Как вырастить сладкий помидор |
Купить помидоры в магазине – не проблема.
Есть импортные, из Турции, Китая и прочих стран, «политые всякой гадостью».
Есть отечественные, выращенные у нас и политые той же «гадостью», но в меньшей степени по причине дороговизны этой самой «гадости».
Однако, одно дело магазинные помидоры – твердые, несладкие.
И совсем другое – свои дачные: сочные, мясистые, со сладкой, рассыпчатой, как у арбуза, мякотью.
Почему несладкие
Некоторые рекомендуют отделять «химические» помидоры от нормальных бросками в стену.
Нормальный разобьется в лепешку, а ненормальный останется более-менее целым, зачастую лишь немного примнется.
На самом деле, опрыскивания фунгицидами тут ни причем.
Крепкими «черепами» отличаются современные гибриды.
Они специально выведены для уменьшения потерь при транспортировке и реже лопаются на кустах из-за неправильных поливов или дождливой погоды.
То есть выращивание тут не виновато.
Для производителя главное – урожай, товарный вид, а вкус тут уже на десятом месте.
Народный помидор
У нас же на участках в ходу сорта народной селекции.
Народ у нас всегда любил вкусно покушать и любил крупный помидор.
Чем вкуснее и крупнее – тем лучше.
Внешний вид особо интересен не был. Главное, чтобы помидоры были крупнее и побольше.
Поэтому народные сорта при правильном уходе оказываются удивительно урожайными.
А зачем, собственно, крестьянину товарный вид?
Ведь помидор сорвал, порезал в салат, сметаной, зеленью украсил – и нормально.
Поэтому Розовый, Розовый гигант, Титан, Космонавт Волков и др. вырастают громадными килограммовыми лаптями, но с зеленой растрескавшейся, а часто и одревесневшей плодоножкой.
Редким исключением были Бычье сердце и Воловье сердце. У них формы даже красивее и не было одревесневшего места прикрепления плодоножки.
Хотя все остальные недостатки были – растрескивание от влаги, неустойчивость к болезням и не выровненность плодов.
Улучшенные сорта
Надо отдать должное селекционерам.
Не все погнались за внешним видом и транспортабельностью.
Многие попробовали совместить вкусовые качества сортов народной селекции с преимуществами гибридов.
Например, сорта:
Розовый титан, Чудо сада,
Гигант тяжелый, Медвежья лапа красная,
Нужный размер, Кума, Планета,
Райское наслаждение, Русский размер, Ребристый гигант –
уже меньше трескаются, меньше пригорают на солнце и плоды у них боле менее выровнены.
Менее удачным оказалось Бычье сердце розовое – да, розовый цвет, но плоды очень не выровненные, склонные к какомуто дистрофизму.
Очень удачные голландские гибриды – те, что без стального слоя под кожурой и помеченные «брендом» Пинки. Пинки переводится как розовый.
И плоды у Пинки Леди, Пинки Райз, Пинк Брэнди… действительно близки к нашим родным помидорам (сладкие, мясистые) и при этом отвечают требованиям огородников – урожайны, не лопаются, красивые, крупные, все как один без уродцев и не полу чают на солнце ожоги.
А есть и вообще необычные помидоры – длинные как огурцы.
Обычно такими сортами балуются не практичные голландцы, а американцы или китайцы.
Самый длинный – Американский длинноплодный (15-20 см) и Роговидный (10-15 см).
И все равно несладкие?
Казалось бы, что проще – обзавестись соответствующими сортами и обеспечить себя плодами с мясистой, малосемянной, изумительной на вкус мякотью?
С мясистостью и малосемянностью проблем не возникает.
А вот с изумительным вкусом бывают неувязочки, и довольно часто.
Тут уж надо вспомнить Мичурина, который всегда говорил: «Сорт решает поло вину дела».
То есть, половину сделал селекционер, остальная половина – на нашей совести.
Причем, винить тут фунгициды, использованные для борьбы с болезнями, или все без исключения минеральные удобрения не стоит.
Можно хоть с утра до вечера опрыскивать помидоры и подкармливать минеральными удобрениями – на вкусе это отрицательно не скажется.
А добавка в раствор микроэлементов, подкормки фосфорными и калийными удобрениями, наоборот, сделают плоды слаще.
Исключение – азотные удобрения (мочевина, селитра), а также куриный помет, навоз и коровяк.
Если ими сильно увлекаться, плоды получатся хоть и крупными, но водянистыми и несладкими.
Поэтому их внесение прекращают или сильно ограничивают во второй половине лета.
И начинают «злоупотреблять» золой, фосфорнокалийными удобрениями.
Первым делом – поливы
Очень важны и поливы.
Помидоры любят, когда их поливают редко, но обильно.
Причем на таких поливах их надо держать с самой весны.
Частые поливы «подсаживают» их на поверхностное орошение, и потом не получится делать перерывы между сборами урожая.
Причем плоды вырастают при частых поливах крупнее, их больше, но они обычно лопаются и не набирают сахара.
Фермеры это «лечат» простым путем: вообще перестают поливать.
Плоды ускоренно поспевают и добирают сахара, но это примерно на 20% уменьшает собранный урожай.
Что все равно лучше, чем выкинуть половину из-за растрескиваний.
Такой прием особенно оправдан на дачных участках – опрыскивать уже нельзя, а самим себя травить, нарушая сроки ожидания пестицидов, нам ни к чему.
Намного выгоднее посадить вторую рассаду в июне и, ускоренно убрав весенний урожай, вырастить осенний.
Причем, на Юге и семян на рассаду второго срока не потребуется (семена гибридов очень дорогие!).
Можно срывать с растущих кустов ненужные пасынки и укоренять их в ведре с водой (его надо поставить в тень).
Вообще с поливами важно выдержать золотую се редину.
Совсем без поливов плоды уродливые, мелкие и невкусные.
Много поливать – лопаются, гниют и становятся водянистыми.
Помочь выдержать эту середину могут капельные системы полива или соломенная мульча слоем 20-25 см.
А еще лучше – если использовать и то и другое.
Все тайны и секреты о выращивании помидор.
для вас Galimax
Серия сообщений "ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ)":
Часть 1 - Томаты- растим без полива всё лето
Часть 2 - Д-б царский и пасынкование
...
Часть 32 - Тайны выращивания помидор
Часть 33 - Опыт выращивания грунтовых помидоров в деревянном коробе-теплице
Часть 34 - Как вырастить сладкий помидор
Часть 35 - Сеем томаты сразу в грунт
Часть 36 - Выращивание помидоров без теплицы
...
Часть 42 - Болезни и вредители помидоров
Часть 43 - Если помидоры жируют
Часть 44 - Почему трескаются помидоры
Рубрики: | Дивный сад/Томаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |