-Рубрики

 -Цитатник

Ажурный белый кардиган - (0)

Ажурный белый кардиган, связанный сверху вниз. Крючок Размер: 44 Вам потребуется: пряжа Di...

Салат с куриным филе, сухариками и овощами - (0)

Салат с куриным филе, сухариками и овощами Ингредиенты: - 350 гр вареной куриной грудки - 2...

Самые вкусные пончики - (0)

Это самые вкусные пончики... которые я ела! Уже 2 раза их делала - обалденные! Мягенькие , ...

ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ, СЫРОМ И СУХАРИКАМИ - (0)

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Вареная куриная грудка – 350 г...

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! - (0)

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! Ну что сказать про эти кек...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sweetkz

 -Подписка по e-mail

 
Выбрана рубрика Вишня.


Соседние рубрики: Физалис(1), Смородина(15), Малина(16), Крыжовник(8), Клубника(78), Деревья и кустарники(69), Виноград(23), Арбузы и Дыни(4)

Другие рубрики в этом дневнике: ЯГОДЫ и ФРУКТЫ(217), ЦВЕТЫ(335), ФОТОШОП(88), СВОИМИ РУКАМИ(93), ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ(25), ОГОРОД(553), МУЗЫКА(22), КУЛИНАРИЯ(1192), КРАСОТА(9), КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ(339)

Формирующая обрезка вишни

Дневник

Суббота, 29 Марта 2014 г. 21:30 + в цитатник
Вишня: особенности обрезки
Текст: Михаил Черток , Нина Соцкова
Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

Обрезка вишни
Порой даже от специалистов приходится слышать, что вишню лучше не обрезать. Если не учесть особенности культуры, обрезка принесет больше вреда, чем пользы. Но, если обрезать вишню по правилам, она отблагодарит урожаем

Особенности обрезки вишни


Вишня нуждается в регулярной обрезке не меньше, чем яблоня. Проводить операцию нужно очень аккуратно, строго соблюдая сроки и избегая широких срезов. Склонность к загущению кроны у вишни выше, чем у любого другого плодового дерева.

Бытует мнение, что сильная обрезка вишни вызывает камедетечение. Это не так: камедь в местах среза обычно появляется, если дерево больно или ослаблено из-за посадки в неподходящих условиях (заболоченность, повышенная кислотность почв, тень).
Крону вишни нужно начинать формировать с первого же года после посадки, не откладывая: чем старше и толще вырезаемая ветка, тем сильнее страдает дерево.
Обрезку начинают рано весной, до набухания почек, за 3–4 недели до начала вегетации. Если не успели вовремя, лучше отложить работы до следующего года, иначе укороченные ветви могут усохнуть до основания. Осенняя обрезка вишни может привести к гибели дерева.
Формирующую обрезку вишни проводят только весной, а вот усохшие ветки можно и нужно вырезать в течение всего года, сразу, как только они обнаружены (санитарная обрезка). Это помогает избежать распространения монилиоза.
Особенности обрезки кустовидной формы вишни

Сорта кустовидной формы плодоносят на удлиненных однолетних приростах.

Букетных веточек очень мало, в следующем сезоне они превращаются в ростовые побеги или отмирают. Чем старше ветвь, тем слабее ее ежегодный прирост и меньше число боковых побегов (происходит оголение ветвей). При этом толщина ветвей почти не увеличивается, и они повисают. Такие побеги ежегодно удаляют или укорачивают на сильный боковой побег, направленный вверх.Укорачивающую обрезку однолетнего прироста кустовидных форм вишни делать не следует.




Особенности обрезки древовидной формы вишни

У такой вишни цветочные почки образуются в основном на букетных веточках, которые не превышают длины 0,5–1,5 см. В центре “букетика” располагается листовая почка, а по краям – цветочные. На приростах средней длины (30–40 см) цветочных почек немного.



Продолжительность жизни букетных веточек – 4–6 лет и более, но в средней полосе они часто вымерзают в более раннем возрасте. За счет того, что скелетные ветви покрыты обрастающими веточками по всей длине, они с возрастом утолщаются.

Загущение кроны у древовидной формы происходит в меньшей степени. Поэтому ежегодная обрезка предполагает укорачивание ветвей на двух-трехлетнюю древесину, чтобы усилить питание букетных веточек и плодушек. Параллельные ветви в кроне не нужны. Оставляем более молодую, направленную наружу, вторую удаляем.



У обеих форм вишни из цветочных почек побеги не образуются. Поэтому отплодоносившие части ветви оголяются. Там, где были цветочные почки, остаются рубцы, ветвление отсутствует. Разница в том, что у древовидной формы оголенные места располагаются между букетными веточками, а у кустовидной – по всей длине многолетних побегов.


Этапы формирования

Начало формирования кроны для древовидной и кустовидной форм вишни принципиально не различается. Наиболее удобна для ухода одноствольная форма с низким (30–50 см) штамбом. В первые 5–6 лет после посадки на центральном проводнике нужно оставить не более 8–10 основных ветвей у древовидных и до 10–15 у кустовидных сортов.

Формирование кроны древовидной формы начинают с укорачивания скелетных ветвей второго порядка, соподчиняя их центральному проводнику и между собой. При этом убираются отходящие под острым углом, параллельно расположенные и растущие внутрь кроны ветви. Укорачиваются однолетние побеги, длина которых более 50 см. На фото внизу - результат правильной обрезки древовидной формы вишни.




Нельзя укорачивать однолетний прирост длиной менее 20 см: все боковые почки на нем цветочные у обеих форм вишни. На таких побегах только верхушечная почка ростовая, и если ее срезать, то побег засохнет. Укорачивать нужно только побеги длиной от 50–60 см, так как у них большинство боковых почек вегетативные. На укороченных побегах на следующий год вырастет много коротких веточек с боковыми цветковыми почками. На побегах длиной 30–40 см почки размещаются группами по две-три, из которых одна-две цветковые и одна-две вегетативные. После плодоношения такие побеги не оголяются.

Желательно, чтобы все ветки однолетнего прироста были длиной 30–40 см. В этом случае отплодоносившие ветви не будут оголяться. Поэтому, пока длина однолетних побегов находится в пределах 30–40 см, уход за кроной заключается в ее прореживании: удаляем поломанные, слишком тонкие и растущие внутрь ветви. По мере старения веток длина однолетнего прироста уменьшается до 20 см и менее. Как было сказано выше, это ведет к оголению плодоносящих ветвей. Тогда дереву требуется слабая омолаживающая обрезка: удаление верхней части ветви до сильного приподнятого однолетнего побега. Такая процедура стимулирует рост новых сильных веток оптимальной длины. Поникшие ветви, особенно в нижней части кроны, необходимо обрезать с переводом на вертикальное ответвление. Эти правила одинаковы как для кустовидной, так и для древовидной форм. На фото внизу - результат правильной обрезки кустовидной формы вишни.



Вишня склонна к образованию корневой поросли, которую ежегодно нужно вырезать на уровне земли. Если этого не делать, урожайность значительно снизится. У корнесобственного вишневого дерева поросль сохраняет сортовые признаки и может быть использована как посадочный материал. Обрезка привитых и корнесобственных деревьев не различается.

1.
00077501 (492x360, 168Kb)

2.
00077497 (492x360, 80Kb)

3.
00077496 (492x360, 68Kb)

4.
00077498 (492x360, 158Kb)

5.
00077499 (492x360, 156Kb)

6.
00077500 (492x360, 198Kb)
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Вишня

Черешня. Устоять невозможно

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 01:24 + в цитатник
sazhaemvsadu.ru/chereshnya-...vozmozhno/
Черешня — одна из наиболее ранних косточковых культур. Ее плоды отличаются сладким и насыщенным вкусом, а также разнообразием окрасок — от кремово-желтой и нежно-розовой до насыщенно бордовой, практически черной.
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Вишня

Метки:  

Разведение, посадка и уход за вишней.

Четверг, 24 Октября 2013 г. 20:44 + в цитатник
Это цитата сообщения КУЛИНАРКА_706 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://yxdaha.ru/plod-vichny2.php

vishny (700x525, 128Kb)

Сложность размножения вишни прививкой и малым коэффициентом размножения отпрысками усиливает внимание садоводов к выращиванию саженцев посевом семян.

Опытными садоводами выявлено, что при посеве косточек с отборных кустов можно получить вполне ценные сеянцы.

Семена высевают осенью или весной.

Осенний посев производиться сразу же после отделения косточек от мякоти плодов.

При весеннем посеве косточки подвергают длительной стратификации.

Порослевой способ размножения вишни прост и общедоступен.

Хорошие порослевые саженцы вишни можно вырастить двумя способами: путем перешколки поросли и доращиванием на месте, т.е. под маточным кустом.

Перешколка поросли.

Перешколка - это процесс выращивания саженцев из косточек или отростков для дальнейшей селекции.

Специально отведенный участок на садовом участке, где происходит доращивание сортовой поросли, прикопка черенков, называют школкой(аналогия со школой).

Однолетнюю и двухлетнюю поросль лучших корнесобственных сортов целесообразнее откапывать для перешколки осенью (в октябре) или рано весной (в середине апреля).

При откопке необходимо сохранить от подсыхания все, даже мельчайшие корешки.

Это достигается тем, что корешки немедленно окунают в глиняную болтушку и прикапывают поросль, в ту же яму, откуда она была только что вынута или в другую канавку.

При этом каждый отпрыск должен иметь хотя бы зачаточные корешки.

Лучше высаживать поросль для перешколки на грядки.

Поросль со здоровыми мочковатыми корешками и стволиком толщиною не менее 6 мм. можно высаживать на постоянное место весной, как только позволит почва.

Осенняя посадка поросли вишни не всегда бывает удачна.

Выращенные порослевые саженцы на грядке выкапывают осенью и сохраняют в прикопочном участке до весны и высаживают.

Выращивание порослевых саженцев.

Поросль под маточными кустами не выкапывают, как при первом способе, а только отделяют от маточного куста, перерезая связывающий корень острой лопатой.

Работу выполняют в такой последовательности: сначала перекапывают приствольный круг на глубину 18-20 см и вносят на 1 кв. метр по 5-10 кг перегноя или компоста.

Затем отрезают корневище от маточного куста и разделяют поросль между собой, не вынимая ее из земли.

Укореняемые корневые отпрыски поливают водой и обрезают на треть длины.

При этом способе большая часть поросли к концу первого сезона дает нормально развитые саженцы.

Посадка вишни

Под вишню следует отводить участки, повышенные, с плодородными почвами, легкого механического состава (супесчаные, суглинистые), с хорошей защитой от ветров.

Расстояние при посадке зависит от сорта и находится в пределах 2 -1,5 м.

Предпочтение следует отдавать весеннему сроку посадки.

Размер посадочных ям - 80 см в диаметре и 50 см глубиной.

В посадочную яму вносят в нижнюю половину 200 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и в верхнюю часть ямы перегной, перемешанный с верхним грунтом.

Свежий навоз и минеральные азотные удобрения вносить не рекомендуется.

Глубина посадки привитых растений определяется, как и у яблони, по корневой шейке.

Порослевые растения можно заглублять на 3-5 см.

Технология посадки обычная.

Уход за вишней

Обрезку высаженных растений производят весной, до начала распускания почек.

В этом случае побег продолжения лидера и боковые ветви обрезают на 1/3-1/4 длины, соподчиняя их между собой.

Если пробуждение почек уже началось, вместо укорачивания лучше не делать вырезку лишних стеблей.

Корни вишни, залегая неглубоко, могут использовать малый объем почвы.

Уход за почвой заключается в своевременном рыхлении и уничтожении сорняков.

Глубина обработки зависит от расположения корней.

Приствольные круги рыхлят или перекапывают на глубину 8-10 см.

При внесении органических удобрении тяжелые глинистые почвы целесообразно перекапывать ежегодно, а песчаные и легкие суглинки - раз в два-три года.

Перекопка производится осенью

. Хорошие результаты дает весеннее мульчирование приствольных кругов.

Слой мульчи должен быть не менее 3-5 см.

Осенью при перекопке мульчу заделывают в почву.

Если удобрения были внесены в яму перед посадкой, в год посадки удобрять не нужно, но в последующие годы это необходимо.

При недостатке органических удобрений их рекомендуется вносить раз в два-три года из расчета 8-10 кг на 1 кв. метр.

Азотные удобрения вносят в виде двух-трех подкормок в суммарной дозе 20-26 г мочевины на 1 кв. метр.

Первую проводят после схода снега, вторую - после цветения.

Суперфосфат (60-120 г) и хлористый калий (30-35 г на 1 кв. м) вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.

На бедных почвах в первые годы после посади кроме основного азотного удобрения, можно применять коровяк, разведенный в воде (1:6), птичий помет (1 : 12).

Под каждый куст надо вносить 10-15 л раствора В один прием.

Его выливают в канавки глубиной 10-12 см, выкопанные на расстоянии 50-60 см от основания куста.

В этом случае минеральный азот вносят полностью весной, а вторую подкормку производят указанными растворами.

Поливают вишню в зависимости от количества выпадающих осадков не часто, но обильно, промачивая 20-30-см слой почвы.

Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Вишня

Хочу вырастить черешню

Среда, 23 Октября 2013 г. 00:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

Черешня у нас встречается очень редко. Но у моих соседей белая черешня, ствол которой с трудом можно охватить. Ну уж очень мне хочется вырастить свою. Купила бы деревце, но нет уверенности, что получу то, что ожидаю. Кстати, у нас один энтузиаст вырастил шелковицу! Конечно, повозился в начале, но сейчас она ежегодно плодоносит.

Из семян черешню выращивать не советуют, потом нужна прививка, а знакомых "прививальщиков" нет. Можно было бы на вишню попробовать привить, но... (см выше)

Остается попробовать вырастить из черенка.

Для укоренения, срезаются черенки с 4-8 листьями. Высаживают сначала под плёнку. Через год плёнку можно убрать. Я собираюсь накрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном. Так мама розы сажает, в жару откручивает крышки.

Вот один из методов:
Читать далее...
Рубрики:  ЯГОДЫ и ФРУКТЫ/Вишня


 Страницы: [1]