-Цитатник

И ещё один вариант маленькой куклы в стиле Т.Коннэ.Выкройка. - (0)

И ещё один вариант маленькой куклы в стиле Т.Коннэ.Выкройка.   ...

Ещё одна выкройка куколки в стиле Т.Коннэ - (0)

Ещё одна выкройка куколки в стиле Т.Коннэ Выкройка маленькой куколки в стиле Т.Коннэ ...

Как сшить японского Оленя МК - (0)

Как сшить японского Оленя МК Как сделать чучело оленя. Это японский олень (Shika). Пе...

Моделирование детской одежды - (0)

Моделирование детской одежды. Моделирование детской одежды   ...

Цветочный велосипед.МК - (1)

Цветочный велосипед.МК. Всё-таки я его сделала этот велосипед)) просмотрев интернет,поднабравш...

 -Стена

Ta_Mila Ta_Mila написал 04.11.2009 07:40:42:
http://gelanie.com/elka.php?id=256a24ca8009f3dae61032fa3ffc66f5 Моя елочка пожеланий)) Пишите)))
Ta_Mila Ta_Mila написал 31.10.2009 21:42:20:
))

 -Я - фотограф

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ta_Mila

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2009
Записей: 747
Комментариев: 111
Написано: 883


Рождественское полено

Четверг, 18 Ноября 2010 г. 15:55 + в цитатник

Рождественское полено

Обычай украшать рождественскую (новогоднюю) елку получил широкое распространение сравнительно поздно, с XVIII в. Гораздо раньше в календарной обрядности народов зарубежной Европы начали использовать так называемое рождественское полено (бадняк) как вид ритуального огня. Это толстый пень, бревно, большое полено (реже несколько поленьев), которое горело на очаге (в камине) в жилом доме, начиная с сочельника рождества, все последующие двенадцать дней и ночей (в позднейшей обрядности наблюдаются отклонения от этого правила: полено горело только вечером в сочельник и под Новый год). Рождественское полено известно почти всем народам Европы.

Изображение

Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, зачастую добывая огонь для этого древнейшим способом - трением, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (т.е. привнося в древний обряд элемент христианской религии). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина. Кое-где (например, в шотландском Хайланде) дубовый пень обтесывали, придавая ему сходство с человеческой фигурой, и именовали его "рождественская старуха".

Головням и золе от рождественского полена приписывали различные сверхъестественные свойства: повышать плодородие полей и фруктовых деревьев, исцелять больных людей, защищать дом от удара молнии и плохой погоды, поэтому их обносили вокруг дома и усадьбы, разбрасывали по полям, использовали как целебное средство и т.д., и т.п. Ударяя по горящему полену, старались выбить побольше искр, чтобы плодился скот.

В Италии полагали, что обрызгивание полена водой напоминает о крови Христа, а искры, высекаемые ударами каминных щипцов, должны были принести не приплод скота, а сласти детям. Во Франции под влиянием мотивов религиозной скульптуры, иконописи и "рождественских ясель" (сценок рождения Христа) сложилось поверье, что богоматерь придет посидеть у огня рождественского полена.

(по кн. "Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Исторические корни и развитие обычаев / АН СССР, Институт этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая. - М.- Наука, 1983)

Однако сама идея полена много древнее и восходит к Юлу — так в германской языческой традиции назывался период зимнего солнцестояния. В дохристианские времена было принято оставлять одно полуобгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, а уж тогда ему давали сгореть полностью и выбирали новое: все это должно было принести владельцам очага удачу на целый год. Кстати, ритуал частично сохранился и после христианизации, так что бревно, горящее в очаге 12 ночей с 25 декабря по 6 января, можно встретить даже в деревнях XXI века.



Особая традиция французов - подготовка рождественского полена. Это делалось для того, чтобы повысить и улучшить качество урожая. Для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Дуб и бук, например, употребляли главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем - для скота. В некоторых провинциях принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно сласти и фрукты.

«Рождественское полено» (buche de Noel) стало основным атрибутом Рождества во всех французских семьях.

До недавнего времени во Франции очень важным обычаем было сжигание рождественского полена. По возвращению с полуночной праздничной мессы глава семьи произносил молитву, обрызгивал полено священной водой или вином и разводил огонь. Иногда использовали полностью ствол тех деревьев, которые горят медленнее всего. Этот обычай был распространен во всех регионах Франции. Считалось, что обгоревшие рождественские полена защищают от молнии, помогают коровам телиться, а пепел, развеянный по полям, сохраняет будущий урожай пшеницы. Хранящиеся под кроватью, обгоревшие полена считались ловушкой для блох и клопов.

В наши дни этот ритуал полностью исчез, а рождественское полено теперь состоит из теста и крема и является любимым праздничным десертом французов. Сладкое полено не несет в себе никаких защитных функций.

Изображение
Как приготовить Рождественское полено.

Приготовление занимает 50 мин.
Выпекание – 1 час ,
Охлаждение – минимум 2 часа.

Тесто:
50 г. горького шоколада , 4 яйца , 100 сливочного масла, 60 г сахарной пудры , мякоть стручка ванили, 80 г белого сыра (20% жирности), 60 г молотого миндаля, 60 г молотого лесного ореха
50 г муки щепотка соли, 60 г сахара белый сыр – типично французский продукт, нечто среднее между йогуртом, сметаной и творогом. Можно его заменить сырной массой.

Для начинки:
1 яйцо , 100 г белого сыра (20% жирности), 30 г сахарной пудры, 2 столовые ложки Коньяка , 7 граммов желатина , 100 мл сметаны (35% жирности), 10 г молотого лесного ореха.

Для украшения:
60 г миндаля, раздробленного на палочки, 125 г горького шоколада , 75 мл. молока , 75 г сметаны (35% жирности), 125 г сахарного сиропа

Тесто: Разогреть духовку до 175 градусов. Растопить шоколад на водяной бане. Взбить в мусс масло, сахар для глазирования, мякоть ванили. Добавить желтки, растопленный шоколад и белый сыр. Перемешать миндаль, лесной орех и муку, добавить все это в смесь. Взбить яичные белки и соль в пену, утопить в ней сахар. Постепенно добавить взбитые белки в приготовленную смесь. Смазать жиром форму для выпечки полена. Залить тесто в форму и выпекать около часа. Охладить, не вынимая из формы.

Начинка:
Смешать яичные желтки, белый сыр и 20 сахара для глазирования. Замочить желатин. Подогреть Коньяк. В нем растворить подготовленный желатин. Добавить желатин в Коньяке в приготовленную смесь. Взбить яичные белки и оставшийся сахар для глазирования в пену, постепенно добавить в приготовленную смесь. Взбить сметану, добавить в нее лесной орех. Добавить в приготовленную смесь. Крем готов. Разрезать остывшее пирожное на три коржа. Смазать два нижних слоя кремом. Собрать вновь «полено». Воткнуть палочки миндаля. Довести до кипения шоколад, молоко, сметану и сахарный сироп, оставить для остывания. Покрыть пирожное приготовленной глазурью. Поставить пирожное остывать в холодильник на 2 часа.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6146/
http://www.baby-land.org/index/?node_id=6613
Как изготовить
http://www.liveinternet.ru/users/anima_ ... t59391905/
Рождеств. полено - подсвечник
http://igrushka.kz/vip76/ropol.php
http://www.newyear.ru/how/default.asp?id_articles=123

Рубрики:  Кулинария
к празднику
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку