Фаршированные шампиньоны |
Для постного рецепта понадобится:
Вначале нужно правильно выбрать шампиньоны. Выбираем крепкие белые грибы, без темных пятен и вмятин на шляпке. Сама шляпка должна быть как можно больше. В основном покупатели стремятся приобрести маленькие грибки, считая, что большие грибы «старые» и невкусные. На самом деле это не совсем так. Конечно, если вы видите на прилавке грибы с темно-коричневыми пластинами внизу, то такие лучше не покупать, т.к. в старых грибах часто накапливаются вещества, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Но если шляпки шампиньонов снаружи чистые, а с нижней стороны светлые, розоватые, хоть и раскрывшиеся, покупаем смело: такие грибы ароматнее и нежнее своих молодых собратьев. Впрочем, если вы не аллергик, то и шампиньоны с коричневыми пластинами вам вряд ли повредят.
Но вот грибы выбраны, и теперь их нужно подготовить. Первым делом моем грибочки под проточной водой. Если есть желание, то можно снять тонкую кожицу с верхней стороны шляпки гриба, но это опять-таки необязательно: она съедобна и не вредна, даже если кушать грибы в сыром виде.
А вот промывать нужно тщательно, т.к. шампиньоны выращиваются на компосте, состав которого мы здесь приводить не будем, но уточним, что сверху есть еще покровная смесь – торф. Вот его-то и нужно смыть с грибов.
Тщательно промытые грибы переворачиваем и аккуратно вырезаем ножку, стараясь не повредить шляпку.
Подготавливаем таким образом все грибные шляпки и тщательно измельчаем ножки.
На постном масле до мягкости припускаем мелко нарезанный лук и тертую морковь, а потом обжариваем ножки грибов. Точнее, припускаем и тушим в собственном соку до мягкости.
Затем соединяем в блендере предварительно отваренную (или консервированную в банке) фасоль, овощи и грибы и тщательно измельчаем до однородной массы.
Для того чтобы сварить фасоль, понадобится примерно полтора-два часа времени и соблюдение простых правил. Если вы замачивали фасоль перед варкой, то обязательно слейте воду и залейте свежей холодной водой. Затем доводим ее до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до очень умеренного. Если в процессе варки вода выкипает, то доливаем только кипяток, ни в коем случае не холодную воду! Иначе фасоль будет вариться до скончания века. По той же причине солим наши бобовые в конце варки, когда они станут мягкими.
Если нет блендера, то фасоль можно размять толкушкой для пюре: результат отличный, хотя терпения и усилий понадобится чуть больше. К фасолевому пюре добавляем грибные ножки и припущенные овощи, солим по вкусу, добавляем специи и зубчик чеснока (по вкусу) и тщательно перемешиваем. Естественно, в таком случае начинка однородной не получится, хотя на вкусе готового блюда это никак не скажется (кстати, на фотографиях как раз шампиньоны с «безблендерной» начинкой: в моем сейчас рабочая часть – только чаша, увы).
Итак, у нас готова начинка для шампиньонов. Теперь мы этим паштетом (который, кстати, отменно вкусен сам по себе, на бутербродах или в качестве гарнира к мясу и рыбе – когда кончится Великий пост) наполняем шляпки шампиньонов.
Фаршированные шляпки грибов укладываем в форму, слегка смазанную постным маслом. Сверху можно сделать сеточку из постного майонеза, который в изобилии продается в магазинах во время поста, или же оставить как есть.
Форму с грибочками ставим в предварительно разогретую до 120-150 градусов духовку. Нужно минут 15 максимум, а лучше всего уже через 10 минут проверить мягкость грибных шляпок. Если деревянная зубочистка легко входит в грибную мякоть, значит блюдо вполне готово. Ведь на самом деле шампиньоны можно кушать и сырыми: от этого их полезность только выиграет. Готовые фаршированные шампиньоны посыпать зеленью и подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Фаршированные фасолевым паштетом шляпки можно готовить и в микроволновой печи. Время готовки в таком случае нужно сократить, оно будет от 5-6 до 10 минут в зависимости от мощности вашей печи. Помните о том, что в микроволновке грибы останутся бледными, хотя, возможно, что гриль спасет положение и придаст им румянец.
Говоря о диете на время Великого поста, нельзя забывать и о том, что во всех правилах есть исключения. Маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам, больным и путешествующим, а также тем, кто служит в армии или тяжело трудится физически, во время поста разрешаются многие скоромные блюда. Для тех, кто подпадает под перечисленные категории, а также для тех, кто не соблюдает пост, МирСоветов предлагает другой вариант начинки для фаршировки шампиньонов.
Как видно на фотографии, нам потребуются грибы, фарш (из птицы или свино-говяжий – на ваш выбор), немного сыра, лук и морковь. Подготавливаем шляпки как в предыдущем варианте. Для начинки смешиваем фарш с тушеными грибными ножками, овощами и зеленью (по вкусу).
Щедро заполняем шляпки грибов: при тепловой обработке фарш уменьшится в размерах. Укладываем их в форму и посыпаем сверху тертым сыром.
Ставим грибочки в духовку тоже минут на 15. Как и в предыдущем варианте проверяем готовность грибных шляпок зубочисткой. Если шляпка мягкая, а из фарша при прокалывании выделяется бесцветный сок – блюдо готово! Теперь главное не перепутать: те, что под майонезной сеточкой – постные.
Рубрики: | рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |