-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tacunya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 1745
Комментариев: 56
Написано: 1801


Вертута вытяжная

Вторник, 24 Января 2012 г. 12:23 + в цитатник
Цитата сообщения Таня_Одесса Вертута вытяжная


По многочисленным просьбам даю рецепт вертуты.

Нам понадобится:
Мука - 4 стакана+ немножко на подпыл,
растительное масло - 1,5 стакана,
уксус - 2 столовые ложки,
масло сливочное - 250 гр.
Начинка может быть любая. Для сладкой начинки используют: яблоки, творог с изюмом, тыкву, груши, варенье из лепестков роз,просто варенье, мак и т.п. Для не сладкой начинки: капуста, мясо вареное, картофель, рыба.
Также нам понадобятся чистые  старые пеленочки или старая простынь для вытяжки вертуты и ее сворачивания.
Начинаем делать тесто

берем полбаночки майонеза. У меня это майонез "Провансаль", баночка 230 гр.

4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки уксуса

полная майонезная баночка воды. все это слегка размешиваем до однородности

добавляем четыре 250-граммовых стакана муки и замешиваем тесто.

Тесто получается мягкое, нежное, не липнущее к рукам. Если у вас тесто липнет к рукам добавьте муку по  чуть-чуть. Главное - не "забить" тесто мукой! Теперь ему(тесту) нужно дать отдохнуть с полчасика. А пока приготовим начинку. Я половину делала с творогом и изюмом, а вторую половину - с яблоками.

0,5 кг творога растереть хорошенько ложкой, добавить один желток, ваниль, сахар и снова растереть. Затем добавить изюм, размешать чтобы изюм равномерно разошелся по творогу.

Начинка готова.
Начинка из яблок: яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на средней терке, посыпать сахаром и оставить минут на 10-15 чтобы они пустили сок.

Затем этот сок нужно хорошенько отжать,добавить ваниль,по необходимости добавить еще сахар(это если яблоки сильно кислые). Яблочная начинка готова.

делим тесто на 10 равных частей.

у меня получилось 10 колобков которые помещаются в ладошку.

Колобочек раскатываем в круг диаметром,приблизительно, 20 см

и выкладываем полученные лепешки на пеленочку. У меня на пеленочке помещается  3 лепешки. Сверху их накрываю еще одной пеленочкой. На нее выкладываю следующие лепешки и т.д. Лепешки должны отлежаться !не менее! 40 минут.
Для смазывания лепешек нам нужно подготовить масло:

250 гр растопленного сливочного масла смешать со стаканом (250гр) растительного масла.
Начинаем вытягивать.
Руки нужно держать вот так

Я показываю одну руку т.к. второй я фотографирую

Сверху на руки набрасываем тесто

начинаем разводить руки в стороны и тем самым растягивая тесто. Это я у подруги фотографировала. Никак у самой не получалось и руки в стороны разводить, и фотографировать. Вы только не забывайте поворачивать тесто вокруг своей оси, а то получится, что вы в одном только месте растягиваете лепешку.

 Когда тесто будет сложно удерживать на руках, то вы его выкладывайте на пеленочку и продолжайте растягивать в разные стороны. Тесто будет тонким, как папиросная бумага, оно должно просвечиваться. 

аккуратно, чтобы не порвать, смазываем тесто маслом

посыпаем сахаром и накрываем сверху второй уже вытянутой лепешкой

смазываем маслом не сильно прижимая кисточку к тесту, посыпаем сахаром

выкладываем начинку по кругу от середины к середине

с помощью пеленочки(поднимаем вверх один край) сворачиваем вертуту. Залепить концы вертуты чтобы не вытекал сок.

на пеленочке переносим вертуту на противень

который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой. Смазываем вертуту сверху яйцом и ставим в духовку. В начале на 10 минут на 200 градусах, а затем 30 минут на 190-180 градусах.

Накрываем полотенечком до полного остывания.

Вкуснотень неописуемая, гарантирую! Из этого количества теста получается 5 вертут. Приятного аппетита!


 

Рубрики:  рецепты/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку