Псевдомедовик |
Вопрос на засыпку: кому-нибудь приходило в голову готовить "Медовик" без меда?...
Идея этого торта возникла в тот момент, когда я ждала гостей и...как выяснилось (до их прихода, к счастью), что у одной мадам оказалась аллергия на мёд. А ингридиенты для всем известного "Рыжика" уже были ,так сказать, на столе. Вот и пришлось "изобретать велосипед"(с)...
Состав торта самый обычный, поэтому я не стала фотографировать сами продукты. Ограничусь лишь их перечислением:
Тесто — 2-3 яйца (в зависимости от размера яиц),1,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 50 гр. сливочного масла, ч.л. соды и минимум 4 стакана муки.
Крем — 1 кг. сметаны и сахар по своим вкусовым предпочтениям. Я добавляла чуть больше пол стакана ( сладкий, а-ля "Вырви глаз", крем не в моем вкусе).
Собственно, preparation:
Сначала приготовляем карамель (жалкая имитация мёда) — всё просто, но требует некоторого времени.
В кастрюлю всыпаем сахар и когда он расстаял добавить масло и молоко. В течении прибл. получаса на невысокой температуре, регулярно помешивая, варить (уворачиваясь от раскаленных "бульков") до янтарного цвета и тягучей консистенции.
Сняв с огня, всыпать соду и, начав энергично взбивать всю эту прелесть, добавить яйца .Главное не допустить того, чтобы яйца в такой температуре свернулись ( поэтому миксер на максимум- и колошматим, что есть мочи).А ждать пока карамель остынет тоже нельзя- она очень быстро загустевает.
После этого добавляется мука. При этом, если честно, предугадать её точное кол-во просто невозможно. У меня получилось 3,5 стакана.
Остальное используется во время раскатывания коржей. Предупреждаю- занятие это крайне нудное, а посему запаситесь терпением и ненормативной лексикой ;-( .Тесто получается мягким, как пластилин и ежесекундно норовит порваться или налипнуть на скалку, а злоупотреблять мукой не советую- коржи станут жесткими. Так-что подсыпаем ее ровно столько, чтоб раскатать более-менее приличный корж.
Подобные манипуляции проводим и с остальными коржами ( у меня их получилось 6).
Ну вот, все возможные трудности позади- теперь о самом приятном:
смешиваем сметану с сахаром
и, промазывая тооолстым слоем крема, собираем торт.
Оставшиеся обрезки с коржей перетираем в крошку
и шедро посыпаем, а затем и приминаем весь торт целиком ( чтоб быстрее пропитался)
Готово!
Не могу не отметить что данный тортик на удивление быстро пропитался! Я отвела ему ночь в холодильнике, но, как это водится, моего любимого "дегустатора" угрозы на тему "Не трогать торт под страхом смерти!" как-то не особо испугали, поэтому спустя 2 часа с момента окончания приготовления от торта осталась половина- очень нежная на вкус, ароматная и тающая во рту :-))))
А гостям пришлось объяснять что я ленивая и большой торт изначально не планировался...
Да, небольшой P.S.: Только спустя несколько дней мне пришла в голову следующая мысль- "На кой черт возиться с варкой карамели, если можно купить грамм 200 мягких ирисок ( именно мягких- чтоб не задубели) и заменить ими сахар, расплавив с кусочком масла, и дальше по рецепту!" По личному опыту знаю, что вкус карамели в сочетании со сметанным кремом- вещь потрясающая!
Так-что пробуйте, в любом случае конечный результат зависит только от буйства вашей фантазии :-)))
Рубрики: | Кулинария/Выпечка - торты, пирожные, рулеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |