Рецепт домашнего фруктового чая |
Речь пойдет о домашнем чае с фруктами, который готовят круглый год и употребляют в неограниченных количествах в холодном или горячем виде.
Вам понадобится
Зеленый листовой чай или травы (чабрец, мелисса, мята, ромашка…) в количестве 1-2 ч. л.
фрукты (свежие или сухфрукты) — 1 ч. л.
ягоды (свежие или сушеные, но не мороженные) 1 ч. л.
1. В качестве основы вполне можно использовать покупной чай, но я рекомендую постепенно переходить на натуральные травы, заботливо собранные за городом, в деревне, даче или других чистых зонах. Графин, стеклянную банку или заварочный чайник обязательно прогрейте. Как вариант ополосните несколько раз кипятком или наденьте на носик чайника (как это делали в советские времена, чтобы простерилизовать банки). Засыпьте чай или травы. В данном случае это зеленый крупнолистовой чай, но чаще использую три травки, среди которых обязательно несколько веточек чабреца, а также что-то на выбор: цветы жасмина, листья земляники, мелиса или мята (конфликтуют с чабрецом ввиду сильных ароматических ноток), ромашка, липа и другие.
2. Фрукты для чая отбирайте зрелые, но не переспевшие, дабы избежать «каши» или «хлопьев», плавающих по поверхности, придавая не аппетитности и мутности. Их вымыть, вытереть полотенцем, мелко нарезать (мельче, чем овощи на оливье). Из ягод рекомендовано выбирать плотные, такие, как черника, рябина, клюква, подсушенная вишня и пр. Будет хорошо, если фруктово-ягодная часть слегка просушится сверху и останется свежей внутри. Для этого над кипящей кастрюлей разместите алюминиевую крышку ручкой вниз, накройте фольгой и сверху резанные фрукты. Через 5-8 минут будет готово.
3. Имея подогретую емкость для заваривания, отобранные травы или чай и подготовленные фрукты, можно заливать кипятком и после размешивания накрыть. Если графин без крышки, воспользуйтесь блюдцем или фарфоровой тарелкой.
4. Ни в коем случае не добавляйте в горячий чай мед — так выделяется очень вредный и даже ядовитый для организма фермент. Если хотите подсластить, разлейте в стаканы с сахарной каемкой или с медом, но уже в холодный напиток.
И еще очень много полезной информации о травах, о том как их заваривать и при каких недугах принимать вы найдете здесь http://expertoza.com/2014/03/fruktovyj-chaj/. На сайте expertoza.com есть и другая интересная информация, которая может пригодиться любой хозяйке-рукодельнице. Желаю всем удачи и крепкого здоровья!
Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Домашний квас
Часть 2 - Рецепт коктейля "Мохито"
...
Часть 4 - Хлебный квас домашний - 62 рецепта.
Часть 5 - Сага о кокосовом молоке
Часть 6 - Рецепт домашнего фруктового чая
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |