-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

САЛАТ "СЕМЁНОВА" Салат "Семёнова" Ингредиенты и приготовление: ● Капуста свежая наш...

Ажурный белый кардиган - (0)

Ажурный белый кардиган, связанный сверху вниз. Крючок Размер: 44 Вам потребуется: пряжа Di...

Салат с куриным филе, сухариками и овощами - (0)

Салат с куриным филе, сухариками и овощами Ингредиенты: - 350 гр вареной куриной грудки - 2...

Самые вкусные пончики - (0)

Это самые вкусные пончики... которые я ела! Уже 2 раза их делала - обалденные! Мягенькие , ...

ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ, СЫРОМ И СУХАРИКАМИ - (0)

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Вареная куриная грудка – 350 г...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sweetkz

 -Подписка по e-mail

 


Пекинская капуста

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 13:49 + в цитатник
Цитата сообщения Notes-life

 

пекинская капуста

Полезные свойства 
пекинской капусты

Пекинская капуста богата витаминами С, А1, B1 и В2. Она образует мощную розетку листьев, а в условиях повышенных температур - неплотный кочан, открытый сверху или полностью сомкнутый. Эту капусту используют в свежем виде для салатов, отваривают, тушат, готовят из нее голубцы. Ее можно использовать и для квашения. Пекинскую капусту выращивают в открытом грунте, в парниках и под пленочными укрытиями.

Лучший сорт -Хибинская 5
Очень скороспелый сорт пекинской капусты. Период от появления всходов до начала хозяйственной годности (при использовании на салат в фазе розетки) составляет в открытом грунте 40-50 дней, а в парниках — 20-25 дней (при выращивании на кочан — 50-60 дней). Розетка пекинской карусты сильно облиственная, раскидистая, кочан удлиненный, цилиндрической формы. Средняя урожайность в открытом грунте 25-30 кг с 10 м кв., а в парниках — 6-8 кг с одной рамы.

Уход за растениями

С появлением всходив или сразу после посадки рассады проводят борьбу с крестоцветной блошкой.Дальнейший уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, выпалывании в рядках сорняков и 1- 2 поливах в южных районах. В фазе первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 4-5 см. Второй раз их прореживают в фазе 4-5 листьев на расстояние 15-20см. Вырванные растения в период прореживания используют как листовой салат После прорывки растения поливают (при надобности) и рыхлят междурядья.

Уборка урожая

Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими, когда сойдет роса. При использовании как уплотнителя пекинскую капусту убирают, когда она начнет мешать уходу за основной культурой (в возрасте 25-40 дней) Осенью пекинскую капусту убирают до резкого снижения температуры воздуха.

Ранняя пекинская капуста

Многих огородников при выращивании пекинской капусты преследует неудача – минуя стадию образования кочана, китайская красавица стрелкуется и становится непригодной для пищи. Для того, чтобы избежать ошибок, надо знать, что это растение длинного светового дня. Поэтому лучше всего сеять пекинскую капусту ранней весной – тогда она успеет нарастить вегетативную массу. Высеваю семена на рассаду 15-20 марта.
Почвенную смесь готовлю из торфа и дерновой земли 1:1. На ведро смеси добавляю 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения и 2 столовые ложки золы.Рассаду не пикирую.В стаканчики размером 8х8см. с почвосмесью, пролитой раствором марганцовки (1г на 10л), высеваю по 3 семени. В дальнейшем оставляю по одному сильному растению, остальные срезаю ножницами. Когда появляются всходы – переношу их на застекленную лоджию, где температура воздуха не превышает 7-8 градусов. Эта закалка необходима для того, чтобы сеянцы не вытягивались.
Поливаю теплой (18-20 градусов) водой по мере высыхания почвы. За 3-4 дня до посадки в открытый грунт (рассада должна иметь 5-6 листочков, обычно 15-20 апреля) полив прекращаю, только за 1-2 часа до пересадки обильно поливаю.
Высаживаю в лунки, заправленные смесью с удобрением (0,5 кг перегноя, 1 столовая ложка минеральных удобрений и 2 столовых ложки золы). Грядку накрываю нетканым материалом, который не снимаю до самой уборки в мае-июне. Это позволяет создать растениям комфортные условия, уменьшить перепады температур, надежно защитить от большинства летающих и прыгающих вредителей капусты.Но только не от слизней, для них готовлю отпугивающее средство – 0,5 л золы, по 2 столовых ложки соли, молотого перца и сухой горчицы.
Поливаю (10-12л на 1 кв. м) растения один раз в неделю. При слабом росте (хотя на многих грядках этого практически не бывает) можно подкормить раствором мочевины (20г на 10л) или коровяка(1:5)

Рубрики:  ОГОРОД/Капуста

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку