-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tacunya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 1745
Комментариев: 56
Написано: 1801


Все о семенах

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 15:20 + в цитатник
Цитата сообщения Ират Все о семенах.





Памятка огороднику
Рекомендации по посеву семян овощных и цветочных культур, или маленькие хитрости,
которые должен знать каждый огородник
В этой статье перечислены некоторые особенности культур и самые распространенные ошибки, допускаемые огородниками.

Итак, если долго нет всходов. Не впадайте в панику, а проанализируйте свои действия и выявите допущенные Вами ошибки и исправляйте их. Если же Вы не допустили ошибок, то мы Вам советуем подождать недельку-другую:

Ведь сроки прорастания семян различных культур варьируют от 4-5 суток (редис, редька, огурец, кабачок) до 15-25 суток (лук, морковь, петрушка, укроп) и даже до 30-40 суток (некоторые многолетние цветочные культуры).

● Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки.

● И помните, что оптимальная температура прорастания: теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты и др.) –25-30°С, холодостойких культур (капусты, редис, репа, морковь, луки и др.) –20–25°С. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1–2 часа в период наибольшей солнечной активности.

● У некоторых культур (картофель) свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть от 10% до 20%, но к концу первого и на второй, и последующие годы она составляет 85-95%. Это же касается многих цветочных культур, например лаванды, у которой всхожесть повышается на 3-5 год. Поэтому такие семена следует подвергать обработке гиббереллином.

● Особой строкой необходимо отметить то, что зарубежные фирмы несколько подсушивают семена овощных культур, для увеличения сроков их сохранности. Так, например, обычно влажность семян перца составляет 5–6%, а у семян перца зарубежных фирм она на 1,5–2% ниже. При такой влажности, семена находятся в таком глубоком покое, что практически приостанавливаются все физиолого-биохимические процессы. И чтобы вывести эти семена из такого глубокого покоя, требуются больше времени и лучшие условия для прорастания. Поэтому они и всходят дольше.

● К тому же инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томат и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивания с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими. Высеянные сухие семена уже с момента набухания адаптируются к условиям прорастания. Особенно это касается семян огурца, когда сразу после посева вдруг испортилась погода — несколько снизилась температура. В этом случае намоченные семена огурца загнивают уже на 3-4 день, а высеянные сухие семена могут успешно выдержать этот неблагоприятный период, ведь в прохладную погоду, они и набухают медленнее.

● Если же вопреки этим рекомендациям, Вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя замачивание начинать обработкой в растворе марганцовки, делайте это после того как семена набухли, т.е. после того как сутки пробыли в воде и только после этого можно выдержать их в розовом растворе марганцовки в течении 10-20 мин. Если Вы начнете замачивать в растворе марганцовки сухие семена, они уже в первые 20-30 минут впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша.

При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5-6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделений и плесневения самих семян.

● Первая и наиважнейшая ошибка многих огородников, слишком рано (январь–февраль) высевают перец, баклажаны и томаты на рассаду. В этот период ощущается острый недостаток солнечного освещения и тепла, слишком холодно и дует со всех щелей. И даже при полной герметизации окна, воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз, а теплый воздух от батареи парового отопления из-под подоконника устремляется строго вверх под потолок. Это усугубляется еще тем, что с поверхности влажного грунта происходит испарение, что в свою очередь снижает температуру грунта еще на 1-2°С. Поэтому в холодную погоду, если у Вас в комнате 18-20°С, то на подоконнике будет 15-16°С, а на поверхности влажного грунта и вовсе 14-15°С. В период выращивании рассады постоянная температура ниже 18°С приводит к загниванию корневой системы, а в следствии этого и гибели растении. На неблагоприятный температурный фактор накладывается и недостаток солнечного освещения, поэтому растения растут и развиваются очень медленно, получаются хилыми, тоненькими.

● Пожалуй самым эффективным будет посев сухими семенами в почвосмесь, увлажнённую раствором любого гуминового удобрения.

● Не забывайте постоянно следить за увлажнением почвосмеси. Перепады влажности почвосмеси приводят к гибели проростков в период прорастания.

Как проверить правильность полива: почвосмесь на вид и на ощупь должна быть влажной, а при переминании пальцами должна слегка мазаться. Через полчаса после полива, при нажатии пальцами на почвосмесь, не должна выступать вода.

Для предотвращения подсыхания верхнего слоя почвосмеси закрывайте горшочки сверху п/э плёнкой или стеклом, а для предотвращения переувлажнения или застоя воды, необходимо в горшочках или в подстилающей пленке делать дренажные отверстия.

При выращивании рассады перца, баклажана и томата особое внимание следует уделять приготовлению и составу почвенной смеси, глубине заделки семян, температурному и водному режимам почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян.

Поэтому рекомендуется следующее:


Высевать на рассаду перец следует в начале марта, а баклажаны и томаты – в конце марта.


Инкрустированые семена высевать только сухими.


Глубина заделки семян овощных культур при посеве на рассаду 0,5-1,0 см, и ни в коем случае не глубже.


А семена таких культур, как земляника, картофель, агератум, бегония, душица, колокольчик, зев, майоран, мак, маргаритка, мята, петуния, портулак, радиола розовая, тысячелистник, хризантема, и другие, практически не заделываются, а рассеваются по поверхности почвогрунта и слегка уплотняется, т.е. прижимаются к почвогрунту, затем прикрывается стеклом или п/э пленкой.


В период прорастания необходимая температура почвы и воздуха 25-28°С и влажность грунта на уровне 75-80% НВ.


Практически идеальными грунтами для выращивания рассады являются: Грунт БХЗ Микропарник, Грунт Агрикола Микропарник, Грунт Агрикола для томатов и перцев, Грунт Нестеровский Урожай, Грунт Нестеровский огурчик, Грунт ФАРТ Микропарник домашний, Грунт ФАСКО Крепыш, Грунт ФАСКО Малышок, Грунт ФАСКО Огородник микропарник.


Практически все декоративные цветочные и пряно-ароматические культуры, необходимо выращивать через рассаду.


Валентина


Рубрики:  цветы,растения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку