Впервые узнала о таком на одном из мыльных блогов. Прочла и заинтересовалась, стала собирать инфу и оказалось что то мыло то далеко от африканского(((( автор назвал его так только за то что оно было темного цвета и в добавках была кожура банана запеченная в духовке. Печально что многие так и считают что оно должно быть таким, но ....... Теперь собственно расскажу все то что я узнала о африканском черном мыле.
Легендарное африканское черное мыло, оно же Ose Dudu или Anago. Традиционное черное мыло делают в Гане, в Африке. В его приготовлении используют пепел из коры дерева ши, кожуры plantain, листьев банана(именно из листьев, а не как многие думают из кожуры) и листьев пальмы и стручков какао. Растительные компоненты сушат на солнце, затем запекают в глиняной печи. Смешивают с маслами и получаются африканское черное мыло.
Цвет мыла может варьироваться от темного до светло-коричневого.
Мыло славиться увлажняющими и целебными свойствами. Оно используется для лечения дерматологических проблем, лечение сыпи, акне, увлажняет сухую кожу, успокаивает раздраженную кожу на голове и делает сухую кожу гладкой. В целом мыло глубоко очищает поры благодаря натуральным ингредиентам и составу, который был разработан много веков назад. Точного рецепта никто не знает - это секрет африканцев. У каждого африканского племени свои секретные добавки и ингредиенты которые передаются поколению.
В интернете множество магазинов которые продают черное африканское мыло, но если вы хотите действительно подлинное африканское мыло, то проверяйте этикетки - единственное подлинное мыло это мыло сделанное по старым рецептам в Африке.
Африканское черное мыло имеет нежную консистенцию и натуральный землистый аромат.
Теперь о рецепте нашла только один с пропорциями и описанием более менее близким к оригиналу
Рецепт
Ингредиенты:
- горсть какао
- 3 части коры дерева ши
- кожа одного plantain (сорт банана) или в переводе как африканский подорожник
- 1 чашка пальмового масла
- 3/4 чашки неочищенного масла ши
- эфирные масла
автор заявил что это тот рецепт каторый делается в Африке, правда пропорции не совсем поняла по количеству, а именно 3 части коры дерева - это сколько, части относительно чего????
Процесс изготовления:
Вода смешивается с золой и получается щелок. Оденьте средства защиты которые используете при приготовлении мыла холодным способом.
Удаляем какао бобы из стручков и жарим стручки какао + кожуру подорожника + кору дерева ши на среднем огне в сковородке или котелке. Жарим пока не образуется пепел, преимущественно снаружи. Осторожно добавляем 2 чашки воды и доведя до кипения уменьшаем огонь. Когда пепел раствориться нужно очень тщательно процедить раствор через мелкое сито. Раствор готов отложим его пока в сторону.
Месим пальмовое масло в кастрюле и нагреваем его до 35 градусов. (У автора рецепта масло ши куда то пропало, но я все таки склонна считать что его нужно смешать с пальмовым маслом)
Вот такое оно африканское мыло
Добавить масло в золу и тщательно перемешать пока смесь не станет однородной. Через 45 минут вы начнете видеть пену на поверхности смеси. Собирайте эту пену в контейнер для охлаждения - эта пена и станет вашим африканским черным мылом)))) Собираем пену пока вода не испариться в котле. Снимите котел с огня. После того как пена немного остынет добавьте эфирное масло и выложите мыло в форму. Дайте мылу отстояться в течении 2х недель перед использованием.
Вот такое оно африканское мыло