Цитата сообщения Леля_Зинина
торт Захер
Состав:
150 г сливочного масла
1 стакан сахара
5-6 яиц (в зависимости от размера)
полпачки (около 40 г) какао-порошка "Золотой ярлык"
2 столовые ложки коньяка
2 столовые ложки нежирной сметаны (15% жирности)
0.5 чайной ложки соды
1 стакан муки
около 150 мл абрикосового джема
(если не будете прослаивать торт, джема брать в 2 раза меньше)
шоколадная глазурь:
0.5 стакана (4.5 столовые ложки) саxара
4 столовые ложки воды
1 столовая ложка сливочного масла
30 г какао-порошка "Золотой ярлык"
1 чайная ложка коньяка
если понадобится - 1-3 столовые ложки молока
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки.
Соду забросить в сметану.
Размягченное сливочное масло растереть с 1-2 столовыми ложками сахара и коньяком, добавить желтки, какао и все хорошо растереть.
В шоколадную массу добавить соду со сметаной, а затем и просеянную муку.
Все растереть.
В это время белки взбивать с оставшимся сахаром.
В шоколадное тесто осторожно, не миксером, а ложкой, вмешать взбитые в крутую пену белки (Важно: белки ни в коем случае не перевзбивать, пена не должна быть сухой).
Тесто очень быстро выложить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму (диаметр формы 25-26 см) и поставить в разогретую духовку.
Выпекать шоколадный бисквит около 50 минут при температуре 180°C.
Готовность бисквита проверить деревянной зубочисткой (слишком рано духовку для проверки не открывать, иначе бисквит опадет).
Остывший бисквит смазать сверху абрикосовым джемом, дать впитаться, а затем торт покрыть горячей шоколадной глазурью.
Если хотите, чтобы торт "Захер" хорошо пропитался, бисквит абрикосовым джемом нужно смазывать, когда он еще горячий.
Также бисквит можно разрезать на пласты и каждый пласт, еще горячим, промазать джемом. Торт тогда получится весьма сочным, но на любителя - бисквит больше не будет воздушным, а станет слегка клейким, но все-равно вкусным.
шоколадная глазурь:
сахар смешать с горячей водой, сироп довести до кипения и варить до тех пор, пока вылитая на тарелку капля сиропа не будет настолько вязкой, что из нее можно будет лепить, как из пластилина. Тогда в горячий сироп добавить какао, сливочное масло и все тщательно размешать.
Если вы переварили сироп и после добавления какао глазурь "стала комом", то для придания глазури необходимой пластичности нужно добавить 1- 3 столовые ложки молока, подождать, пока сахар растворится, и, помешивая, прогреть шоколадную глазурь на самом маленьком огне до появления пузырей.
В готовую глазурь добавить чайную ложку коньяка или рома и горячей покрыть торт.
Торт "Захер" покрытый глазурью поставить пропитываться в холодильник.
Любителям шоколада - вместо шоколадной глазури покрыть торт "Захер", уже смазанный абрикосовым джемом, растопленным на водяной бане черным шоколадом.
2-3 плитки шоколада вполне достаточно.
2 способ
Ингредиенты:
100 гр темного шоколада
250 мл воды
125 гр сливочного масла, порезанного
250 гр нерафинированного сахара
3 яйца
150 гр муки
25 гр какао порошка
60 гр молотого миндаля
110 гр абрикосового джема
Помадка:
200 гр темного шоколада
160 мл сливок
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см. Проложить пергаментом.
2. Растопить шоколад с водой в маленькой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, остудить.
3. Взбить масло с сахаром электрическим миксером, добавить яйца, по одному, не переставая взбивать. Просеять муку и какао, миндаль и растопленный шоколад.
4. Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем выложить на решетку и полностью остудить.
5. Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом. Положить обратно на решетку и обмазать помадкой. Оставшуюся помадку разогреть и вылить сверху.
Помадка:
Помешивая, растопить шоколад со сливками в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.