-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в t-polet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2012
Записей: 2650
Комментариев: 55
Написано: 2731


Как приготовить хмелевую закваску для хлеба в домашних условиях.

Среда, 19 Марта 2014 г. 14:36 + в цитатник
mERFhHRfMyU (610x408, 94Kb)
Хлеб на хмелевой закваске получается вкусный, душистый и долго не черствеет.
Хмелевая закваска готовится просто и быстро.

Для приготовления хмелевой закваски нужно:

сухой хмель 1 стакан (или свежие шишки хмеля)
вода 2 стакана
1 ст. л. сахара (мед, виноградный, тростниковый сахар)
1/2 стакана цельнозерновой ржаной муки.
Воду довести до кипения, затем положить в неё хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки. Можно поставить на водяную баню, в горячую воду, к батарее.
Закваска должна увеличиться в 2 раза. Хранить в холодильнике.

Хлеб на закваске из хмелевых шишек не портится, т.к. хмель содержит большое количество эфирных масел, которые являются мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами.

fhjpuwwVOJ0 (274x300, 20Kb)

Как делается бездрожжевой хлеб

Как обновлять закваску:
Берем чайную ложку закваски, в чистую поллитровую банку, добавляем 1/3 банки воды, 1/2 чайной ложки сахара (без верха) + мука пшеничная. Домешиваем до консистенции сметаны (или жидкой сметаны).
Ставим ее на стол на ночь, закрыв тканью или марлечкой. Примерно на 12 часов. Она должна вся ожить и пробулькать.
Я пробовала ставить ее на день – так хорошо не пробулькивала, как ночью. Честно говоря, не могу точно сказать, с чем это связано. Может ей нужна темнота..

Заводим хлеб только со свежей закваски!
Если отслоилась вода, то ее слить.
Если плесень, то выбрасываем.
Раз в неделю закваску надо обновлять.

Рецепт хлеба – теста:
- стакан жидкости (вода, молоко, квас, сыворотка) ( я делаю только на воде)
- 2 ст.ложки закваски
- 1 ч.ложка соли без верха
- 1 ст.ложка сахара без верха (читала, что можно мед использовать, но не пробовала)
- мука (примерно 2-3 стакана муки, но смотреть по ощущениям)
+ добавки (специи, солод, орешки, семечки, грибы, кунжут, отруби и т.д.)

Пшеничный хлеб: 100% пшеничная мука
Пшенично-ржаной: 50% пшеничная + 50% ржаная мука + солод (1-4 ложки)
Гречневый: 50% пшеничная + 40% ржаная + 10% гречневая мука
Льняная, тыквенная и т.д. не более 10%.

Оказывается цвет ржаного хлеба создается не ржаной мукой, а солодом. Продается в любой бакалее.

Тесто можно заводить сразу с закваски, но мне больше нравится опарным способом делать.
Опара:
Основной рецепт, но муки до консистенции сметаны. Ставим на 2-12 часов в теплое место (парник, батарея, около газа, я вообще на столе оставляю). Она тоже должна пробулькать.
Затем в опару добавляем муки до замеса.

Тесто ставим в форму, смазанную растительным маслом. форма должна быть желательно с толстыми краями (лучше дюрель-алюминиевая).
Сверху хлеб тоже смазываем маслом и ставим в теплое место (теперь уже точно!) от 25 – до 40 градусов. От 2 до 24 часов. Должно подойти. У меня обычно подходит за 4-6 часов.
Пшеничный хлеб поднимается в 2-2,5 раза
Пшенично-ржаной – в 1,5-2 раза
Ржаной – в 0,5 раз.

Хлеб подошел – ставим его в духовку.
Как нам сказали:
Электрическая печь – в раскаленную, и сразу выключаем.
Газовая – раскаляем, печем первые 20 минут на большом огне, потом выключаем и пусть доходит.
Я попробовала сделать по рецепту в своей газовой печи – мой первый хлеб сгорел. Оказывается, каждая печка-духовка индивидуальна. Я раскаляю, пеку 7 минут на большом огне, потом уменьшаю до минимума и пеку еще 30 минут – для меня так идеально.
После выпекания ставим на проветриваемое место. Если корочка твердая, то укрываем влажным полотенцем. Если в меру – то просто тканью.

Что очень важно! Во время приготовления хлеба нельзя кричать, ругаться, делать резких движений, дверцу духовки закрывать осторожно, т.к. хлеб может не подняться или упасть.

Также важно, с какими чувствами и мыслями вы готовите хлеб, т.к. все они передадутся кушающим его. Никакого негатива! Только любовь!

Приятного аппетита ;)

источник http://life-move.ru/kak-delaetsya-bezdrozhzhevoj-hleb/
2iO6BZq0kps (600x450, 86Kb)
Рубрики:  Кулинария/Пироги


Процитировано 13 раз
Понравилось: 6 пользователям

sumenro   обратиться по имени Суббота, 15 Июля 2017 г. 22:01 (ссылка)
спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Ноября 2017 г. 16:07 (ссылка)
благодарю

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 18 Января 2018 г. 11:17 (ссылка)
Я тоже очень люблю деревенский хлеб! Даже хотела заняться бизнесом по выпечке хлеба.На работе устраивала дегустации и все были в восторге.Некоторые коллеги даже покупали, но дома не вариант печь- много не входит в духовку, пришлось прекратить это дело, очень долго возиться приходилось.А помощников и единомышленников не нашла.С таким хлебом никаких булочек к чаю не надо, вкусно- ум отъешь.А один дух хлебный дома и во всём подъезде чего стоит!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 29 Августа 2018 г. 15:57ссылка
Аноним
Та же ситуация, пеку и иногда продаю. Если Вы из Беларуси, давайте объединяться! Русская печь имеется;)).
Аноним   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2018 г. 17:32 (ссылка)
благодарю

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2018 г. 17:55 (ссылка)
А я только в этом году заготовила хмель....Буду учиться делать закваску и попробую испечь хлеб в обычной духовке... Давно хотела попробовать...Спасибо за статью....
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 28 Сентября 2018 г. 08:09 (ссылка)
я опоздала о сбором хмеля...сейчас собрала ,пыльцы не вижу, но обнаружила много мелких зернышек..это семена? они не годятся для дрожжей?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2018 г. 14:33 (ссылка)
Мы сами печем безздрожевой хлеб на заквасках, но никогда не далаем закваски, потому что очень долго их делать, потом они портятся в холодильнике если ими не заниматься и не обновлять. Но в Краснодарском крае в монастырских скитах делают сухие хмелевые заксвавки, срок годности до полугода. Не портятся и хлеб получаетяся очень полезный и изументельный по вкусу без лишних проблем.
Телефон Храма рождества Пресвятой Богородицы 8 928 88 19 335.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2019 г. 21:37 (ссылка)
андрей.Украина.Харьков.пробую чото сделать.нарвал зимой сухой и шишки и листочки были.с ребенком гулял,вот увидел решил попробывать.заварил замешал,заноч ничего днем полезло.вот толькочто замисил добавил пару ложок етой опары,сахара больше.завтра с утра увидем подмитется,порадую доцю.блин а должна жена.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2019 г. 08:47ссылка
Аноним
Андрей, как хлеб получился? Удачно?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку