сорта чая |
Чай - это кустарник из семейства Camellia sinensis с цветами бело-желтого цвета, имеющими в натуральном виде слабый запах. Чтобы вырастить чайный куст до появления листьев, пригодных для переработки, требуется от 3 до 5 лет. При хорошем уходе продолжительность жизни куста 50 лет и более.
Сбор листьев чая может производиться несколько раз в год, в зависимости от структуры почв, высоты и скорости роста этих листьев. Готовый чай будет тем лучше, чем ближе находятся собираемые листья к последней на ветке почке или листу. По краям такого листа есть небольшой пушок, давший ему имя «Pekoe» (пекое), что по-китайски означает «пух». Чай, содержащий большое количество пекое, называется «Flowery» (цветочный).
Качество чая зависит и от зрелости почки пекое. Чем она моложе, тем лучше будет напиток. Самая молодая почка называется Golden - золотая, за ней следует Orange - желто-оранжевая.
Технология переработки собранных чайных листьев определяет разновидность готового чая, поскольку в природе существует лишь один вид чайного куста.
Сорта чая
Черный чай. После легкой высушки листья выкладывают слоями в помещении с большой влажностью, где под действием окислительных ферментов чайные листья теряют зеленый цвет, приобретают черную окраску и своеобразный аромат. После этого их высушивают, что помогает их лучше хранить, и сортируют. Черный чай дает темный настой, крепкий и иногда очень терпкий.
Зеленый чай. При производстве этого чая листья не ферментируют по религиозным соображениям. Их просто обрабатывают паром, скручивают и высушивают. Зеленый чай дает светлый настой, с приятным кислым вкусом.
Существуют следующие сорта чая, в зависимости от содержания в нем некое и от размера листьев (в порядке убывания качества):
Golden Flowery Orange Pekoe. Чай очень высокого качества, сделанный из самых молодых почек, окруженных пухом, собираемых в очень маленьких количествах.
Flowery Orange Pekoe. Листья этого чая уже более зрелые. Их собирается немного больше, но качество остается превосходным.
Orange Pekoe. Чай хорошего качества из тонких и длинных листьев. Их урожай довольно обилен, и такой чай более распространен.
Flowery Pekoe. Листы этого чая скручивают по длине, что дает в результате крепкий чай. И, как уже было сказано, он содержит большое количество Pekoe.
Pekoe Souchong. Очень похож на передыдущий чай, но вкус у него не такой утонченный.
Существуют те же разновидности чая, состоящие из измельченных листьев, они дают менее крепкий чай. В их названиях добавляется слово «Broken» (сломанный).
Наконец, для заваривания в пакетиках используется чай из измельченных листьев, называемый Dust («пыль»).
Источник glennfox.okis.ru
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |