Цитата сообщения галина5819
Очень вкусное пирожное «Жербо» - делается довольно просто, выглядит прекрасно
Венгры знают толк в хорошей выпечке - их десерты к чаю разнообразны и интересны. Тесто в этом рецепте очень приятное в работе, нежное на вкус. Начинка интересная и необычная. В общем, вкусно и оригинально. Рекомендую ничего нечем не заменять - все же рецепт выверен десятилетиями, и, чтобы получить настоящие пирожные "Жербо", стоит придерживаться инструкций
![Приятного! Приятного!](https://www.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0056/7846/567846-ed4_thumb.jpg?1535465488)
Пирожное получило название от своего создателя Эмиля Жербо. Конечно же секрет оригинального рецепта не раскрыт, а вот вариаций можно найти много, вот и одна из них.
![3 (242x38, 23Kb)](https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/187/127187868_3.png)
Тесто
пшеничная мука 560 г
разрыхлитель 1 ч. л.
соль 1 щепотка
дрожжи сухие 5 г
сахар 50 г
молоко 60 мл
вода 3 ст. л.
яичные желтки 3 шт.
сливочное масло 250 г
Начинка
грецкие орехи рубленые 300 г
сахар 200 г
абрикосовый джем по вкусу
Глазурь
шоколад черный горький 200 г
сливочное масло 50 г
сливки 2 ст. л.
![4 (262x38, 23Kb)](https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/190/126190588_4.png)
Сливочное масло понадобится размягченное, потому его нужно вынуть из холодильника заранее. Соединить муку, разрыхлитель, щепотку соли, дрожжи и сахар. Добавить яичные желтки, молоко и воду.
Замесить мягкое гладкое тесто. Обернуть в пленку и оставить на 20 мин. на отдых. За это время мелко порубить орехи и смешать их с сахаром.
Противень выстлать пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 170°C. На втором листе пергамента начертить шаблон 30 × 30 см. Тесто разделить на 3 равные части (у меня 4, но площадь немного меньше). Раскатать первый корж. На фото я покажу, как удобно подравнивать края. Пергамент загнуть по шаблону и пройтись по шву скалкой, отогнуть пергамент и так проделать с каждой стороны.
Выложить корж на противень, смазать абрикосовым джемом (мармеладом), посыпать смесью орехов с сахаром. Также поступить со всеми коржами. Выкладывать коржи удобно, если перевернуть пергамент коржом вниз и аккуратно его снять. Верхний корж ничем не смазывать и не посыпать, а только проколоть острым ножом по всей поверхности.
Выпекать пирог 45–50 минут, затем его полностью остудить.
Для глазури растопить шоколад с маслом и сливками, вымешать до гладкости,
Чуть остудить и залить равномерно поверхность. Когда глазурь схватится, разрезать пирог на пирожные.