ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА СЕГОДНЯ

Среда, 04 Марта 2009 г. 12:11 + в цитатник
Давно хотела узнать о системе, о том откуда деньги берутся и куда уходят...Почему возник кризис.
И как по мановению волшебнож палочки случажно натыкаюсь на статью в инете.

Скопировала и для вас. Достаточно доступным языком обьяснена система денежного оборота в Америке. Please!


ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА СЕГОДНЯ

В то же время золотые деньги, обеспечивающие кредитные, практически исчезли. Изменилась сама суть денег. В настоящее время деньги – это чьи-то долги. В прошлом бумажный доллар был распиской, по которой можно было потребовать его стоимость в золоте или серебре. А сегодня за бумажный или цифровой доллар можно получить только другой бумажный или цифровой доллар.

В прошлом кредит частоного банка существовал в форме банкнот, выпущенных этим банком. У людей был выбор: они могли отказаться от такого платежного средства. В настоящее время кредит частного банка можно обналичить в национальной валюте. Государство устанавливает государственную валюту Законом, гласящим, что граждане обязаны принимать эти банкноты в качестве долгового платежа под страхом суда (показывают надпись на долларе).

Возникает вопрос: если и правительство и банки могут создавать деньги, сколько же денег существует вообще? В прошлом количество денег ограничивалось реальным количеством того, что использовалось в качестве денег. Например, золото, которое сначала надо было добыть. В настоящее время деньги в буквальном смысле создаются как чей-то долг. Новые деньги возникают каждый раз, когда кто-то берет ссуду в банке. В результате общее количество денег ограничено только количеством долгов. (Национальный долг США 1957 год – 5 триллионов долларов, 2006 год – 45 триллионов долларов).

Правительство законодательно устанавливает ограничение на создание новых денег согласно правилу частичного резерва. Процент частичного резерва устанавливается произвольно и в разных странах он разный: в прошлом это было 10:1, а теперь и 20:1 и 30:1. В настоящем резервы банков состоят из двух пунктов:
1. количество национальной валюты, которую частный банк хранит в ЦБ.
2. количество существующих долговых денег, которые уже есть на счетах банка.

Представьте, что открылся новый банк и у него еще нет вкладчиков. Но учредители банка внесли депозит на 1111.12$ в ЦБ в существующей бумажной валюте. И по правилам соотношение резерва 9:1. И вот открылись двери и в банк пришел первый заемщик, которому нужно десять тысяч долларов на покупку авто. При соотношении девять к одному, резерв в центральном банке (т.н. Сильные деньги) позволяет законным образом создать из воздуха в девять раз больше денег, чем этот резерв, т.е. 10000 долларов на основание долговой расписки должника. Эти деньги ни откуда ни берутся, это именно новые деньги, которые просто забиваются в компьютер на счет должника.

А ему выписывается банковский чек на покупку авто. Продавец же магазина вносит этот чек на счет в своем банке. В отличии от «сильных денег», эти деньги уже нельзя увеличить через резервное соотношение. Наоборот, их делят на резервное соотношение. При соотношении 9:1 можно создать 9000 новых кредитных долларов на основании 10000 кредитных долларов, помещенных в банк. Если эти 9000 долларов через третьих лиц приходят в тот же банк, который их создал, или любой другой, это является законным основанием выпустить новые кредитные деньги. На этот раз 8100 долларов. Это принцип матрешки.

Т.е. каждый новый вклад дает возможность выдавать кредит чуть поменьше. И так до бесконечности. Теперь, если долговые деньги не попадают снова в банк, процесс прекращается. Это – непредсказуемая часть механизма создания денег. Но скорее всего с каждым шагом деньги снова и снова будут проходить через банк.

Все эти новые деньги создаются исключительно из долгов и весь этот процесс протекает на законной основе только благодаря первоначальным 1111.12 долларам, положенным на счет в ЦБ.

НО эта хитроумная система еще сложнее. Баланс каждого банка в этой цепочке должен показывать, что у него на 10 процентов больше вкладов, чем выдаваемых ссуд. Таким образом, банк вроде бы имеет достаточно вкладчиков, чтобы выдавать ссуды. И это создает ошибочное впечатление, что ссуды создаются из вкладов.

Банковская система представляет собой замкнутый круг: ссуда выданная одним банком становится вкладом в другом. Теоретически, если взаимообмен примерно одинаков, то общий эффект будет каким же, как если бы весь цикл происходил в одном банке. Таким образом, первоначальный резерв в ЦБ в размере 1111.12 долларов позволяет банкам заработать более 100 000 долларов, которых у банков никогда не было.

БАНКИ ДАЮТ В ДОЛГ ДЕНЬГИ, КОТОРЫХ У НИХ НЕТ

В настоящее время в некоторых странах благодаря банковскому лобби обязательное требование иметь депозит в ЦБ исчезло. И сейчас резервное соотношение доходит до 30:1. А в некоторых случаях резерва нет вообще. Хотя правила игры достаточно сложны, но с точки зрения здравого смысла все просто – банки могут создать столько денег, сколько мы готовы дать в долг.

Не смотря на расхожее представление о печатном станке, печатаемые правительством деньги составляют не более 5 процентов всех денег в обороте. А 95 процентов создаются теми, кто расписывается в долговых обязательствах перед банком. И эти деньги ежедневно создаются и уничтожаются в огромных количествах по мере того, как выплачиваются долги и создаются новые.

Банки могут воплощать эту схему в жизнь только при активной поддержке правительства. Во-первых правительство законодательно обязывает нас пользоваться национальной валютой. Во-вторых правительство разрешает частным банкам обналичивать долговые деньги в национальной валюте. В-третьих, судебная власть преследует за долги. И наконец, правительство заботится об этой денежной системе на уровне законов и поддерживает ее имидж в глазах народа.

В реальном мире ссуда означает, что у того, кто дает в долг есть что давать. Если вам нужен молоток, а я даю вам расписку в том, что предоставлю вам молоток, которого у меня нет, толку мало. Но в искусственном мире денег, обещание банка выплатить деньги, которого у него нет, приравнивается к реальным деньгам. И мы с этим соглашаемся.

Получается, что наши деньги отданы на милость кредитным операциям банка, который дает в долг не деньги, а лишь обещание выплатить деньги, которых у него нет. Ирвинг Фишер, экономист и писатель

Вы когда-нибудь задумывались о том, что все правительства, компании, бизнесмены, семьи одновременно оказываются в чудовищном долгу? Вы задавались вопросом, откуда может взяться столько денег, чтобы давать их в долг? Теперь вы знаете – их просто нет. Банки не дают в долг деньги, они создают их просто из долгов. И эти долги ни чем не ограничены, как и количество денег. С другой стороны возможна и обратная ситуация: нет долгов – нет денег.

Удивительно, что при коллосальном количестве ресурсов, постоянно растущем производстве, все из нас, от правительств до отдельных людей оказываются по уши в долгах перед банкирами. И никто не спрашивает, почему такое возможно? Как получается, что люди, которые производят все материальные блага в мире, оказываются в долгу у тех, кто дает в долг символы этих материальных благ? Еще более удивительно, что как только мы понимаем, что деньги – это и есть чьи-то долги, то надо понимать, что если нет долгов, то нет и денег.

Большинство думают, что если выплатить все долги, то состояние экономики улучшится. Это так лишь на бытовом уровне. Когда мы расплатились с долгами, у нас появляется больше денег, поэтому мы думаем, что если все расплатятся, то у всех будет больше денег. В действительности все строго наоборот: никаких денег не будет вовсе. Итак, для того, чтобы существовали деньги, мы все должны зависеть от банковского кредита. Нет кредитов – нет денег.

Такое случилось во времена Великой Депрессии. Деньги в обороте иссякли сразу же, как только в обороте иссякли кредиты.

ВЕЧНЫЙ ДОЛГ

Банки создают только основную часть долга. Они не создают деньги для выплаты процентов. Откуда им взяться? Единственным местом, где заемщик может взять деньги, для выплаты ссудного процента является рынок денег, но практически все деньги, находящиеся в обороте, созданы таким же образом, т.е. они являются долгом банку, но вернуть нужно больше чем взял, и повсюду такие же должники в таком же положении, которые пытаются найти долг, чтобы вернуть долг с процентами.

Всем невозможно выплатить деньги с процентами, потому что процентной части денег просто не существует.

Проблема в том, что для долгосрочных ссуд, таких как ипотека и правительственные займы, процент может превышать основной долг. Поэтому, если не создать дополнительных денег, то увеличится число банкротств и экономика рухнет. А чтобы поддерживать экономику на функциональном уровне число банкротств должно быть низким. Чтобы добиться этого, создается все больше и больше кредитных денег, чтобы удовлетворить потребности по выплатам старых долгов. Общий долг от этого только растет. Только отсрочка между созданием новых денег как долга и платежом по нему предотвращает крах системы от нехватки денег.

Почему нас заманивают низкими процентами по кредиту? Почему нам присылают рекламные кредитные карты по почте? Почему расходы правительства США постоянно растут? Не для того ли, чтобы отсрочить крах денежной системы? Мыслящий человек должен задаться вопросом: может ли это продолжаться вечно?

Деньги способствуют развитию производства и торговли. Если количество денег растет, деньги обесцениваются, если только производство и торговля в реальном мире не растут вместе с ними. Следует понимать, что когда нам говорят о росте экономики на 3% в год, это не означает линейного роста. Три процента в этом году, больше чем три процента в прошлом, потому что к ним прибавлены прошлогодние три процента.

Проблема в том, что постоянный рост экономики подстегивает темпы потребления природных ресурсов и энергии. С каждым годом все больше вещей проходят путь от полезных ископаемых до помойки только для того, чтобы удержать эту систему от краха.

Что можно сделать в этой жуткой ситуации? Во-первых, нам нужна другая концепция денег. Настало время задать четыре простых вопроса.
По всему миру правительства занимают деньги под проценты у частных банков. Долг правительств составляют львиную долю всего долга. Уплата этого долга съедает большую часть налогов. Мы знаем, что банки просто создают деньги, которые дают в долг, а правительства разрешают им это делать.
Первый вопрос: Почему правительства берут в долг у частных банков под проценты, если они могут создавать свои собственные деньги, при чем без процентов?
Второй вопрос: Зачем создавать деньги, как чьи-то долги? Почему нельзя создать деньги, которые вечно находятся в обороте и их не надо брать в долг только для того, чтобы они существовали?
Третий вопрос: Как можно денежную систему, основанную на постоянном росте использовать для создания стабильной экономики? Разве постоянный рост и стабильность не взаимоисключаемы?
Четвертый вопрос: что делать с существующей системой, основанной на постоянном росте?

РОСТОВЩИЧЕСТВО.

Раньше взымание процента за долги называлось растовщичеством и сурово каралось, вплоть до смертной казни. Многие мировые религии запрещают растовщичество. Большинство аргументов против этой деятельности были морального плана. Считалось, что единственная законная функция денег – обеспечивать оборот товаров и услуг. Делание денег из денег осуждалось, как паразитический образ жизни и приравнивалось к воровству. Но по мере того, как росла необходимость в кредитовании торговли, стало господствовать мнение, что ростовщичество – рискованное занятие, поскольку растовщик рискует потерять свой капитал. Следовательно, это занятие оправдано. Сегодня это все звучит странным, потому что идея делать деньги из денег считается тем, к чему нужно стремится. Зачем работать, если на тебя работают твои деньги? Но если мы хотим спланировать стабильное, обеспеченное будущее, становится ясно что ссудный процент – это как моральная, так и практическая проблема.

Представьте себе стабильную экономику, которая может работать веками из-за того, что вместо хищнического разграбления ресурсов оно ограничивается стабильным потреблением: леса вырубается столько, сколько выросло, вся энергия – возобновляема. Такое общество не выходит за рамки возобновляемых ресурсов, используя заново и перерабатывая все. А население просто обновляется. Такое общество не возможно построить, используя систему, основанную на постоянном росте. Стабильной экономике нужно ровно столько денег, чтобы поддерживать себя и избежать краха.

Допустим, что весь необходимы объем денег заключен в кружок, а те кто дают деньги в долг дают реальные деньги. Если кто-то в этой системе начинает постоянно давать деньги под процент, его доля денег будет постоянно расти. И если он будет отдавать все деньги, которые получает, то в конце концов он получит все существующие деньги, а после этого и имущество разоренных им банкротов. Эту проблему можно решить равномерным распределением дохода от ссудного процента между каждым членом общества. Этому могло бы способствовать жесткое налогооблажение банковских доходов, но тогда кто станет заниматься банковским бизнесом?

КАК ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ

Нужно менять систему. Пытливые умы предложили множество способов создавать деньги. Многие частные бартерные системы создают деньги также как и банки, но открыто и без процента. Например, бартерная система, где долг выражается в часах человеческого труда, оценивается в долларах, а потом заработанные часы можно поменять на реальные товары. Такую денежную систему может организовать любой, кто способен создать систему учета труда и найти желающих. Это разумное решение для небольшого сообщества в экстренных случаях.

Чтобы создать экономику, основанную на стабильной денежной системе без ссудного процента, деньги должно создавать и тратить правительство, желательно на создание долгосрочной инфраструктуры, способствующей развитию экономики: дороги, мосты, порты… Такие деньги будут создаваться не как долговое обязательство, а как ценность, а именно ценность того, во что они вложены. С такими деньгами пропорциональный рост торговли связанный с их хождением, не будет вызывать никакой инфляции.

Если расходы правительства вызывают инфляцию, то есть два способа исправить положение:

1. инфляцию можно рассматривать как плату за использование денег, т.е. налог. Если деньги обесценились на 20% или если правительство забирает у нас 20% денег, эффект на нашу покупательную способность одинаковый. С этой точки зрения инфляция оправдана, если ее употребить во благо и сдерживать в рамках.
2. Правительство могло бы изымать деньги из оборота и уничтожая их.

Для контроля над дефляцией – падением цен и зарплат – правительство могло бы выпускать и тратить больше денег.

Налоговые деньги работали бы эффективней, потому что не было бы нужды выплачивать долги частным банкирам и национальный долг просто не существовал бы, потому что правительство само создавало бы деньги, которые тратит. Ситуация, когда весь народ работает на частный банк, потому что ему должно правительство, стала бы невозможной.

Деньги – это новая форма рабства, которая отличается от прежней своей обезличенностью, поскольку между хозяином и рабом отсутствуют человеческие отношения. Лев Толстой

НЕЗРИМАЯ СИЛА.

Никто не порабощен больше, чем тот, кто считает себя свободным, таковым не являясь.
Гете

То, что нас научили считать демократией и свободой в реальности является скрытой формой экономического рабства. Пока все наше общество зависит от банковских кредитов для того, чтобы существовали деньги, банкиры будут принимать решения, кому давать деньги, а кому нет.

Современная банковская система производит деньги из ничего. Этот процесс – возможно самый невероятный фокус, из когда либо придуманных. Растовщичество задумано беззаконием и рождено пороком. Банкирам принадлежит весь мир. Заберите его у них, но оставьте власть создавать деньги росчерком пера и они выкупят его обратно. Заберите у них эту великую власть – и все великие состояния, как и мое, исчезнут, а они должны исчезнуть, чтобы этот мир стал лучше и счастливее. Но если вы хотите продолжать быть рабами банков и оплачивать свое собственное рабство, тогда позвольте банкирам продолжать создавать деньги и управлять долгами.
Сэр Джозая Стамп, директор Банка Англии в 1928-1941 гг.

Современная система долговых денег родилась чуть больше 300 лет назад, когда королевским указом был основан первый Банк Англии со скромным резервным соотношением 2:1. Теперь же эта система создает из воздуха неограниченное количество денег и каждый человек на земле скован цепями всевозрастающего долга, который невозможно выплатить.

Тот, кто контролирует количество денег в нашей стране, полный хозяин всей промышленности и торговли. А когда вы понимаете что система очень просто управляется разными способами несколькими влиятельными людьми на вершине пирамиды, вам не нужно объяснять, как возникают периоды инфляции и депрессий.
Джеймс Гарфилд, убитый президент США
Рубрики:  общее
для себя
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку