Разгрузочные дни способствуют активации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечно-сосудистой системы.
Во время разгрузочных дней следует есть как можно меньше и легкую пищу. Никаких белков, жиров, легкоусвояемых углеводов. Помните сказку про «вершки» и «корешки»? Так вот, данный разгрузочный день предусматривает употребление только «вершков», то есть овощей, которые созревают на воздухе, и зелени. Пить следует овощные соки или минеральную воду. Необходимое количество воды организм должен установить сам – пить нужно тогда, когда появляется жажда.
Кроме того, необходимо исключить интенсивные умственные и физические нагрузки; после разгрузочного дня следует питаться умеренно.
При любых ограничениях в питании, а особенно в разгрузочные дни, возникает застой желчи в печени. Поэтому, в рацион вместо чая 1-2 раза включить настой из желчегонного сбора трав.
Неплохо сочетать разгрузочный день с посещение бани или сауны.
Поскольку, уже появились огурцы, то нужно использовать сей факт для разгрузочных дней.
Очищающие разгрузочные дни стоит проводить 1–2 раза в месяц.
1 вариант.
1,5 кг свежих огурцов распределить на 5 приемов. В обед и ужин дополнить 2 яйцами, сваренными вкрутую.
2 вариант.
1 кг свежих огурцов и 500 г свежих помидоров распределить на 5-6 приемов, приготовив из них салат с 1 чайной ложкой растительного масла. Вечером разрешается съесть 100 г творога.