Перед посадкой лук лучше замочить на 8-10 часов в воде, а еще лучше - в бак, где находиться лук подключить компрессор. при этом лук должен довольно свободно плавать. Продуваем лук часов 6. за это время у лука появятся маленькие корешки. После борбатирования у каждой луковицы нужно подрезать шейку чтобы получилась слегка обезглавленная луковица, за счет такой экзекуции расти перо начинает гораздо быстрей.
Если лук сажается в землю, то на глубину 2-3 см. первое время до появления пера на 7-10 см луку не нужен свет, поэтому его можно держать и на полу. после того, как перо вырастет на 7-10 см - переставить на подоконник.
Можно лук посадить в самодельный ящик (из пенопласат, например).
в крышке прорезать лунки и посадить туда луковки, в сам ящик установить компрессор в постоянной работой. Лучше всего стимулирует к росту мощная продувка при барботирование и подрез донышка луковицы. Оптимальной, является температура порядка 30-32 градусов (в ящик установить аквариумный нагрветель).
Чем больше будет пузырьков при барботирование тем лучше, поэтому смело можете положить 2-3 камня вместо одного. Шейку лука лучше всего подрезать непосредственно перед посадкой на место для выгонки. После пересадки луковиц из теплой среды барботера на выгонку, воду в баке лучше подогреть до 26-28 градусов. Такая теплая вода очень положительно сказывается на дальнейшем развитие корешков, которые продолжают проклевываться и тянуться к воде. Все время, после посадки луковиц, должен работать аэратор или компрессор, его нельзя выключать даже ночью. Помните, чем больше будет распылителей в баке, тем больше будет пузырьков, тем самым будет луче рост пера. Спустя 12-16 часов после пересадки лука, нагреватель выключаем. Корешки лука очень хорошо и активно растут при температуре до 20 градусов. Через некоторое время, примерно через 3-4 дня, хотя больше все же на глаз, видим, что корневая система разрослась очень хорошо, поднимаем температуру воды до 25-26 градусов. Тем самым стимулируем рост пера.
Автором данного метода является Журавлев Валерий, город Воркута.
Серия сообщений "Корнеплоды":
Часть 1 - Зеленый лук дома
Часть 2 - Как вырастить лук дома
Часть 3 - СЕМЕНА на крахмале
Часть 4 - Лук и морковь. Совместная посадка. Маячковый лук.
...
Часть 13 - Севооборот
Часть 14 - Барботирование семян.
Часть 15 - Как избежать прореживания всходов