-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в taal76

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2010
Записей: 2505
Комментариев: 53
Написано: 2578


ВКУСНЫЙ ПОСТНЫЙ ПЛОВ

Среда, 04 Марта 2020 г. 15:28 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Вкусный постный плов – разве это возможно? Да и еще раз да!

 Представляю вам кулинарный мастер-класс приготовления ароматного и сытного постного плова в необременительном и легком исполнении! Целая плеяда восточных стран считает плов своей гордостью и национальным достоянием. Он отлично прижился и в наших кулинарных книгах. Многие постящиеся хотели бы видеть плов в своем постном меню и это вполне возможно!

postnyi_plov_s_gribami_recept_s_foto_10 (600x400, 223Kb)

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

рис сухой – 1 стакан
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
грибы – 300 г
куркума – 1 ч.л.
зира/кумин – 1 ч.л.
перец острый чили – 0,25 стручка
изюм – 1 горсть
чеснок – 1 головка
соль и масло растительное – для жарки
 
ингредиенты
 
98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
 
Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на то, что именно отличает приготовление плова от рисовой каши или риса с овощами. Плов всегда готовится в два этапа. Традиционно первым готовится зирвак – обжаренные или пассерованные овощи с пряностями, ароматными травами и специями. Второй этап приготовления предусматривает соединение пряного овощного соуса и риса, в результате которого и получается этот неповторимый вкус плова. Даже при условии, что плов у нас постный, не будем изменять традициям его приготовления и начнем с первого этапа – зирвака. Зирвак будем готовить из большого количества белого репчатого лука, морковки, самых свежих шампиньонов и пряностей. Поэтому берем две или три крупные луковицы и нарезаем их средними по толщине четвертинками.
 
лук
 
Обжариваем весь измельченный лук на большом количестве растительного масла, затем отправляем к нему через несколько минут и морковку. Морковку режем брусочками вручную или на любой фигурной терке. Обжариваем несколько минут.
лук с морковью
Грибы – отличное дополнение любого постного блюда. Они насыщают не хуже рыбы и мяса, придают особенный аромат и просто делают блюдо вкусным! Грибы режем крупно, четвертинками или даже половинками, если шампиньоны у вас мелкие.
шампиньоны
Отправляем к зирваку грибы, пассеруем все вместе 5 минут, пока вся «грибная» жидкость не выпарится.
грибы с овощами
Пусть вас не настораживает большое количество грибов на сковороде – когда они ужарятся, освободится место и для риса. Рис для приготовления плова выбирайте подходящего сорта, на упаковке которого указано, что он предназначен именно для плова либо любой длиннозернистый «крепкий» рис.
шампиньоны с луком и морковью
Пришло время пряностей и специй. В нашем случае были использованы традиционные куркума и зира, вы можете пофантазировать со своим индивидуальным набором пряностей либо использовать готовые смеси пряностей для плова. Вместе с пряностями всыпаем изюм. Тушим пару минут.
изюм и специи
Всыпаем на овощи и грибы промытый рис равномерным слоем, раскладываем колечки острого перца и вливаем 2 стакана (по соотношению 2 части воды к 1 стакану сухого риса) кипятка. Солим и кладем в центр сковороды/казана головку чеснока, максимально очищенную от шелухи и тщательно промытую.
рис
Накрываем крышкой, огонь убавляем и томим постный плов с грибами минут 20-25 до впитывания всей влаги. После приготовления даем плову еще несколько минут постоять прикрытым на выключенной конфорке, чтобы рис вобрал в себя все остатки жидкости.
постный плов с грибами рецепт с фото
Перемешиваем блюдо только перед подачей на стол.
постный плов с грибами
Наш постный плов с грибами готов!
постный плов с грибами рецепт
Приятного аппетита и вкусного вам постного меню!
 
 
Рубрики:  Кулинария. Постные рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку