-Рубрики

 -Метки

бабочки баклажаны барджелло без выпечки бисер бисер деревья бисер техника бисер украшения бисер цветы блины брюггское кружево букет из конфет букеты из конфет бутылки вареники выпечка выпечка несладкая выпечка сладкая вышивка вышивка лентами вязаная обувь вязание вязанные цветы головные уборы декупаж десерты дет. головеные уборы дет. головные уборы дет.головные уборы детские платья. детское джут диета для дачи для дома женское журналы закуски здоровье из газет из картона ирландское кружево кабачки канзаши картофель комнатные растения консервация красота красота и здоровье крючок курица мотивы мотивы крючком мыло мясное мясные блюда напитки несладкая выпечка новый год овощи овощные блюда огород огурцы пасхальные яйца перец пинетки пластиковые бутылки пледы птица различное рукоделие рыба рыбные блюда салаты салаты и закуски салфетки снежинки советы бытовые советы по вязанию соусы стихи сумки сыр сырная выпечка творожная выпечка тесто топиарии точечная роспись узоры узоры спицами упаковка упаковка подарка фарш филигрань холодный фарфор цветы вязанные цветы из лент цветы из ткани цветы крючком шали шитье

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SwetlanaS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2010
Записей: 10200
Комментариев: 25589
Написано: 38682


10 лучших рецептов гречневой каши - не только полезно, но и вкусно!

Понедельник, 20 Января 2014 г. 18:27 + в цитатник

10 лучших рецептов гречневой каши - не только полезно, но и вкусно!

10 лучших рецептов гречневой каши - не только полезно, но и вкусно!

1. Каша гречневая рассыпчатая

- вода - 3 стакана 
- гречневая крупа ядрица - 1,5 стакана 
- лук репчатый - 2 луковицы 
- яйцо - 2 шт. 
- сухие белые грибы - 3-4 шт. 
- масло подсолнечное - 6-7 ст. л.

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. 
Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды. 
Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут. 
Одновременно с варкой каши в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. 
Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.

2. Каша гречневая молочная

- молоко -4,5 стакана 
- гречневая крупа ядрица - 2 стакана 
- сливки - 1/2 стакана

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить молоком и варить до полного его выкипания. 
Затем залить горячими сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в теплую духовку для упревания.

3. Кашица смоленская

- мелкая гречневая крупа (продел) - 1,5 стакана 
- вода - 4 стакана 
- лук репчатый - 2 луковицы 
- пастернак - 2 корня 
- зелень петрушки - по вкусу 
- черный молотый перец - 1/2 ч. л. 
- сметана - 1/2 стаканы 
- масло сливочное (или топленое) - 2 ст. л. 
- соль - 1 ч. л.

Воду вскипятить, добавить соль, положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварить 5 минут. Затем засыпать в воду крупу и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы (около 12 минут). 
После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

4. Каша с луком и шпиком

- рассыпчатая каша (гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая, манная) - 4 стакана 
- лук репчатый - 2 луковицы 
- шпик - 150-200 г 
- соль - по вкусу

Шпик порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и обжарить со шпиком. 
Затем горячую рассыпчатую подсоленную кашу (любую по выбору) перемешать с пассерованным луком и шкварками шпика.

5. Каша селянская

- рассыпчатая гречневая каша - 3 стакана 
- жареная печенка - 300 г 
- лук репчатый - 1 луковица 
- сливочное масло - 2-3 ст. л. 
- яйцо - 2 шт. 
- шпик - около 300 г 
- соль - по вкусу

Крупу перебрать, промыть и сварить рассыпчатую гречневую кашу. Добавить в нее сливочное масло и перемешать. Пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. 
В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху - опять шпик. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

6. Каша из гречневого продела по-королевски

- гречневая курпа (продел) - 1 стакан 
- яйцо - 5 шт. 
- молоко - 2 стакана 
- масло сливочное - 3 ст. л. 
- ванилин - 1/2 ч. л. 
- cахар - 3 ст. л. 
- цедра (тертая) - 1 лимона 
- изюм - 2 горсти.

Крупу перемешать с 1 яйцом, рассыпать на противень и подсушить в духовке, часто помешивая. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, ванилин, всыпать крупу, перемешать и варить на слабом огне. Когда молоко впитается в крупу, кашу накрыть, довести до готовности в тепле. 
Из 4 яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить натёртую кожуру от лимона, промыть изюм, взбитые белки, и перемешать с кашей. 
Массу выложить в форму, поставить в духовку на 40 минут. 
Подавать с сахарной пудрой и украсить вишнёвым вареньем.

7. Крупенник из гречневой крупы и творога

- гречневая крупа - 2 стакана 
- молоко - 2 ч.ст. 
- вода - 1 стакана 
- творог (полужирный) - 400 г 
- сливочное масло - 100 г 
- яйцо - 2 шт. 
- сахар - 4 ст. л. 
- цедра лимонная - 1 ст. л. 
- корица - 0.2 ст. л. 
- сухари панировочные - 3 ст. л.

Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, намного масла и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее. 
Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей. 
Форму смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке.

8. Каша гречневая с белыми грибами

- гречневая крупа - 1,5 стакана 
- молоко - 3 стакана 
- лук репчатый - 2 шт. 
- яйцо - 2 шт. 
- белые грибы (сухие) - 4 шт. 
- топленое масло - 130 г 
- соль.

Гречневую крупу перебирают, просеивают от пыли. Затем заливают водой, в которую добавляют перемолотые в пыль на кофемолке белые грибы. Доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и варят 10-15 мин. до загустения и полного выпаривания воды. После этого снимают с огня и заворачивают в одеяло или газеты на 15 минут. 
Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета в глубокой сковороде, в конце обжаривания добавляют 2 мелко нарубленных яйца и солят. 
Все это добавляют в кашу и равномерно перемешивают. Такой каши вы давно не ели!

9. Каша гречневая с орехами

- гречневая крупа - 180 г 
- молоко или сливки - 900 г (в том числе для пенок - 100 г) 
- сахар - 90 г 
- масло - 30 г 
- кедровые орехи - 50 г 
- варенье или мед - 150 г 
- тесто слоеное или пресное сдобное - 50 г, 
- яйцо - 1/5 шт.

Орехи с глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправдано, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Обычно используют грецкие и кедровые орехи. Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды. 
Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают нагрев, снимают вторую пенку и т.д. Так делают, пока не получится нужное количество пенок. 
В оставшееся молоко или сливки всыпают смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают. 
На края блюдца, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на неё слой пенок и опять слой каши. 
Поверхность каши засыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом. 
Кашу запекают, поливают подогретым вареньем или медом и подают.

10. Котлеты из гречки с мясом

- гречневая крупа - 100 г 
- мясо (отварное) - 100 г 
- лук репчатый - 20 г 
- яйцо - 1 шт. 
- масло сливочное - 20 г.

Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. 
Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
10 лучших рецептов гречневой каши - не только полезно, но и вкусно!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ легкие и полезные блюда
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 6 пользователям

mega-san   обратиться по имени Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 23:02 (ссылка)
Для вас моя тема гречневая каша рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2018 г. 19:39 (ссылка)
Отличная тема - гречневая каша
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку