-Всегда под рукой

Галина Пестова

 -Я - фотограф

Концлагерь " Бухенвальд"

Концлагерь" Бухенвальд"

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в swetafrank

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2009
Записей: 3311
Комментариев: 1913
Написано: 11290


Фаршированные шампиньоны

Вторник, 29 Июня 2010 г. 09:27 + в цитатник
Цитата сообщения Nudeloper Фаршированные шампиньоны

 

Фаршированные
шампиньоны

 

Для  постного рецепта понадобится:

  • 500 грамм крупных шампиньонов;
  • 250-300 грамм фасоли (можно заменить банкой консервированной фасоли);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного растительного масла. 
Фаршированные
шампиньоны – продукты

Фаршированные шампиньоны – приготовление

Вначале нужно правильно выбрать шампиньоны. Выбираем крепкие белые грибы, без темных пятен и вмятин на шляпке. Сама шляпка должна быть как можно больше. В основном покупатели стремятся приобрести маленькие грибки, считая, что большие грибы «старые» и невкусные. На самом деле это не совсем так. Конечно, если вы видите на прилавке грибы с темно-коричневыми пластинами внизу, то такие лучше не покупать, т.к. в старых грибах часто накапливаются вещества, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Но если шляпки шампиньонов снаружи чистые, а с нижней стороны светлые, розоватые, хоть и раскрывшиеся, покупаем смело: такие грибы ароматнее и нежнее своих молодых собратьев. Впрочем, если вы не аллергик, то и шампиньоны с коричневыми пластинами вам вряд ли повредят.
Но вот грибы выбраны, и теперь их нужно подготовить. Первым делом моем грибочки под проточной водой. Если есть желание, то можно снять тонкую кожицу с верхней стороны шляпки гриба, но это опять-таки необязательно: она съедобна и не вредна, даже если кушать грибы в сыром виде.

А вот промывать нужно тщательно, т.к. шампиньоны выращиваются на компосте, состав которого мы здесь приводить не будем, но уточним, что сверху есть еще покровная смесь – торф. Вот его-то и нужно смыть с грибов.

Тщательно промытые грибы переворачиваем и аккуратно вырезаем ножку, стараясь не повредить шляпку.
Подготавливаем таким образом все грибные шляпки и тщательно измельчаем ножки.

У грибов отрезаем
ножки и тщательно их измельчаем

На постном масле до мягкости припускаем мелко нарезанный лук и тертую морковь, а потом обжариваем ножки грибов. Точнее, припускаем и тушим в собственном соку до мягкости.
Затем соединяем в блендере предварительно отваренную (или консервированную в банке) фасоль, овощи и грибы и тщательно измельчаем до однородной массы.

Соединяем в
блендере предварительно отваренную фасоль, овощи и грибы и тщательно
измельчаем до однородной массы
Для того чтобы сварить фасоль, понадобится примерно полтора-два часа времени и соблюдение простых правил. Если вы замачивали фасоль перед варкой, то обязательно слейте воду и залейте свежей холодной водой. Затем доводим ее до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до очень умеренного. Если в процессе варки вода выкипает, то доливаем только кипяток, ни в коем случае не холодную воду! Иначе фасоль будет вариться до скончания века. По той же причине солим наши бобовые в конце варки, когда они станут мягкими.

Если нет блендера, то фасоль можно размять толкушкой для пюре: результат отличный, хотя терпения и усилий понадобится чуть больше. К фасолевому пюре добавляем грибные ножки и припущенные овощи, солим по вкусу, добавляем специи и зубчик чеснока (по вкусу) и тщательно перемешиваем. Естественно, в таком случае начинка однородной не получится, хотя на вкусе готового блюда это никак не скажется (кстати, на фотографиях как раз шампиньоны с «безблендерной» начинкой: в моем сейчас рабочая часть – только чаша, увы).
Итак, у нас готова начинка для шампиньонов. Теперь мы этим паштетом (который, кстати, отменно вкусен сам по себе, на бутербродах или в качестве гарнира к мясу и рыбе – когда кончится Великий пост) наполняем шляпки шампиньонов.
Фаршированные шляпки грибов укладываем в форму, слегка смазанную постным маслом. Сверху можно сделать сеточку из постного майонеза, который в изобилии продается в магазинах во время поста, или же оставить как есть.

Фаршированные
шампиньоны

Форму с грибочками ставим в предварительно разогретую до 120-150 градусов духовку. Нужно минут 15 максимум, а лучше всего уже через 10 минут проверить мягкость грибных шляпок. Если деревянная зубочистка легко входит в грибную мякоть, значит блюдо вполне готово. Ведь на самом деле шампиньоны можно кушать и сырыми: от этого их полезность только выиграет. Готовые фаршированные шампиньоны посыпать зеленью и подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Фаршированные фасолевым паштетом шляпки можно готовить и в микроволновой печи. Время готовки в таком случае нужно сократить, оно будет от 5-6 до 10 минут в зависимости от мощности вашей печи. Помните о том, что в микроволновке грибы останутся бледными, хотя, возможно, что гриль спасет положение и придаст им румянец.

Не постные фаршированные шампиньоны

Говоря о диете на время Великого поста, нельзя забывать и о том, что во всех правилах есть исключения. Маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам, больным и путешествующим, а также тем, кто служит в армии или тяжело трудится физически, во время поста разрешаются многие скоромные блюда. Для тех, кто подпадает под перечисленные категории, а также для тех, кто не соблюдает пост, МирСоветов предлагает другой вариант начинки для фаршировки шампиньонов.

Продукты для
фаршированных шампиньонов

Как видно на фотографии, нам потребуются грибы, фарш (из птицы или свино-говяжий – на ваш выбор), немного сыра, лук и морковь. Подготавливаем шляпки как в предыдущем варианте. Для начинки смешиваем фарш с тушеными грибными ножками, овощами и зеленью (по вкусу).

Cмешиваем фарш с
тушеными грибными ножками, овощами и зеленью

Щедро заполняем шляпки грибов: при тепловой обработке фарш уменьшится в размерах. Укладываем их в форму и посыпаем сверху тертым сыром.

Заполняем шляпки
грибов фаршем, укладываем в форму и посыпаем сверху тертым сыром

Ставим грибочки в духовку тоже минут на 15. Как и в предыдущем варианте проверяем готовность грибных шляпок зубочисткой. Если шляпка мягкая, а из фарша при прокалывании выделяется бесцветный сок – блюдо готово! Теперь главное не перепутать: те, что под майонезной сеточкой – постные.

Рубрики:  рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку