-Рубрики

 -Метки

бабочки баклажаны барджелло без выпечки бисер бисер деревья бисер техника бисер украшения бисер цветы блины брюггское кружево букет из конфет букеты из конфет бутылки вареники выпечка выпечка несладкая выпечка сладкая вышивка вышивка лентами вязаная обувь вязание вязанные цветы головные уборы декупаж десерты дет. головеные уборы дет. головные уборы дет.головные уборы детские платья. детское джут диета для дачи для дома женское журналы закуски здоровье из газет из картона ирландское кружево кабачки канзаши картофель комнатные растения консервация красота красота и здоровье крючок курица мотивы мотивы крючком мыло мясное мясные блюда напитки несладкая выпечка новый год овощи овощные блюда огород огурцы пасхальные яйца перец пинетки пластиковые бутылки пледы птица различное рукоделие рыба рыбные блюда салаты салаты и закуски салфетки снежинки советы бытовые советы по вязанию соусы стихи сумки сыр сырная выпечка творожная выпечка тесто топиарии точечная роспись узоры узоры спицами упаковка упаковка подарка фарш филигрань холодный фарфор цветы вязанные цветы из лент цветы из ткани цветы крючком шали шитье

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SwetlanaS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2010
Записей: 10200
Комментариев: 25589
Написано: 38682


полезные свойства винограда

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 13:11 + в цитатник

Виноград

виноградВиноград - одно из самых древних культурных растений Европы и Азии. Чем меньше семян в ягоде и чем они мельче, тем лучше качество столового винограда. Ягоды кишмишных сортов винограда совершенно лишены семян.

Виноград - источник глюкозы и фруктозы

Основной составной частью ягод винограда, определяющей его питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара (от 12 до 32%), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Если приянть степень сладости глюкозы за единицу, то степень сладости сахарозы будет в 1,45 раза выше, а фруктозы - в 2,2 раза выше. Большинство сортов винограда содержит почти одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Сахара виноградной кислоты относятся к моносахаридам и, в отличие от потребляемого нами свекольного сахара, не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений, сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека.

Виноград снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Состав винограда

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% - винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов. В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград для лечения бронхита

Положительный эффект при лечении пневмонии и гриппа оказывает употребление винограда и изюма, который употребляют следующим образом: 100 г измельченного изюма (можно пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать по несколько раз в день.

В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляли как хорошее средство при кашле и ларингите.

Виноград при ларингите

При ангине применяют также 10% настой из листьев винограда для полосканий. При ларингите, першении в горле рекомендуется настой из листьев, собранных в мае: 1 ст.л. сухих листьев на 1 стакан кипятка. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Лечение виноградом

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, "чистится" кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

Употребляя виноград и его сок с лечебной целью, следует ограничить прием других фруктов и овощей, а также исключить употребление спиртных напитков, так как они усиливают процессы брожения и могут вызывать расстройство функции кишечника.

Количество назначаемого винограда строго индивидуально, но начать необходимо с небольших доз (200-300 г в сутки), доводя постепенно до 2-3 кг. Едят виноград обычно натощак за 1-2 ч до приема пищи, курс лечения продолжается до 2 мес.

Для предохранения зубов от разрушения кислотами винограда после каждого приема ягод нужно полоскать рот слабым раствором питьевой соды.

Виноградный сок

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока - он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноград и противопоказания

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III - IV стадии ожирения, хронический запор, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.

Рецепты из винограда

Рецепт варенья из винограда

1 кг сахара, 1 кг винограда, 0,5 лимона, 2 стакана воды.

Из сахара и воды приготовить сироп, опустить в него виноград без семян. варить 10 мин на слабом огне. Затем на сильном огне довести до готовности, добавить лимонный сок, дать закипеть, удалить пену. Разлить в горячем виде в банки.

Рецепт варенья-желе из виноградного сока

1 л виноградного сока, 4 стакана сахара, сок 2 лимонов.

Чистые ягоды залить небольшим количеством воды, чтобы вода покрыла ягоды. Варить до разваривания, процедить. В сок добавить сахар, варить до уменьшения объема на 0,33. Влить сок лимона, дать закипеть. Разложить в горячем виде в банки.

Рецепт виноградного мороженого

50 г виноградного сока, 2,5 ст.л. молока, 10 г сахарного сиропа, 50 г сливочного мороженого. Смешивают в миксере в течение 1 мин и сразу же подают на стол (на 1 порцию).

Рецепт виноградного коктейля

В большую посуду вливают 2 стакана воды, добавляют 4 ст.л. сахара и доводят до кипения. Затем вливают 2 стакана виноградного сока, разведенный в красном вине крахмал (вино - 0,5 стакана, картофельный крахмал - 2 ст.л.), доводят до кипения и охлаждают.

Виноград в косметике

Уже давно доказано, что кремы с фруктовыми кислотами разглаживают морщинки. Виноград же относится к наиболее важным поставщикам фруктовых кислот. Мякоть виноградных ягод содержит смесь из винной, гликолевой и яблочной кислот, которые прекрасно снабжают кожу влагой и таким образом существенно разглаживают ее. В то же время быстрее отделяются омертвевшие ороговевшие частички кожи и, кроме того, стимулируется образование коллагена. Но самое главное - активные вещества винограда действуют не только эффективно, но и очень мягко и поэтому хорошо переносятся даже чрезмерно чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям.

Виноград в качестве пилинга

Половинки ягод винограда положите на лицо на 10-15 минут или аккуратно отделите мякоть от кожицы и косточек и нанесите ее тонким слоем на кожу. Затем смывают маской прохладной водой.

Масло виноградных косточек

Еще в античные времена масло золотистого цвета, экстрагированное из виноградных косточек, использовали в косметике. Секрет этого масла заключается в том, что содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты (прежде всего линолевая кислота) входят в состав верхнего слоя кожи.

У вас очень сухая кожа? Масло из виноградных косточек помогает быстро устранить этот недостаток. После душа вотрите масло массирующими движениями во влажную кожу и, обернув тело подогретым полотенцем, подождите, пока масло полностью не впитается.

Виноград – помощник при нервном истощении и упадке сил. Красный виноградный сок содержит много калия и витамина С, его сахара обладают антитоксичным свойством, а глюкоза стимулирует умственную деятельность. Напиток оказывает положительное влияние на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Кроме того, виноград снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Стакан красного виноградного сока восполняет суточную дозу витамина В, который помогает организму противостоять стрессу. А вот сок из белого винограда отлично включать в меню разгрузочных диет.

Виноградные листья

Виноградные листья содержат вещества, которые укрепляют стенки сосудов. Эффективна ванна с виноградными листьями. Наполните ванну теплой водой, опустите в нее примерно 50 г промытых листьев и полежите в ванне 10-15 минут.

Настой из виноградных листьев выводит шлаки и с успехом применяется против целлюлита. 30-40 г листьев винограда залейте 1 л кипятка, дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте настой небольшими порциями в течение дня.

Рубрики:  Красота и здоровье
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку