Цитата сообщения Norrina
Сукияки
Сегодня просматривала очередной кулинарный журналец и наткнулась на одно японское блюдо с незатейливым названием "Сукияки". В русской транскрипции звучит, прямо скажем, не айс. Но зато каков перевод! "Блюдо счастья и удовольствия". А так как я сегодня твердо решила, что будет мне счастье (пусть даже по-японски), то вопрос "готовить-не готовить" отпал сам собой. Тем более, что достичь его оказалось до безобразия просто. Хотя каким же еще может быть счастье. :)
Берем:
500 гр. филе говядины (ну, уж извиняйте, у меня куриное филе)
0,3 ст. соевого соуса
1 ст. ложка сахара (в рецепте две, но вторая ложка будет явно лишней)
3 черешка сельдерея
2 морковки
1 пучок зеленого лука
200 гр. шампиньонов
200 гр. свежего шпината (его у меня не оказалось, однако на конечный результат не повлияло)
2 ст. ложки растительного масла
0,5 ст. воды
Мясо (курицу) моем, нарезаем тонкими полосками. Сельдерей и морковь чистим, нарезаем ломтиками толщиной примерно 3 мм. Сознаюсь честно, сельдерея у меня тоже не оказалось. Я его честно искала в двух магазинах, но если мне что-то надо, это моментально исчезает из продажи. Хе-хе, тернист оказался путь к счастью. Поэтому в ход пошел завалявшийся в холодильнике болгарский перец. Я как исконно русский человек решила, что кашу маслом не испортишь, а уж сукияки болгарским перцем - тем более. :) Пардон, отвлеклась. Зеленый лук и шпинат нарезаем широкими полосками. Грибы режем на 4 части.
Дальше в миске смешиваем 0,5 ст. холодной воды, соевый соус и 1 ст. ложку сахара. Мешаем, пока сахар не растворится.
В сковороде разогреваем масло, кладем отдельно, не смешивая, сельдерей (перец), морковь, грибы и зеленый лук. Заливаем смесью соевого соуса и сахара. Даем закипеть и готовим 5 минут.
Отодвигаем овощи на край сковороды, кладем нарезанное мясо. Еще раз доводим до кипения и готовим еще 5 минут.
Сдвигаем все ингредиенты в сторону, добавляем шпинат (у кого он есть), готовим еще 3 минуты и сразу раскладываем на тарелки.
Все!
Не знаю как вам, но мне счастье-таки сегодня было. Эх, до чего ж все-таки японцы - хорошие ребята! :)))