороза складывалась легко. После Октябрьской революции 1917 года, в 1920-ых годах Дед Мороз стал подвергаться гонениям, как идеологически вредный персонаж (вместе с ни в чем не повинной елкой, как символом Нового года). Опала закончилась только в 1935 году, и сценаристы стали разрабатывать программы массовых новогодних елок, ведущими которых стали Дед Мороз и его внучка, Снегурочка. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник елки в московский Дом Союзов. После этого популярность персонажей продолжала расти, и Дед Мороз стал известен по всему Советскому Союзу. Постепенно он стал не только участвовать в праздниках елки, но и приходить в гости к детям и взрослым, поздравлять и дарить подарки. Традиция приглашать в дом Деда Мороза распространилась в советское время, в 1970-ые годы, и жива по сей день. Теперь Дед Мороз - непременный участник не только детского Нового года, но и корпоративного праздника или банкета. У Дедушки сложились стойкие атрибуты: яркая шуба (красная или синяя), красный нос, валенки, посох и, конечно же, волшебный мешок с подарками. В наш век техники и прогресса в глубине души все дети по-прежнему верят в Деда Мороза, радуются его неожиданному приходу и взрослые. Ведь так хочется поучаствовать в настоящей сказке хотя бы раз в году!
Рубрики:  Народный фольклёр./Мифология

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку