Куриный помёт. |
Куриный помет является очень эффективным и быстродействующим удобрением. Применение его в виде жидких подкормок от одного до трех раз за сезон дает всем культурам колоссальный толчок к активному росту, цветению, образованию завязей и плодов. Для внесения удобрения в почву под перекопку, как правило осенью, после сбора урожая, я беру перепревший куриный помет в полусухом виде. На выбранное под посадку растений место равномерно рассыпаю его из расчета одно ведро (3–7 кг, в зависимости от влажности) на грядку в 5 кв.м. и разравниваю по поверхности почвы. Перекопку почвы под зиму я не делаю, просто оставляю заправленные таким образом грядки до весны. Вдобавок к куриному помету для некоторых культур добавляю еще перегной из компоста, песок и древесную золу.
Для жидких подкормок я использую свежий куриный помет. Первая подкормка делается в начале вегетации растений в мае-июне, вторая приурочивается к моменту завязи плодов и корнеплодов, а третья, в случае необходимости, применяется для некоторых культур уже в разгар активного плодоношения, чтобы избежать его спада.
Куриный помет содержит в своем составе: воды – 50–70 %, азота – 0,7–1,9 %, фосфорной кислоты – 1,5–2,0 %, окиси калия – 0,8–1,0 %, извести – 2,4 %, магния – 0,8 %, серы – 0,5 %. В помете содержатся и ценнейшие микроэлементы: медь, марганец, цинк, кобальт, бор, а также биоактивные вещества (среди них ростовые вещества – ауксины). Азота и фосфора в курином помете содержится в 4-5 раз больше, чем в навозе крупного рогатого скота.
Жидкие подкормки для различных растений применяются в разное время, но раствор для подкормок я делаю одинаково. Заготовленный свежий куриный помет хранится где-нибудь в укромном уголке участка в специальных 30-литровых бачках в натуральном виде (полужидкой консистенции). За счет своей высокой концентрации он не портится и не бродит, и его можно расходовать все лето по мере необходимости.
Подкормки нужно делать после хорошего дождичка или хорошенько полить растения чистой водой за несколько часов до планируемой подкормки.
Порцию свежего куриного помета тщательно размешиваю в ведре воды на 10-12 литров из расчета 1 к 10-15 и сразу расходую (не настаиваю, чтобы избежать потерь азота) на выбранную культуру. Например, морковь и лук – поливаю очень равномерно, не спеша, из лейки без распылителя между рядков растений, из расчета одно ведро на грядку 5 кв.м. Остающуюся в ведре гущу выливаю под смородину, малину, клещевину, яблони или даже под картофель, но только в междурядье и равномерно.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-50540/
Соотношение питательных веществ подходит не всем огородным культурам, в частности картофелю, некоторым корнеплодам и другим «калиелюбивым» овощам. Дефицит калия можно компенсировать добавляя удобрения, например хлористый калий (100 г на 1 кг помета), или внося золу. Есть и другой недостаток у этого удобрения: основная часть азота в помете находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помета подавляет рост рассады и молодых растений. Постепенно она превращается в мочевину, а затем в углекислый аммоний, легко нитрифицирующийся в почве. Поэтому результат передозировки - накопление нитратов в овощах. К тому же свежий птичий помет токсичен для растений из-за водорастворимых метаболитов (продуктов жизнедеятельности птицы), и прямой его контакт с растением может привести к ожогам, заболеванию и даже гибели
Чтобы этого избежать надо вносить его вместе с соломой, торфом или опилками в соотношении 3:1. Помет обычно применяют в первой половине вегетации овощных культур.
Хорошо использовать птичий помет как основное удобрение. Вносить его под картофель и овощи надо перед посевом под перекопку в таком количестве: в сухом виде — 100-300 г на 1 кв. м, в сыром виде — 300-900 г. Наилучший результат бывает, когда используют помет как подкормку. Для внесения в лунки или борозды сырого помета вам понадобится 40-100 г, сухого — 20-50 г на 1 кв.м. Еще эффективнее жидкие подкормки: 1 кг сырого помета или 0,5 кг сухого разведите в 10 л воды и вносите в почву по 1 л через каждые 7-10 дней до созревания овощных культур.
Серия сообщений "Удобрения":
Часть 1 - Соль и сахар на огороде
Часть 2 - Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде?
...
Часть 5 - Классификатор удобрений по составу
Часть 6 - Компостная яма
Часть 7 - Куриный помёт.
Часть 8 - Сидераты
Рубрики: | Дача |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |