Митенки спицами... Ав...
ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1 - (1)ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1 ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1 ЧИСЛОБОГ — Мудрый, Выш...
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ *ШМУЛЬ* - (0)КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ *ШМУЛЬ* Сочное, очень ароматное и достаточно полезное блюдо, которое подойд...
ДАРГИНСКОЕ ЧУДУ - (1)ДАРГИНСКОЕ ЧУДУ Пирог может быть с любой начинкой по вкусу, но традиционно чуду готовят из гов...
Домашняя колбаса в фольге - (0)Домашняя колбаса в фольге Ингредиенты: ●Свиная вырезка – 1 кг ●Кури...
Как солить волнушки |
После очередного похода в лес встал вопрос, как солить волнушки на зиму. Грибов было набрано два лукошка, одно из которых было полностью заполнено волнушками. Грибы данного вида, как и грузди, появляются в лесах с середины лета и растут до осенних заморозков, они вкусны и низкокалорийны. Рецепт соления волнушек предусматривает их обязательное предварительное вымачивание или отваривание, из-за содержащейся в них горечи и слабой ядовитости. Некоторые опытные грибники используют лишь вымачивание перед засолкой волнушек, однако для надежности стоит применять оба способа: замачивание и последующее отваривание.
Соление волнушек на зиму производится в банках, кастрюлях и бочках. Хотя во многих рецептах солений, маринований предлагается шляпки готовить отдельно от ножек (так как последние более плотные), я считаю, поступать так совсем не обязательно. Окончательное просаливание происходит только через полтора месяца, а за это довольно продолжительное время «доходят» до нужной кондиции и ножки, и шляпки. Волнушечки лучше выбирать крепкие, молодые, без червоточин; переросшие тоже солят, разрезав на куски, однако вкус у них будет отличаться от целых заметно и в худшую сторону.
|
|
1. Полностью очищаем грибные ножки и шляпки от листьев, прутьев и земли.
2. Затем складываем их в чистый широкий таз или ведро с эмалью и заливаем холодной водой.
3. Далее, по прошествии 4-5 часов, воду сливаем и заменяем ее на свежую, иначе летом во время жары грибы могут закиснуть. За день меняем воду минимум три раза.
4. Затем вынимаем грибочки, откидываем их на дуршлаг.
5. В эмалированной кастрюле доводим чистую воду до кипения, немного подсаливаем, и перекладываем в нее волнушки. Варим после закипания на среднем огне около 10-15 минут.
6. После этого вынимаем грибы, и слоями, чередуя с солью и зеленью, укладываем в чистую простерилизованную стеклянную банку.
7. Наполняем банку не до самого горлышка, оставляем свободное пространство.
8. Сверху содержимое прикрываем листиком капусты или хрена, прижимаем чистыми деревянными палочками (можно использовать шпажки для шашлыков), так, чтобы рассол вышел на поверхность.
9. Обвязываем горлышко банки двойной марлей и помещаем в прохладное место (идеально от 0 до 3 градусов) минимум на полтора месяца.
Волнушки, соленые по этому рецепту, не вызовут у Вас раздражение слизистой желудка, их можно подавать в качестве холодной закуски практически ко всем блюдам из картофеля: запеканке, котлетам, картошке в духовке и др.
Рубрики: | кулинария/заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |