-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Swet-lana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 327
Комментариев: 616
Написано: 2180


Беляши

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 20:28 + в цитатник

4131733_CIMG0003 (600x450, 102Kb)

Спасибо Людмиле-Люмане за прекрасный рецепт теста для беляшей. Ниже привожу слова автора.

Этим рецептом теста пользуюсь, пожалуй, 40 лет. 
Оно действительно быстрое в приготовлении и надежное. 
Пригодно как для обжаривания на сковороде, так и для выпечки в духовке. 
Можно печь как мелкую выпечку (пирожки-рогалики), так и достаточно большие пироги, рулеты, пампушки, булочки. 
Готовила моя мама - готовлю я - готовят мои дочери. 
Так что название вполне соответствующее - "семейное"! 


Тесто дрожжевое быстрого приготовления "Семейное" 




Мука – 0,5 кг 
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст. 
Дрожжи* – 30 г 
Сахар – 1 ч.л. 
Яйцо – 1-2 шт. 
Масло растительное - 2-3 ст.л. 
Соль – 0,5 ч.л. 

• Стакан – объем 250 мл 
* дрожжи прессованные 




------- 

Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром. 
Просеять муку в миску. 
Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи. 
Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины. 




Добавить масло и яйца, взбитые с солью. 
Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам. 
Начать вмешивать муку - в направлении от центра к периферии - деревянной ложкой с длинной ручкой. 






Хорошо вымесить в миске. 




Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию. 
Сформовать в виде шара. 




Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр. 
Оно не требует отдельного времени на «подъем». 




Тесто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще). 

При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке! 
Вот эта «мелочь» и подкупила меня в те давние времена, когда я только начинала готовить сама... 

Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» - 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой). 
Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч.л. молока). Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином. 
Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при более высокой температуре (250-220 град.), большие пироги - при меньшей температуре (190-200 град.). Но это индивидуально - всегда зависит от конкретной духовки. 

Приготовление беляшей:

Начинка: 
500 г смешанного мясного фарша* 
1-2 луковицы 
соль 
перец молотый(смесь) 




растительное масло – для обжаривания 

------- 

Начинка: 
Мелко нарезать лук. 





Смешать оба вида фарша. 
Добавить лук, соль и специи по вкусу. 





Перемешать, равномерно распределяя лук. 
Добавить несколько ложек холодной воды – так при готовке за счет пара фарш пропечется лучше и, кроме того, будет рыхлым, не «монолитным». Вымешать массу. 






Тесто: 
Приготовить тесто по указанному рецепту. 

Смазать стол и скалку растительным маслом. 
Разделать тесто на кусочки, придать им форму шариков. 







Раскатать их, формуя круглые лепешечки толщиной 5-8 мм. 





Положить начинку на середину. 





Слепить, придав изделию форму равностороннего треугольника: сделать три шва, оставив серединку открытой. 





Переложить на смазанную поверхность – отверстием вверх.. 
Накрыть льняным полотенцем (чтобы тесто не «заветрилось»). 

Пока будет слеплен последний беляш, первые уже подойдут и будут готовы к выпечке! 

Налить масло на сковороду слоем 2 см. Хорошо разогреть. 
Выложить пирожки отверстием вниз и обжарить низ до готовности . 
• Эта сторона не должна обжариваться повторно: иначе вытечет сок. 





Затем перевернуть и обжарить так же вторую сторону. 







Выложить беляши на бумажное полотенце, удаляя жир. 

4131733_CIMG0002 (600x450, 102Kb)

Серия сообщений "дрожжевая выпечка":
Часть 1 - Венок с яблоками
Часть 2 - Яблочный пирог со сметанной заливкой
...
Часть 13 - Пирог с яблочным повидлом
Часть 14 - Лёгкий и быстрый кулич
Часть 15 - Беляши
Часть 16 - Пирог с капустой
Часть 17 - Булочки с кремом патисьер
...
Часть 30 - Булочки-улитки с заварным кремом
Часть 31 - сдобное тесто и булочки из него
Часть 32 - Булочки "Крахмальные"

Рубрики:  не сладкая выпечка


Процитировано 20 раз
Понравилось: 8 пользователям

Клёпа69   обратиться по имени Суббота, 28 Апреля 2012 г. 12:50 (ссылка)
Спасибо, Светик! Забираю! В таком восторге вся семья от тефтелей в грибном соусе, сейчас опять буду делать))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 22:15ссылка
Спасибо, дорогая! Очень рада, что тефтельки понравились. Надеюсь, беляши тоже понравятся.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку