-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SwetlanaLica

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 3988


КИРОВ

Суббота, 20 Января 2018 г. 14:47 + в цитатник
Цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ КИРОВ

 
 
Ки́ров (до 1457 года и с 1780 до 1934 года — Вятка, с 1457 до 1780 года — Хлынов) — город в России, административный центр Кировской области. Расположен на реке Вятке, в 896 км к северо-востоку от Москвы.
Родина дымковской игрушки.
 
 
 
ГЕРБ
 
В золотом поле выходящая косвенно вниз из лазоревого облака правая рука (десница) натурального цвета в червленом рукаве, держащая натянутый лук со стрелой того же цвета, во главе щита - уширенный крест, также червленый.
 
 
В геральдической традиции золотой цвет в гербе означает богатство, силу, верность, чистоту, постоянство, милосердие, смирение. Червлёный — храбрость и мужество. Лазурный — великодушие и верность, честность и безупречность. Лук со стрелой в православной традиции символизирует некрещённые, варварские народы, так как в Вятском крае живёт много неславянских народов — марийцев, удмуртов, татар. Крест был добавлен для смягчения языческой символики герба. Рука с луком, выходящая из облака, символизирует особую тактику ведения боя вятчанами — небольшими молниеносными отрядами. Золотая пятизубчатая башенная корона, увенчанная лавровой ветвью, символизирует статус Кирова как центра субъекта федерации.
 
 
Киров был основан русскими переселенцами в 1181 году. Первые документальные упоминания о нем относятся к 1374 году, когда он еще носил свое первоначальное название – Вятка.
 
 
В 1378 году с Суздальско-Нижегородским княжеством был заключен договор, согласно которому город стал резиденцией суздальских князей.
 
 
 
К средине XV века началась постройка деревянного кремля, который получил название Хлынов, происходящее от реки Хлыновица, в устье которой он был возведен. Позже название Хлынов стало употребляться по отношению ко всему городу.
 
 
Этот период истории для города характеризовался бурным развитием ремесел и торговли. В конце XV столетия Хлынов был захвачен московскими войсками и перешел под покровительство московских князей, но при этом были органы местного самоуправления, представленные народным вечем.
 
 
 
В XVI веке жители города принимали участие в походе на Астраханское ханство, в результате чего были возвращены вятские земли, захваченные ранее Золотой Ордой. В 1580 году было начато строительство Трифонова монастыря, а спустя 100 лет Хлынов становится центром Великопермской и Вятской епархии.
 
 
В XVI веке получил статус самого крупного города на северо-восточной территории Руси. В городе успешно шла торговля и ремесленное производство. Торговые пути вели в Поморье, Поволжье, Урал и Сибирь. Крепли экономические связи и с другими крупными городами - это, конечно же, Москва, Казань, Новгород, Архангельск, Астрахань и другие.
 
 
Уже в конце 16 века в Хлынове появляются первые каменные дома и был возведен мужской Успенский монастырь. В конце XIX века Вятка стала крупным торгово-ремесленным центром.
 
 
К 1916 году в городе работало 44 промышленных предприятия. Позже, получило развитие и машиностроение, металлообработка, приборостроение и химическая промышленность.
 
 
Свое сегодняшнее название город получил в 1934 году, в честь известного партийного деятеля Кирова, а двумя годами позже стал областным центром Кировской области.
 
 
Современная структура промышленности города делает упор на производство пластмассовых и резиновых изделий, металлургическое производство, пищевая промышленность, а также изготовление транспортных средств.
 
 
Киров является крупным центром науки и образования. Город располагает несколькими научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами, в число которых входят: НИИ звероводства и охотничьего хозяйства, сельского хозяйства, микробиологии, переливания крови и средств вычислительной техники.
 
 
 
Ды́мковская игру́шка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова).
Это один из самых старинных промыслов Руси, более четырёхсот лет.
 
 
Возникновение игрушки связывают с весенним праздником свистуньей, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных; их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.
 
 
Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Каждая игрушка — создание одного мастера. Изготовление игрушки от лепки и до росписи — процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий.
 
 
Для производства дымковской игрушки используется местная ярко-красная глина, тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую красную глину как связующий материал. Следы лепки заглаживают для придания изделию ровной и аккуратной поверхности.
 
 
После полной просушки в течение от двух до пятидесяти дней и обжига при температуре 700—900 °C игрушки покрывают темперными белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом, разведённым на молоке). Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанную игрушку вновь покрывали взбитым яйцом, что придавало блёклым анилиновым краскам блеск и яркость.
 
 
Сегодня для росписи применяются анилиновые красители и мягкие колонковые кисти. Использование широкой гаммы цветов, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность.
 
 
Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки-ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора.
 
 
Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.
 
Рубрики:  Путешествия/Города
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку