САЛАТ "СЕМЁНОВА" Салат "Семёнова" Ингредиенты и приготовление: ● Капуста свежая наш...
Ажурный белый кардиган - (0)Ажурный белый кардиган, связанный сверху вниз. Крючок Размер: 44 Вам потребуется: пряжа Di...
Салат с куриным филе, сухариками и овощами - (0)Салат с куриным филе, сухариками и овощами Ингредиенты: - 350 гр вареной куриной грудки - 2...
Самые вкусные пончики - (0)Это самые вкусные пончики... которые я ела! Уже 2 раза их делала - обалденные! Мягенькие , ...
ВКУСНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ, СЫРОМ И СУХАРИКАМИ - (0)ИНГРЕДИЕНТЫ: Вареная куриная грудка – 350 г...
Выращиваем Муррайю и используем целебные свойства. |
Муррайя (оригинальное название Murraya exotica) представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник, который относится к семейству рутовых и является родственником цитрусовых.
Род назван в честь ученика Карла Линнея, шведского ботаника Андреаса Муррея (1740-1791гг.). Около 12 видов этого растения распространены в Юго-Восточной Азии и Полинезии.
Молодые побеги муррайи опушенные, взрослые — гладкие.
Листья непарноперистосложные, с пятью или семью эллиптическими листочками; кожистые, темно-зеленые, ароматные.
Цветки одиночные или собранные в верхушечные соцветия, часто с сильным ароматом, диаметром около 2см, белые или светло-кремовые. Растение может цвести более полугода подряд.
Плод — небольшая съедобная ягода красного цвета; время созревания — около четырех месяцев. На растении могут быть одновременно и новые бутоны, и цветки, и созревшие плоды.
Наиболее известна Муррайя Кёнига (Murraya koenigii), кустарник из Индии высотой до трех метров со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами черного цвета. У него еще есть название «дерево карри».
Муррайя метельчатая (Murraya paniculata) или Муррайя экзотическая (Murraya exotica L.) — кустарник высотой до трех метров с небольшими листьями, белоснежными цветками и ярко-красными плодами размером до 2см. Ее еще называют «апельсиновым жасмином».
Светло-серая или желтоватая кора, блестящая ярко-зеленая листва, красивое ароматное цветение, яркие целебные плоды делают муррайю не только украшением квартиры и зимнего сада, но и домашним доктором благодаря его лечебным свойствам.
Муррайя – императорское дерево, настои из цветков и листьев которого по праву называлось древними египтянами эликсиром жизни. Аромат его цветков имеет лечебные свойства, полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Листья приравниваются к анальгетикам, из них делают настои. Плоды съедобные и обладают омолаживающим действием, три ягоды в день помогают организму противостоять неотвратимым процессам старения. В дикой природе растет до трех метров высотой. Чаще высаживается в садах, но бывают и комнатные экземпляры, которые, как правило, останавливают в росте примерно на тридцати сантиметрах.
Муррайя – уникальное растение. 450 лет тому назад с ним познакомились японские жители. Эти миниатюрные, чудесные деревца они завозили из Гималаев, чтобы поставить в спальне императора, так как они верили, что тот, кто вдыхает аромат цветов муррайи, будет умным и крепким, а его дети тоже будут рождаться также крепкими и умными.
Аромат цветков этого растения рекомендуется сердечникам, особенно при приступе стенокардии. Частота и тяжесть приступов снижаются на 60%. Листья используют как обезболивающее. Они способны снять головную боль, зубную, боль при гастритах и холециститах.
В ее листьях и плодах, кроме многих целебных веществ, содержится гесперидин, влияющий на проницаемость капилляров.
Настоем листьев муррайи (4-5шт, залить 1 ст. кипятка, настоять 15-20 минут) полощут рот и горло при ангине 4-5 раз в день или пьют по 50 мл три раза в день при заболеваниях сердца.
Плоды слегка сладковатого специфического пикантного вкуса обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника. В них много биологически активных веществ, предупреждающих старение организма. Плоды ее (всего 3-4 раза в день) можно принимать для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также при заболеваниях сердца. Отваром из листьев (4-5 листьев на стакан кипятка) при различных заболеваниях носоглотки полощут горло (в зависимости от состояния через каждые три часа или три раза в день). Отвар применяется также при заболеваниях сердца.
Есть сведения, что настойка и отвар муррайи снижают уровень сахара в крови. При диабете муррайю можно принимать в сочетании с розмарином, миртом, рутой душистой.
Очень полезно принимать настойку муррайи после инфаркта и для профилактики инфаркта миокарда. Готовится она так: 2 столовые ложки листьев и плодов муррайи залить 250мл водки или 70-процентного спирта, настаивать не менее 10 дней. Принимать по 20 капель за 20 минут до еды 3 раза в день. Если давление высокое, а состояние сердца вызывает серьезные опасения, то можно принимать 30-40 капель, разведенных водой, 5 раз в день до еды.
Если вы заведете дома муррайю, то почти круглый год это изящное деревце будет радовать Вас цветами и плодами. Рыхлые белоснежные соцветия очень эффектно смотрятся на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Вдобавок, цветки муррайи изумительно хорошо пахнут, даже один распустившийся цветок способен наполнить ароматом всю комнату.
Спелые плоды муррайи темно-красного цвета, по форме напоминают плоды боярышника, на вкус слегка сладковатые. В плодах содержатся биологически активные вещества. Достаточно уставшему после рабочего дня человеку съесть несколько ягод, чтобы почувствовать прилив бодрости и сил. Однако злоупотреблять ягодами не стоит – за день можно съесть не больше 3-4 ягодок.
В качестве комнатного растения обычно выращивается Муррайя метельчатая.
Листья муррайи Кёнига («дерева карри») внешне немного похожи на лавровые, у них приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит.
В Индии и в Шри-Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, супы, блюда из круп, а чаще — обжаривают листья в топленом масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушеном виде листья добавляют в приправу карри, но это не обязательный элемент для блюд карри. Англичане назвали растение «деревом карри» по незнанию. Дело в том, что на тамильском языке это дерево называется «каривепалай», сокращенно «кари».
Секреты ухода за муррайей.
Это горное растение предпочитает свежий влажный воздух, светлое, но не жаркое место. Не переносит излишней влаги в почве, жаркого полуденного солнца (требует притенения от прямых солнечных лучей). Летом горшок с муррайей лучше держать в саду или на балконе, в защищенном от ветра месте.
Поэтому в теплых комнатах растения необходимо часто опрыскивать. Зимой, когда муррайю содержат в прохладных условиях, полив умеренный. Весной растения пересаживают в легкую, хорошо водопроницаемую, смешанную с компостом почву. С начала лета муррайю необходимо еженедельно подкармливать полным удобрением для комнатных цветов.
Температура содержания тоже должна быть комфортной: зимой не ниже 18° С, а летом не выше 25° С. Весной и летом растения следует обильно поливать дождевой или хорошо отстоянной водой, зимой полив сокращают.
Муррайя развивается довольно быстро. Уже в три-четыре месяца некоторые экземпляры зацветают. Первое время бутоны рекомендуется обрывать, чтобы дать растению окрепнуть.
Цветет мурайя продолжительное время, и с начала весны до поздней осени покрыта мелкими, белыми, собранными в пучки, душистыми цветками.
Ягоды завязываются без опыления, созревают на протяжении четырех месяцев. По степени созревания плоды муррайи имеют разную окраску – от оранжевой и слегка сиреневой до темно-красной в спелом состоянии. Очень эффектно и привлекательно выглядят растения, на которых одновременно цветут белоснежные ароматные цветы и дозревают рубиново-красные плоды.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, с 4-5-летнего возраста пересадку проводят раз в два года. Почву следует готовить из смеси двух частей огородной земли и по одной части торфа и песка. Пересаживать нужно в немного большую емкость, стараясь не заглублять корневую шейку.
При ярком освещении из-за солнечного ожога листья по краю и в центре усыхают. При сухом воздухе у растения усыхают кончики листьев, опадают цветоносы. Муррайя может повреждаться вредителями: паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.
Размножение муррайи.
Муррайя легко размножается семенами. Высевают их сразу после сбора в горшки с песком или листовой землей. Глубина заделки семян 0,5см. Оптимальная температура для прорастания семян 22-25 градусов. Всходы появляются примерно через 30-40 дней.
Можно также размножить муррайю верхушечными черенками. Для лучшего укоренения применяют стимуляторы роста. Черенки высаживают в песок или торф и накрывают стеклянной банкой. В период интенсивного роста сеянцы умеренно поливают и подкармливают комплексными удобрениями, используя половину дозы, указанной в инструкции.
Целебные свойства муррайи.
Муррайя удивительное растение. Уже одно присутствие ее в помещении оказывает лечебное воздействие. В медицине Тибета она так же высоко ценилась, как и женьшень. Цветочный аромат муррайи благотворно на сердце влияет (успокаивает его и укрепляет), очень полезен для людей больных сердечной недостаточностью и стенокардией, улучшает сон и активизирует дыхание.
Сон, который протекает под постоянным ароматом цветков муррайи, всегда спокойный и приятный. А, пробудившись, человек имеет легкую и ясную голову, чувствует себя отдохнувшим, наполненным сил.
К тому же ученые уже доказали, что больные стенокардией, регулярно вдыхающие цветочный аромат муррайи, тяжесть и частота приступов весьма снижается. Даже один цветок может наполнить всю комнату приятным ароматом лимона, жасмина и акации.
Целительные свойства муррайи были известны человеку еще с давних времен. Египетские жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся «эликсиром жизни». Рецепт этого напитка хранился в тайне.
В Японии муррайю выращивали только при дворце императора. Простолюдинам запрещалось ее выращивать под страхом смертной казни.
Употребление бальзамов и настоек, приготовленных собственноручно жрецами Египта по их рецептам, которые содержались в глубочайшей тайне и предназначались для фараонов и владык мира, давало возможность преодолевать большие нагрузки для организма, смертельные заболевания.
Воинственному Чингис-хану всегда перед походом по его требованию подавали плоды мурайи, дабы укрепить боевой дух. Употреблял он их и для того, чтобы преумножить свое потомство.
Легенда Востока гласит: мурайю выращивали японские императоры в обстановке строгой секретности. В случае если кто-то осмеливался выращивать ее самостоятельно, то смельчаку рубили голову. Даже любимый императорский садовник, один из родоначальников икебаны, Эдо Фамагути был казнен за это. Владыка считал, что это растение должно радовать лишь избранных мира. Простым смертным запрещалось его иметь.
Летучие вещества, выделяющиеся при цветении муррайи, целебны: они благотворно влияют на работу сердца, активизируют дыхание, нормализуют сон. Поэтому аромат цветков «прописывали» сердечникам при приступах стенокардии.
Листья муррайи и сегодня используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеочувствительных людей, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах.
В листьях и плодах муррайи содержится вещество гесперидин, укрепляющее стенки сосудов и благотворно влияющее на проницаемость капилляров. Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других болезней.
Чтобы вылечить стоматит, заваривают листочек стаканом крутого кипятка, настаивают и теплым настоем полощут рот. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка муррайи метельчатой и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро заживет. Отвар из листьев используют для полоскания горла при простуде.
Плоды муррайи метельчатой снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами. Плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, замедляют процессы старения в организме. Для профилактики преждевременного старения и увядания организма принимают по 3-4 ягоды в день.
Лечебные свойства муррайи обширны, и она щедро делится ими с людьми. У растения для лечения используют все: от корешков до цветков. Листочки можно употреблять при головной и даже зубной боли вместо анальгина: отломить, пожевать и проглотить. Это растение прекрасное средство в лечении ангины, стоматита или ранок во рту. Отлично помогает!
Настоем из листьев муррайи можно 4-5 раз в день полоскать горло и рот при ангине, а при заболеваниях сердца выпивать три раза в день по 50мл.
Готовиться настой так: 4-5 листиков муррайи залить стаканом кипятка и дать настояться 15-20 минут.
Плоды муррайи съедобны. У них свой слегка сладковатый, специфический вкус. После длительного, трудового дня одна ягодка даст силы, чтобы взбодриться, и вы почувствуете прилив сил. И не удивляйтесь этому: ведь ягоды муррайи останавливаю процессы старения, и удлиняют жизнь.
Но кушать плоды — большая роскошь. Лучше делать настойку, на длительное время, обеспечивая себя полезным снадобьем.
Это средство можно принимать при импотенции, диабете, проблемах со щитовидкой, для поднятия иммунитета и общего тонуса.
Рубрики: | КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ/Цитрусовые |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |