Без заголовка |
Майонез давно и прочно обосновался на наших кухнях – без него не обходится приготовление многих любимых блюд. Сложно представить, что с таким родным и привычным продуктом могут быть связаны исторические загадки и интересные факты. Однако это так.
Существуют несколько версий изобретения майонеза. Наиболее достоверная из них гласит, что, когда в 1757 году французский портовый город Маон был осажден англичанами, у французов начались трудности с провизией – остались только растительное масло и яйца. Поскольку ежедневные омлеты уже успели надоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-нибудь необычное блюдо. Так был создан новый соус – нежный по консистенции, острый на вкус. Новшество оказалось удачным, и в честь порта Маон получило название «майонез».
По другой версии, в 1782 году находящийся на испанской службе герцог Луи Крильонский отвоевал у англичан столицу острова Менорка – город Маон. После битвы был устроен пир, где присутствующие впервые отведали блюда под оригинальным соусом из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Позже соус был завезен в Европу, где получил название маонского (по-французски – «майонез») и вскоре стал классической заправкой к холодным закускам.
Одна из известных марок майонеза – Calve – тоже имеет богатую историю. В 1884 году предприниматель Ван Маркен основал в Голландии фабрику по производству растительного масла, а в 1897 году стал работать совместно с французом по фамилии Кальве – так и возникло название марки. В 1928 году произошло знаменательное событие – слияние компаний Calve и Unilever. Именно Unilever сегодня выпускает майонез Calve, используя для его приготовления только натуральные ингредиенты, такие как жидкий яичный желток и растительное масло высшего качества.
Россияне известны своей любовью к майонезу в большей степени, чем жители большинства других стран. В книгу рекордов Гиннеса даже занесен Екатеринбург – город с самым высоким в мире уровнем потребления майонеза на душу населения. Мы давно считаем этот продукт родным, традиционно русским и неизменно добавляем в разнообразные салаты из свежих овощей, «Оливье», «Мимозу» и т. д. Именно поэтому можно говорить о положительном влиянии майонеза на повседневный рацион – он делает овощные блюда более вкусными и аппетитными, и мы чаще отдаем предпочтение именно им.
Блюда с добавлением майонеза любят жители разных стран. Например, в Австралии популярен салат под названием «Грация» – приправленная майонезом смесь корня сельдерея, сладкого перца и яблок. Еще одно традиционное австралийское блюдо – салат со свежими огурцами, помидорами, яблоками, тонкими ломтиками ветчины, апельсиновым соком и майонезом.
Бельгийцы, одна из самых здоровых наций, заправляют майонезом практически все блюда – от овощей до мяса. Итальянцы также неравнодушны к этому продукту – они смешивают майонез с нарезанными помидорами и используют для заправки спагетти или салатов с цыпленком и свежими овощами.
На родине майонеза, во Франции, большим деликатесом считаются приправленные им улитки. Другая «изюминка» французской кухни – салат из сельдерея с майонезом, сливками и сметаной.
Для приготовления майонеза в домашних условиях потребуются только самые простые натуральные продукты, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки.
|
Рецепт приготовления майонеза
Ингредиенты:
● 2 яичных желтка;
● 250 мл растительного масла;
● 1 чайная ложка уксуса;
● ¼ чайной ложки горчицы;
● перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
● Поместите желтки, горчицу и уксус в одну емкость, добавьте соль.
● Перемешивайте, а затем взбивайте венчиком по часовой стрелке все ингредиенты до получения однородной массы.
● Во время перемешивания и взбивания медленно и непрерывно вливайте масло тонкой струей до образования густой консистенции.
● При желании можно добавить в майонез любимые приправы: чеснок, лук или укроп.
Домашний майонез готов!
Обратите внимание:
● Следует использовать яйца и масло комнатной температуры;
● Яйца должны быть свежими, а желток – иметь яркую окраску;
● Желток от белка нужно отделять с особой тщательностью;
● Перед смешиванием убедитесь в том, что все компоненты имеют одинаковую температуру;
● Чем больше масла вы добавите, тем вкуснее будет майонез;
● Во время приготовления майонеза очень важно непрерывно взбивать его венчиком в одну сторону.
Приготовление майонеза в домашних условиях, безусловно, требует наличия определенных навыков и свободного времени. Чтобы майонез собственного приготовления приблизился по качеству к готовому, придется внимательно подойти к выбору продуктов и тщательно следовать рецепту.
Рубрики: | еда соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |