-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в swetan

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Темы_и_схемы Наши_рецептики
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) allss Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 210

Серия сообщений "мой горный алтай":
легенды, заметки о выдающихся местах Горного Алтая
Часть 1 - ГОЛУБЫЕ ВЕРШИНЫ ГОРНОГО АЛТАЯ
Часть 2 - легенда о реке КАТУНЬ
Часть 3 - Дорога на УКОК
Часть 4 - КАТУНЬ И БОГАТЫРИ
Часть 5 - алтай на фото

Выбрана рубрика мой горный алтай.


Другие рубрики в этом дневнике: я готовлю(12), шитьё(3), чуть чуть о здорорье(10), фотоальбомы(4), уроки шопа(8), размышления вслух(8), обучение ребёнка(2), моя магия(14), мои клиенты(5), моё цветоводство(5), интересные идеи(35), для работы на компе(14)

легенда о реке КАТУНЬ

Дневник

Среда, 11 Мая 2011 г. 07:56 + в цитатник

катунь (500x344, 74Kb)


Сушествует легенда . что Катунь была красивейшей девушкой - дочерью старика  Алтая. Знатен и богат был её отец.  Не ведал он счёту своему богатству.   По тучным пастбищам его бродили стада.  Но вот пришла старость,  и решил старик найти жениха своей дочери,  что бы передать ему свои богатства. 

Узнал об этом красавиц Бий ,  посылает сватов.  Но отказал свата старик.  Дого таскавала об этом Катунь и , наконец ,  обратилась к отцу с прозьбой:  Дай мне отец ,  лучшего коня из твоих табунов,  хочу посмотреть стада.  Исполнил прсьбу отец, дал ей аргамака  (конь лучшей породы ) , накинул на него шелковую попону, оседлал окованным в серебро с разноцветными камнями седлом.  Вихрем помчалась девушка в горы.  


Долго носилась она по алтайским просторам,  но  пробиться к красавицу  Бию не может.  И встретила  однажды на своём пути   богатыря  Чемал.  Рассказала ему  про неутешное горе.  Добрый Чемал ударил мечём по хребту преграждавшей горы - и Катунь бросилась в проделанные ворота навстречу Бию, а,  встретившись, образовала вмести с ним  спокойную и многоводную Обь.


Метки:  

Дорога на УКОК

Дневник

Вторник, 24 Мая 2011 г. 09:16 + в цитатник
укок22 (699x574, 35Kb)

 

 

Плато Укокчасто называют <Жемчуженой > Республики Алтай.  В 1993 году в  одном из  древних  курганов,  расположенных на плато, была найдена мумия женщины, которая, по версии учёных , жила около 2,5 тыс . лет назад. После этого о плато Укок заговорили во всём м ире .  Несколько западных телекомпаний, в том числе знаменитая  Ви- Ви - Си  сняли доументальные  фильмы об уникальной находке.  Благодаря  этому и жители республики наконец- о узнали, что совсем рядом находиться сокровищница мировой культуры.

  Однако Укок  является не только  местом концентрации археологических памятников, он известен также как уголок природы с неповтаримой флорой и фауной, на полато произрастают десятки видов эндемиков - аборигенные растения, которые на планете больше ни где не встречаются .  Здесь обитает около  20 видов  редких животных, занесённых в красную книгу.  Среди них  снежный барс (ирбис),  практически уничтоженный на всей земле.  На краю плато Укок есть вечные  ледники, недоступные и величественные.  В некоторых местах по их вршинам проходит государственная граница между Россией и Монголией, а ближе к перевалу Канас - между Россией и Китаем.

Путь в сердце Укок  не совсем лёгкий. Протяженность  дороги от Кош- Агача до последней заставы Ак- Алаха  на границе с Китаем составляет 175 км . Что бы преодолеть этот участок нам потребовалось 12 часов. Мы выехали  на двух <УАЗиках> и одной грузовой машине<Вахта - Урал> . Причём один УАЗик не выдержал дороги и сломался.  До  перевала Калгутинский, по другому  известный как Тёплый Ключ , останавливались только два раза. Сначало возле архиологических памятников<< Балбалы>>, а затем у заставы < Солонешенская> , известной также как  Тархатинская. Балбалы , представляет собой врытые в землю камни в среднем метровой высоты, являются символом.Который показывает количество врагов,  уложивший  древний герой  в честном бою.

Перевал Тёплый Ключ находится в местечке  Дьюмалу и знаменит радоновым источником,  находящимся у его начала.  Здесь стоят несколько домиков для ночлега, а прямо возле родника стоят ещё три с углублениями , наполненными с целебной водой, .  Любой путник может остановиться в этом местеи , и по традиции повязав ленточку -кыйра у входа, принять радоновую ванну.  Такое лечение помогает  от многих болезней и  способствует укреплению организма.

Сразу после Тёплого  Ключа  начинается очень сложный участок дороги. Машины буквально прыгают по вросшим в землю камням, а местами просто ползут над пропастью.  Плато Укок открывается сразу после того , как спустишься с перевала.  Здешняя природа  действительно завораживает своей величественной красотой. Укок  восхищает гостей своими безлюдными просторами, сверкающими белизной ледниками, доисторическими камнями, покрытыми зелёным лишайником ,  небольшими озёрами  и быстрыми речушками серебристого цвета. После  посещения заставы <Кемеровская>  c геогпафическим названием <Аргамжа>  мы сделали большой привал возле  озера Гусинное.  Отсюда открывается великолепная панорама плото со  всеми своими  атрибутами <зоны покоя>  Создаётся впечатление, что природа за тысячи лет нисколько здесь не изменилась.  Продвинувшись чуть далее, мы наконец то увидели места древних захоронений, но добраться до кургана, из которого была извлечена мумтя  << принцессы  Укока > , так и не удалось.  Конечный пункт нашего маршрура _ застава Ак - Алаха  с почётным наименованием < Челябинское казачье> - расположен всего в десяти километрах  от перевала  Канас .  Отсюдо отчётливо видны непроходимые ледники , одновременно являющиеся границей между Россиеё и  Китаем.

P.s  В 35-и  км от  Кош -А гача  находится выкладка в форме круга, состоящей из камней огромной величины. По одной из версий, это древнее сооружение имеет астрономическое значение.   По словам А. Эбеля (зав. каф . арх. Г.А.Г.У.), данный объект несёт двойную нагрузку:  С одной стороны, это,   ритуальное сооркжение. Второе, болеепрактическое объяснение чисто астронамическое, потому что  здесь есть  группы камней, которые не только сориентированы по сторонам света, но и фактически опредиляют периоды зимнего и летнего солнцестояния.   Близлежащие горы сложены из  осадочных пород , а это сооружение прндставлено породами  метаморфического происхождения.  Как они сюда попали , для нас  остаётся загадкой.

P.S. статья опубликована  в местной прессе за 2001 год, с развитием туризма многие вещи по принятию туристов , я думаю , поменялись, Но разрешение в приграничную зону, всёравно надо.

укок (699x574, 137Kb)


Метки:  

КАТУНЬ И БОГАТЫРИ

Дневник

Суббота, 28 Мая 2011 г. 16:16 + в цитатник
гора бобырган (300x200, 24Kb)


подъезжая к деревне СУРТАЙКА, мы видим реку КАТУНЬ, которая протикает рядом с трактом. Перед нами - прекрасный вид на Катунскую долину  и на бессменного часового  Горного Алтая - Бабырган. Его скалистая вершина  уходит в заоблачную  высь , откудо он зорко наблюдает за холмистой степью,  опоясонной водами Катуни и Бии .  Высота его 108 метров. И про него тоже есть легенда.



         У старика Алтая была дочь Катунь. Услышав, что где то  в долине есть красавиц Бий , Катунь убежала к нему, в одну из тёмных ночей .  Проснувшись утром, старик Алтай , узнав о  бегстве дочери , послал ей в догонку своих богатырей, что бы поймать и вернуть домой беглянку.  Однако посланные богатыри  погибли в пути и на месте их гибели образовались шумящие пороги. А красавица Катунь бежала всё дальше и дальше.  Рассердился Алтай на непокорную дочь и посылает в догонку самого и храброго  богатыря БАБЫРГАНА. нЕСКОЛЬКО ДНЕЙ И НОЧЕЙ СКАКАЛ бабырган и, наконец,   догнал он Катунь , когда она уже выбегала из гор  на равнину. . Но  вырвалась резвая Катунь и побежала дальше, а боготырь  Бабырган , обессилев , так и остался стоять на этом месте в виде массивной горы. В стороне от Бабыргана - вершина  Алагана, а  за неё  вдали , -  отроги Алтайских гор  со своими перевалами.


Метки:  

алтай на фото

Вторник, 02 Августа 2011 г. 07:57 + в цитатник

Метки:  

 Страницы: [1]