-Рубрики

 -Метки

бабочки баклажаны барджелло без выпечки бисер бисер деревья бисер техника бисер украшения бисер цветы блины брюггское кружево букет из конфет букеты из конфет бутылки вареники выпечка выпечка несладкая выпечка сладкая вышивка вышивка лентами вязаная обувь вязание вязанные цветы головные уборы декупаж десерты дет. головеные уборы дет. головные уборы дет.головные уборы детские платья. детское джут диета для дачи для дома женское журналы закуски здоровье из газет из картона ирландское кружево кабачки канзаши картофель комнатные растения консервация красота красота и здоровье крючок курица мотивы мотивы крючком мыло мясное мясные блюда напитки несладкая выпечка новый год овощи овощные блюда огород огурцы пасхальные яйца перец пинетки пластиковые бутылки пледы птица различное рукоделие рыба рыбные блюда салаты салаты и закуски салфетки снежинки советы бытовые советы по вязанию соусы стихи сумки сыр сырная выпечка творожная выпечка тесто топиарии точечная роспись узоры узоры спицами упаковка упаковка подарка фарш филигрань холодный фарфор цветы вязанные цветы из лент цветы из ткани цветы крючком шали шитье

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SwetlanaS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2010
Записей: 10200
Комментариев: 25590
Написано: 38683


А вы пробывали эти фрукты ?

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 21:49 + в цитатник

А вы пробывали эти фрукты ?

 

Если в категории фруктов пойти несколько дальше тривиальных бананов и яблок, то можно натолкнуться на весьма изощренные экземпляры. К таким фруктам уж точно необходима инструкция по применению. Но, тем не менее, это всегда вкусно и полезно!

 


 

Питайя (питахайя, драконов фрукт)
Растет на вьющихся лианообразных кактусах, которые цветут только по ночам. Некоторые фермы во Вьетнаме выжимают из таких кактусов до 5-6 урожайных циклов в год. Чтобы добраться до сути, нужно снять кожуру с колкими шипами. В пищу употребляют белую кремообразную сладковатую мякоть, из нее же делают сок или вино или используют в других напитках для придания вкуса. Цветы питайи тоже съедобны – их можно заваривать с чаем.


 

Асаи (евтерпе)
Эта напоминающая чернику или черноплодную рябину ягода капустной пальмы очень богата антиоксидантами. Нарезанные фрукты с подслащенным замороженным пюре из асаи – хит мексиканских пляжей. Процеженный сок с привкусом винограда добавляется в коктейли. Ягода очень нежная, поэтому перевозится только в обработанном виде.


 

Гуава
На первый взгяд плоды гуавы можно принять за недозревший арбуз. У этого тропического фрукта плотная зеленая кожура и бледно-розовое содержание с приятным мускусным запахом. В зависимости от сорта может содержать разное количество антиоксидантов и витамина С. 
Родиной гуавы являются страны Центральной Америки и Южной Мексики. В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву с незапамятных времен. Эти плоды были любимой пищей ацтеков и инков. Ныне гуава возделывается практически во всех тропических странах. 
Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Она сочетает в себе вкусы ананаса, земляники, айвы, но только нежной. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления. Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. 
Гуава – единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), поэтому этот фрукт рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

 


 


 

Томарилло
Древесный томат с привкусом шиповника вызревает на вечнозеленых кустах высотой в 2-3 метра. Плоды обычно оранжевые, красные или фиолетовые, по форме и размеру похожи на куриное яйцо. Кисло-сладкий вкус томарилло – что-то среднее между помидором, дыней и шиповником – очень хорош для напитков и салатов. Перед употреблением кожицу нужно удалить.


 


 

Нисперо
Первый весенний фрукт Канарских островов. Обычно на рыночных прилавках вырастают огромные кучи желтых плодов с неоторванными зелеными листочками. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.



 
 

 Физалис
В наших широтах – малопопулярный декоративный вариант для дачной клумбы. А в субтропиках у овощного физалиса вызревают кисло-сладкие плоды, которые заключены в чехольчик из чашечки цветка («физа» по-гречески пузырь). Зеленый фонарик при созревании плода желтеет, высыхает и отделяется. В летнее время физалис продается и употребляется сырым, для остальных сезонов – консервируется.


 

 
 

 Черимойя
Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.

 


 


 

Джекфрут
Запахом гнилого лука витает над фруктовыми лавочками Бангкока – это по части дуриана и джекфрута! Самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях: может весить до 34 кг. Внутренность плода разделена на большие доли с сладкой желтой мякотью и пахнет, как ни странно, приятно. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.
Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые – едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) – больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) в Индии фрукт стали называть «хлебом для бедных».

 


 


 

Рамбутан
Этот веселый волосатый фрукт начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Само название «рамбутан» (от малазийского), так и обозначает – «волосы». 
В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Rongrian – круглый рамбутан, имеющий ярко-красную кожицу, а кончики «волос» у него зеленоватые; Мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус, кожица и «волосики» у фрукта розоватые. Муравьи очень любят заползать в «прическу» рамбутана, поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить. Употребляют его так: ножом надрезает тонкую волосатую кожицу по экватору плода, верхнюю часть отделяют, за нижнюю держат. Есть рекомендуется только желеобразную массу, потому что вкус косточки все испортит.
Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Этот фрукт считается отличным презентом для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, очищает организм.
В Азии говорят: «Съесть хоть один рамбутан – удлинить свою жизнь». Эти сочные плотные плоды, даже среди прочего тропического изобилая плодов и фруктов, выделяются своим удивительным вкусом. Местные жители утверждают, что только вкус рамбутана способен передать простым смертным вкус божественной амброзии – пищи богов, а сад, засаженный деревьями рамбутана – кусочек рая на грешной земле.

 

 

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 5 пользователям

Оксана_Андрусенко   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 01:31 (ссылка)
спасибо за просвещение,может придётся когда-то поробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 06:17ссылка
Может быть... и надо быть во всеоружии!
Наталья_Пономарёва   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 11:34 (ссылка)
SwetlanaS, Спасибо за рассказ об экзотических фруктах . Их надо знать . спасибо .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 11:57ссылка
Пожалуйста! Как говорится, врага надо знать в лицо. да и друга тоже!:-)))
oksanaboni   обратиться по имени Суббота, 16 Октября 2010 г. 23:01 (ссылка)
Я названья то все кроме физалиса не слышала даже!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку