отсебятина
Борщик.
Борщик – это святое. Таки каждый варит его по-своему и каждый рецепт имеет
право на существование, ибо в каждой избушке свои кулинарные пристрастия и
привычки к вкусовым добавкам, густоте и таки даже размерам нарезанных овощей в
борще.Мамо пишет вам рецепт того борщика, который вы лопаете с момента
появления у вас первых зубов и который вам нравится, судя по скорости его
исчезновения .
Итак, бульон: хороший кусок мяса с косточкой, заливаем водой, доволим до
кипения, снимаем пенку, солим и варим час (до начала заправки). Если в у вас
курочка, то заливаем ее водой, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем
пенку и варим полчаса (до начала заправки). Если у вас банка тушенки, то
заливаем содержимое банки водой, доводим до кипения, пробуем на соль (ибо в
тушенке уже есть соль), подсаливаем если требуется и сразу начинаем
заправлять. Если у вас ни хрена нет, то
как вариант можно сварить борщ вегитарианский, это тоже съедобно и вкусно.
Потребуется: для бульона уже написано. Для заправки: свекла : на пятилитровую
кастрюлю 2 больших или 3-4 маленьких. Свеколка может быть вареной или сырой, в
принципе пойдет и то, и другое, лишь бы сорт свеклы был хороший, она должна
быть очень темная, а не розово-красная. Далее, картошка – 3 крупных, морковка 2
шт, лук репчатый – 3 шт., капуста грамм 200 нарезанной, помидорка спелая,
перчик болгарский, зелень, чеснок – пара зубчиков, сливочное масло, специи,
соль, лавровый листик, томатная паста или кетчуп, чайная ложечка 9% уксуса или
чайная ложка лимонного сока.
Пока у нас варится бульон, готовим овощи: натираем на терке свеклу и морковку (в разные чашки), нарезаем лук,
чеснок, помидорку, перчик мелко и красиво, картошку – очень крупно (буквально
на 4-5 частей картофелину), капустку меленько.
Процесс: когда у вас сварился до момента заправки бульончик (контрольное
время до заправки я вам написала выше), начинаете магичить: сковородочку ставим
на огонь, нагреваем, кладем в нее сливочное масло (пару столовых ложек как
минимум), в растопленное масло выкладываем лук, доволим его до прозрачности и
добавляем нашу морковочку, слегка обжариваем морковку с луком, выкладываем
свеклу, перемешиваем и сразу добавляем томатную пасту (столовой ложки
достаточно) и чайную ложечку уксуса или лимона, перемешиваем, теперь добавляем
помидор и перчик, еще раз перемешиваем все и вливаем в сковородку половник
нашего бульона, убираем огонь под сковородкой на минимум, добавляем туда лавровый листик,
специи, чеснок слегка присаливаем и оставляем тушиться. Из бульона достаем наше
мясо или курочку, отправляем туда крупно нарезанный картофель, отделяем мясо от
косточек, режем как нравится и обратно в кастрюльку. Теперь отправляем в
кастрюлю капусту, ждем пока там все закипит и выкладываем нашу заправку из
сковородки в кастрюлю, ждем закипания, добавляем зелень, пробуем на соль.Если
выловленная картошка готова, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем борщику
минут 10 смириться с бытием и обретением себя в этом мире. Лопать со сметанкой
и чесночными пампушками.