-Рубрики

 -Цитатник

Ажурный белый кардиган - (0)

Ажурный белый кардиган, связанный сверху вниз. Крючок Размер: 44 Вам потребуется: пряжа Di...

Салат с куриным филе, сухариками и овощами - (0)

Салат с куриным филе, сухариками и овощами Ингредиенты: - 350 гр вареной куриной грудки - 2...

Самые вкусные пончики - (0)

Это самые вкусные пончики... которые я ела! Уже 2 раза их делала - обалденные! Мягенькие , ...

ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ, СЫРОМ И СУХАРИКАМИ - (0)

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Вареная куриная грудка – 350 г...

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! - (0)

Карамельные кексы с ирисками - Изумительно! Невероятно! Восхитительно! Ну что сказать про эти кек...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sweetkz

 -Подписка по e-mail

 


Выращивание петрушки

Суббота, 29 Марта 2014 г. 08:48 + в цитатник
Петрушка — пряно-ароматическое растение, нашедшее признание во многих странах мира. О секретах выращивания петрушки и пойдет речь в нашей статье. Описание петрушки Петрушка относится к разряду двухлетних огородных растений. Эта культура не боится холодов: она с легкостью переносит заморозки, достигающие 5°С и способна зимовать на корню. Семена петрушки отличаются маленькими размерами (в одном грамме содержится около 900 семян) и затяжным периодом прорастания (всходы появляются через 12-15 дней, а на затененных участках – и того позже). Родиной петрушки является Средиземноморье – там и по сей день можно встретить дикорастущие виды растения. Выбор участка для выращивания петрушки Петрушка хорошо растет на рыхлой, плодородной почве с нейтральной кислотностью. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, но может прижиться и в легкой полутени. Важно помнить, что близость грунтовых вод и избыток влаги пагубны для петрушки. Чаще всего посевы размещают на одном участке с зонтичными культурами (морковью, пастернаком и др.). Лучшими предшественниками являются картофель, огурцы и ранняя капуста. Сорта петрушки Существует две формы петрушки: корневая и листовая. Корневая петрушка обеспечивает людей корнеплодами с пряным запахом и жёлто-белой мякотью. Листья корневой петрушки могут использоваться в пищу, но, по сравнению с листовыми формами, они имеют более жесткую текстуру. Листовая форма не дает сочных корнеплодов – в противовес этому растения отличаются пышной наземной частью. В зависимости от вида листья могут быть гладкими или гофрированными. Кудрявая, или как ее еще называют – курчавая петрушка отличается декоративной красотой и дольше хранится в свежем виде, но зелень имеет грубоватую текстуру. В нашем регионе нашли распространение следующие сорта: •Петрушка сахарная: корневой скороспелый сорт, который не подлежит длительному хранению. •Петрушка урожайная: корневой среднеспелый сорт, подлежащий длительному хранению. •Петрушка обыкновенная: листовой скороспелый сорт (листья растений обладают выраженным пряным ароматом). Подготовительные работы Грядку под посев петрушки подготавливают с осени — под перекопку вносят перепревший навоз или компост (по 6-8 кг на 1 кв.м.), а также калийную соль и двойной суперфосфат (по 20-30 г на 1 кв.м.). Весной подкормку повторяют — используют такое же количество фосфорных и калийных удобрений, а также 40-50 г мочевины или аммиачной селитры. Посев семян петрушки Петрушку высевают ранней весной (во второй половине апреля). Чаще всего семена предварительно замачивают в марле или ткани (через 3-4 дня проклевываются ростки). Как только это происходит, семена слегка подсушивают, после чего высевают в бороздки (оптимальная их глубина: 1-1,5 см). Ширина междурядий: 10-12 см. При посеве замоченными семенами всхожесть увеличивается, а ростки появляются уже через 8-15 суток. Для посева можно использовать сухие семена петрушки. В этом случае всходы появляются на неделю позже. Чтобы всегда иметь урожай молодой петрушки, семена сеют через каждые 2-3 недели. Уход за петрушкой Уход за посевами петрушки сводится к подкормкам, прореживаниям, рыхлениям, поливам и прополкам. При выращивании корневых сортов растения прореживают дважды (с интервалом в две недели) – это позволяет получить более крупные корнеплоды. На ранних стадиях вегетации листовых и корневых форм осуществляют 2-3 подкормки – невысокие дозы азотно-калийных удобрений вносят в междурядья. Петрушка, хорошо отзывается на поливы (особенно это касается листовых сортов). Корневые сорта начинают испытывать нужду в обильных поливах в период активного развития корнеплодов (это происходит в конце августа). Зелень и корнеплоды употребляют в пищу на протяжении всего периода вегетации. Петрушку заготавливают и на зиму – интересными рецептами поделится с вами «Мир овощей». © Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Источник:mir-ovosey.ru
petrushkavyrashhivanie-300x221 (300x221, 36Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Общие Рекомендации

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку