Ананас — символ богатства, праздника. На новогоднем столе он особенно актуален, так как помогает воплотить в жизнь лозунг «ем и не толстею»!
Ананас — фрукт уникальный. Он низкокалориен, невероятно богат клетчаткой и витаминами, но и это еще не все. Ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн, способный расщеплять белки. Именно поэтому диетологи советуют непременно включить этот фрукт в праздничное меню. В общем, ем и не толстею.
Как почистить ананас
Выбрать ананас довольно легко. Плод должен быть тяжелым и плотным на ощупь, без бурых пятен. Созревший фрукт совсем необязательно должен иметь полностью желтую окраску (он может быть бурым или даже зеленым). Чтобы определить, созрел ли фрукт, нужно попробовать вытянуть листочек из самой середины. У спелого ананаса листики выглядят подсохшими и легко выдергиваются. А еще такой плод вкусно пахнет.
Чтобы очистить ананас, вам понадобится острый нож и немного спокойствия. Для начала удалите «хохолок» и черенок с другого конца — таким образом фрукт сделается устойчивым для дальнейших манипуляций. Затем разрежьте его пополам, и далее — на четвертинки (так проще всего вычистить жесткую середину). Впрочем, дело только в фантазии: кое-кто предпочитает нарезать ананас дольками, как арбуз, кто-то — кольцами. А для тех, кто не желает терять время, существует специальный аппарат, который одним махом чистит, удаляет середину и нарезает фрукт по спирали на порционные кусочки.
Полезные хитрости
Чтобы фрукт был слаще, переверните его «вниз головой» на ночь. Дело в том, что у ананаса в нижней части плода имеется особый запас сахаров. Если этого не сделать, добрая половина этой сладости попросту теряется при чистке.
Беби-ананас поможет красиво оформить стол, если разрезать его пополам, не удаляя «хохолка», а мякоть осторожно вычистить с помощью ножа и ложки. Получится нарядная «порционная вазочка» для сервировки салатов и десертов.
Закуски и основные блюда из ананаса
Ананас — беспроигрышный вариант в составе различных закусок. Он дополнит их вкусовое разнообразие, а заодно придаст блюду яркости. Особенно хорош ананас в сочетании с рисом или картофелем.
Рецепт. Рисовый салат с ветчиной и ананасами
Ингредиенты: 250 г очищенного ананаса (можно заменить консервированным), 200 г консервированной кукурузы, 1 чашка сухого риса (лучше — басмати), 200 г ветчины, 1 красный сладкий перец, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), 6 ст. ложек оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка белого винного уксуса, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Рис отварить в подсоленной воде. Ветчину, ананасы и сладкий перец нарезать кубиками. Приготовить заправку: чеснок мелко нарубить и истолочь в ступке. Посолить, поперчить, добавить уксус, оливковое масло. Взбить соус венчиком до консистенции жидкой сметаны. Отваренный рис промыть, смешать с остальными ингредиентами и мелко нарубленной зеленью, заправить чесночным соусом.
Примечание: горячий вариант этого салата можно очень быстро приготовить из замороженной «гавайской смеси». Пока смесь разогревается на сковородке, как раз будет время, чтобы нарезать недостающие ингредиенты (ветчину и ананасы) и приготовить заправку.
Запеченная курица — беспроигрышный вариант как на каждый день, так и для праздничного стола. А если вы хотите удивить гостей, попробуйте приготовить курицу в компании с фруктами — например, в апельсиновом маринаде. Или же запеките ее с ананасами — заодно и легкий гарнир получится.
Рецепт. Курица, запеченная с ананасом
Ингредиенты: 1 крупная курица, 1 небольшая луковица, 1 крупный сладкий болгарский перец, 1 небольшой ананас (1,5 кг), 1 головка чеснока, веточка розмарина, зелень петрушки, соль, специи по вкусу (подойдут перец и паприка, любые ароматные травы), растительное масло.
Приготовление. Ананас очистить от кожуры, освободить мякоть от жесткой сердцевины (не выбрасывать, она нам пригодится при запекании). Смешать соль со специями, натереть ими курицу снаружи и изнутри. Головку чеснока разрезать поперек. Вложить ее внутрь курицы вместе с сердцевиной ананаса, петрушкой и розмарином (оставшуюся половину головки чеснока можно будет запечь вместе с овощами) Нарезать лук и красный перец крупными дольками, ананас — ломтиками. Слегка посолить овощи, полить растительным маслом, перемешать (нужно, чтобы масло хорошо распределилось по всем кусочкам овощей). Выложить их на противень, поверх «посадить» курицу. Выпекать в духовке 1—1,5 часа при 180—190 градусах, периодически помешивая овощи. Примечание: овощи нужно нарезать довольно крупно, иначе они будут готовы раньше, чем курица. Перед подачей лучше всего вытащить из птицы сердцевину ананаса, чтобы гостям не пришло в голову ее съесть.
Десерты из ананаса
В качестве десерта ананас хорош даже в сыром виде — как сам по себе, так и во фруктовых салатах. А если вы решили приготовить из него что-то особенное, попробуйте ананасовое тоффи. Этот карамельный соус отлично подойдет не только к блинам, но и к тостам или вафлям.
Рецепт. Блинчики с ананасовым тоффи
Ингредиенты для блинов: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, соль, растительное масло.
Ингредиенты для тоффи: 5—6 ломтиков свежего ананаса без сердцевины, 150 г коричневого сахара, 1/4 стакана воды, 100 мл сливок 20%-й жирности, 50 г коньяка, пара капель лимонного сока (или уксуса).
Приготовление. Яйцо, соль, сахар и 3 ст. ложки растительного масла смешать, добавить полстакана молока, взбить венчиком в однородную массу. Всыпать в нее муку — должна получиться довольно густая масса. Постепенно влить в тесто оставшееся молоко и воду. Выпечь блины как обычно. Коричневый сахар выложить в посуду с антипригарным покрытием, влить полстакана воды и лимонный сок. Сварить карамель, постоянно помешивая, до тягучих капель. Снять с огня и немного остудить (ничего страшного, если она слегка застынет). В это время нарезать ананас кубиками. Добавить его к карамели, влить коньяк и варить на медленном огне 5—6 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы ананасовый сок и коньяк хорошенько перемешались с карамелью. Ее не надо снова доводить до тягучести — главное, чтобы фрукты дали сок и чуть-чуть сварились в карамельном соусе. Полить каждый блин ананасовым тоффи, добавить сливки по вкусу и подавать к столу.
Из ананасов получается потрясающий джем — густой и ароматный. Причем, он не только вкусен, но и полезен — в нем содержится очень много клетчатки, которой зимой нам особенно не хватает.
Рецепт. Ананасовый джем
Ингредиенты: 1 средний ананас, 2 апельсина, 1 лимон, 500 г сахарного песка.
Приготовление. Из апельсинов и лимона выжать сок, цедру лимона натереть на мелкой терке (только желтую часть). Ананас очистить, отделить сердцевину от мякоти. Мякоть нарезать кубиками, а сердцевину мелко порубить, смешать с соком и пробить блендером. Сердцевину можно взять всю или только часть — в зависимости от ее волокнистости и вашего желания насытить джем клетчаткой. Сахар, лимонную цедру, ананасовое пюре и кубики выложить в кастрюлю и варить на медленном огне, периодически снимая белую пену. Обычно это занимает около часа. Готовность джема легко проверить, если капнуть сироп на тарелку. Если капелька не растекается — значит, джем готов. Разлить готовый джем в стерилизованные банки, плотно закрыть крышкой.